Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заместитель по пыткам

В отношении сотрудников казанского отдела полиции «Дальний» возбуждены два новых уголовных дела

Вячеслав Козлов 29.03.2012, 15:47
Возбуждены еще два уголовных дела в отношении замначальника ОВД «Дальний» Кирилл Тулин/Коммерсантъ
Возбуждены еще два уголовных дела в отношении замначальника ОВД «Дальний»

Следователи Татарстана возбудили два новых уголовных дела по факту пыток в отделе полиции «Дальний». Подозреваемый, бывший заместитель начальника уголовного розыска отдела Алмаз Василов, избивал и пытал задержанных, пытаясь выбить у тех признание в том, чего они не совершали, говорят следователи. Жертва жестокости, 20-летний студент, утверждает, что экс-полицейские заставляли его признаться в краже, избивая и пытая в позе «ласточки».

В четверг Следственное управление Следственного комитета по Татарстану (СУ СК) удовлетворило заявление двух жителей Казани, потребовавших возбудить уголовное дело по факту издевательств в расформированном отделе полиции «Дальний». Оба дела заведены в отношении бывшего заместителя начальника уголовного розыска «Дальнего» Алмаза Василова.

Таким образом, Василов, который сейчас находится в СИЗО, проходит уже по трем уголовным делам, касающимся пыток в «Дальнем».

По данным следствия, Василов вместе с неустановленными пока полицейскими двое суток пытал 20-летнего студента Казанского федерального университета.

Три дня, с 22 февраля 2011-го, пострадавшего мучили, заставляя признаться в краже, говорится в официальном сообщении СУ СК.

В Казанском правозащитном центре, который представляет интересы студента, утверждают, что молодого человека били ладонями по лицу и грудной клетке. По словам пострадавшего, которые передают правозащитники, его даже пытались изнасиловать. «Неожиданно оперуполномоченный встал со стула, поставил меня в позу «ласточки» и сказал, чтобы я разделся, нанес по телу примерно 10 ударов кулаком. В кабинет зашел сотрудник, вместе с оперативником прижали меня к столу и начали снимать штаны, при этом наносили удары по корпусу.

Я начал убегать из кабинета, оперуполномоченный поставил подножку.

Когда находился в коридоре, упал на пол. Кричал, чтобы меня не трогали и не били», — говорится в объяснительной студента правозащитникам из КПЦ. Студент утверждает, что его пытались изнасиловать бутылкой. В СУ СК по Татарстану «Газете.Ru» сказали, что в скором времени между студентом и Василовым состоится очная ставка. Назвать имя и фамилию молодого человека в СУ СК отказались. Правозащитники пока также не разглашают личные данные студента по просьбе самого пострадавшего.

О втором деле, возбужденном сегодня в отношении Василова, известно куда меньше.

По версии следствия, в марте 2011 года Василов ударил в лицо 31-летнего мужчину, добиваясь от него признаний в краже телефонов.

По обоим делам Василов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

Самое первое дело в отношении Василова было возбуждено по факту смерти 52-летнего казанца Сергея Назарова, скончавшегося 11 марта в реанимации в результате пыток в «Дальнем». Смерть Назарова спровоцировала скандал — вся республиканская полиция сейчас проверяется сотрудниками центральных комитетов Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД. Кроме Василова по делу о смерти Назарова проходят еще трое экс-полицейских: 23-летний экс-оперуполномоченный Ильнур Ибатуллин, экс-оперуполномоченный Рамиль Ахметзянов и 25-летний бывший замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов. Все они обвиняются умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего ( ч. 4 ст. 111 УК) и в превышении должностных полномочий (п. «а» и «в» ч. 3 ст. 286 УК ). В пытках обвиняются и их бывшие руководители. 20 марта Приволжский районный суд Казани арестовал бывшего начальника уголовного розыска «Дальнего» Айнура Рахматуллина и экс-оперативника Амира Шарафуллина. Их обвиняют в насилии над задержанным жителем Казани Оскаром Крыловым.