«Федерация» полыхнула с «Востока»

В Москве загорелась одна из башен «Федерация» делового центра «Москва-Сити»

,
__is_photorep_included4120241: 1
Пожар в строящемся здании делового центра «Москва-Сити» мог начаться из-за того, что установленный на строительном кране прожектора оказался слишком близко к опалубке. В тушении башни «Восток» комплекса «Федерация» было задействовано три вертолета и 80 пожарных расчетов, которым только к полуночи удалось справиться с огнем. Пострадавшая башня застрахована на $300 млн. Теперь в управляющей компании говорят, что для тушения «высотных» пожаров нужно купить еще три вертолета — каждый стоимостью в $15 млн.

Строящееся здание делового центра «Москва-Сити» на Пресненской набережной загорелось в понедельник вечером. Сигнал о пожаре в одной из башен возводимого офисного комплекса «Федерация» поступил на пульт оперативного дежурного службы 01 в понедельник в 20.00. Сразу же в социальных сетях и блогах появились фотографии башни: черный дым, который было хорошо видно с Садового кольца, валил с верхних этажей здания.

Позже выяснилось, что горит верхний уровень башни «Восток» (всего в ней будет 93 этажа, но построена она еще не полностью). «Площадь возгорания 300 кв. м на уровне 66—67-го этажа. В тушении участвует 20 пожарных подразделений», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Главного управления МЧС по Москве, отметив, что необходимости в эвакуации людей нет: из горящего здания людей уже вывели.

Позже стало известно, что пожарные после прибытия к месту возгорания вывели 14 рабочих, сообщил замначальника ГУ МЧС России по Москве Сергей Аникеев в эфире телеканала «Москва-24». По предварительной информации, пострадал один пожарный, но официально эти данные не подтвердили.

Эвакуация из соседних зданий не проводилась. Соседняя, сданная в эксплуатацию башня комплекса «Федерация» «Запад» функционировала нормально, люди входили и выходили из здания без проблем. Транспортное движение вокруг делового центра не было затруднено.

Предварительно в МЧС сообщали, на самом верху здания «Восток» загорелся утеплитель и строительный мусор. По информации источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, источником пожара могла стать оставленная без присмотра тепловая пушка. «По предварительным данным, пожар возник из-за тепловой пушки для подогрева битума, от которой произошло возгорание мусора и обрешетника рекламного баннера в верхней части здания», — рассказал собеседник агентства. Присутствующий на месте заместитель мэра Москвы Петр Бирюков предположил, что причиной возгорания стал упавший на прожектор рекламный баннер.

На тушение пожара был направлен вертолет Ка-32 с системой горизонтальной подачи воды. Установка пожаротушения на базе вертолета Ка-226 позволяет машине зависать на уровне горящего этажа и заливать огонь горизонтальной струей. Забор воды производился из Москвы-реки в районе Бережковской набережной. Ранее источники сообщали, что «тушение производится огнетушителями, которые доставляются к месту пожара при помощи высотного подъемного крана и технического строительного лифта». Но затем в пресс-службе столичного ГУ МЧС журналистам пояснили, что специальные высотные автолестницы, предназначенные для тушения пожаров в небоскребах на такой высоте, в данном случае не применяются. Тушение ведется с помощью расположенных на этажах здания пожарных кранов и вертолета. Пожарные поднимались в здание пешком.

К 23.00 в районе ЧП поднялся резкий порывистый ветер, способствовавший распространению огня. Пожар в башне усилился, по словам очевидцев, начали падать обгоревшие куски кровли.

Пожару был присвоен четвертый номер по пятибалльной шкале. Число работающих на Краснопресненской набережной пожарных расчетов увеличилось до 80. На место происшествия вызвали дополнительные силы, в основном высотные подъемники. Пожарным удалось протянуть рукава на верхние этажи башни. Сбросы воды из вертолета оказались удачными, и после 23.00 пожар удалось локализовать, сообщили в МЧС.

По данным полиции, существовала угроза обрушения конструкций с горящего этажа, в связи с чем оцепление вокруг здания было расширено. Через некоторое время в пожаротушении были задействованы уже три вертолета, которым в итоге удалось сбить пламя.

О ликвидации пожара ровно в полночь отрапортовал замначальника ГУ МЧС по Москве полковник Илья Денисов. За пять минут до этого по рации передали об отзыве авиатехники с места происшествия, хотя вертолеты еще продолжали какое-то время оставаться в воздухе.

Собрав вокруг себя журналистов, Денисов объявил, что в настоящий момент идет «дотушивание» отдельных очагов пожара. «Сначала для тушения применялись порошковые огнетушители, после этого было принято решение о применении авиации, одновременно с этим наверх была протянута рукавно-насосная система», — заявил он. По словам Денисова, 150 пожарных организовали подачи воды при помощи мотопомп и пожарных рукавов, а с воздуха им помогли вертолеты Московского авиационного центра. По его словам, такую схему борьбы с огнем разработал герой России полковник Евгений Чернышев, погибший при тушении пожара в 2010 году. Такой «серьезный опыт» работы на высоте нынешние московские пожарные получили впервые.

Он признал, что спасателям пришлось тяжело: на 260-метровой высоте ветер был шквалистым, а само здание не было оборудовано системой пожаротушения.

Последний просчет признал и выступавший от имени застройщика брат президентского советника по экономике Аркадия Дворковича Михаил. Перед тем, как появиться перед журналистами, он надел белую строительную каску. «На горизонте, — использовал он строительный сленг, говоря о последних этажах, где ведутся работы, — не были оборудованы все средства пожаротушения, так как башня растет, средства перемещаются и достаточного количества средств пожаротушения для столь мощного пожара действительно, наверное, не хватило». «Мы будем учитывать эти ошибки в будущем», — заявил он.

Денисов и Дворкович не договорились насчет вероятности обрушения конструкций из свежего бетона после сгорания опалубки. По оценкам пожарного, такой исход событий был вполне возможен. Даже после ликвидации пожара сотрудники МЧС остались в здании, чтобы проконтролировать, как поведут себя несущие перекрытия.
Дворкович обмолвился, что в случае обрушения бетон завалил бы «пустые этажи», где «нет никаких инженерных коммуникаций, не ведутся отделочные работы, нет ни битума, ни различных утеплителей, поскольку это не предусмотрено конструкцией строящегося здания». Затем он сконцентрировался на качестве бетона марки Б92, который, по его словам, выдерживает огневую нагрузку в течение 4,5 часов.

Ущерб от пожара башни «Восток» не превысит «нескольких миллионов рублей», сообщил Дворкович. В эту сумму, по его словам, входит стоимость сгоревшей опалубки и других конструкций. Этот ущерб покроет страховка.

Сумма страхования от чрезвычайных происшествий строящейся башни «Восток» комплекса «Федерация» составляет $300 млн.

Об этом сообщил представитель компании «Поток» (бывшая «Миракс Групп») Никита Журавлев, передает «Интерфакс». По его словам, башня застрахована в компании «Альфа-страхование». Ущерб от пожара будет подсчитан в ближайшее время. «Сгорели баннеры из синтетического материала. Из-за этого было так много дыма. Конструкции здания не пострадали. Это предварительно. Точная информация будет завтра», — заявил он.

Утром во вторник в МЧС сообщили, что пожар произошел «в результате теплового воздействия нагретой поверхности осветительного прибора (прожектора установленного на кране) на сгораемый материал, используемый для накрытия бетона (опалубки)».

В итоге на башне обгорели деревянные конструкции опалубки и утеплитель бетона.

После этого президент управляющей компании «Москва-Сити» ОАО «Сити» Андрей Лукьянов заявил, что для тушения подобных пожаров необходимо покупать дополнительные вертолеты. «Вертолеты показали себя очень хорошо на тушении пожара, так что очевидно, что подобные возгорания надо ликвидировать с их помощью,» — заявил он, передает РИА «Новости». По его словам, Москва уже купила МЧС два вертолета, с помощью которых можно тушить «высотные» пожары.

И, надеется он, теперь город «примет участие» в приобретении других машин, каждая из которых стоит $15 млн.

Получить комментарии в МЧС и столичной мэрии пока не удалось.

Комплекс «Федерация» представляет собой конструкцию из двух трёхгранных башен высотой 360 и 243 метра, расположенных на общем цоколе. Как отмечается на официальном сайте комплекса, башни расположены на многоуровневом подиуме и объединены общей стилобатной частью. Общая площадь комплекса составляет более 439 тысяч кв. метров. Высота комплекса вместе со шпилем может превысить отметку в 506 метров. Архитекторы комплекса — Сергей Чобан и Петер Швегер. Ожидалось, что по окончании строительства одно из зданий комплекса станет самым высоким зданием в Европе и одним из самых высоких в мире. Планируется, что в башнях будут располагаться офисные помещения и апартаменты, разделяемые техническими этажами, а также ресторан. В предусмотренных планом трех закрытых мостах, соединяющих башни, планируется разместить рестораны и кафе. На данный момент в башне «Запад» располагаются офисные помещения класса А+, апартаменты, офисы крупнейших банков и авиакомпаний, рестораны и кафе, бутики ведущих торговых марок мира. На 62-м этаже располагается ресторан Sixty.

Горевшие этажи башни «Восток» комплекса «Федерация» предназначались под офис Сбербанка, сообщил «Интерфаксу» источник в банке. «Так как Сбербанк предоставлял кредит на достройку башни «Восток» в размере $370 млн, у банка были планы использовать часть площадей башни для размещения своих сотрудников», — отметил собеседник агентства. Ранее зампредправления банка Андрей Донских подтверждал факт финансирования банком возведения башни «Восток». Он говорил, что кредитование стройки осуществляется в рамках проектного финансирования.