Парк расхищений

Раскрыто хищение 200 млн рублей из бюджета Москвы, выделенных на благоустройство парков

,
Следователи объявили, что из бюджета Москвы было похищено более 200 млн рублей, предназначенных на благоустройство парков. В превышении должностных полномочий подозревается директор госучреждения «Бюро экоанализа», а главу компании «Росметпродукт», которая по контракту должна была выполнить работы, следователи подозревают в мошенничестве.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России установили факт хищения более 200 млн рублей из городского бюджета, которые должны были пойти на благоустройство природных парков Москвы. «В состав организованной группы входят должностные лица департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Москвы, госучреждения Москвы «Бюро экономического анализа экологических проектов» и ряда коммерческих организаций», — сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ГУЭБ МВД России.

По оперативным данным, в 2011 году директор ГУ «Бюро экоанализа» (имя его следователи не называют) заключил с ООО «Росметпродукт» два госконтракта на установку комплекса зданий и сооружений на территории семи природных экологических парков Москвы.

Благоустроить предполагалось, в частности, Воробьевы горы, парк «Теплый Стан», Битцевский лес, национальный парк «Лосиный Остров». В парках должны были установить пункты общественного питания, здания администрации, проката, места для проведения общественных мероприятий, детские площадки и биотуалеты. В соответствии с контрактами все сооружения должны были установить до 25 декабря 2011 года. «Однако на момент проверки ни в одном парке работы по установлению конструкций не были начаты, — отметили в пресс-службе ведомства. — Тем не менее акты приема передач товаров были подписаны и бюджетные средства перечислены в полном объеме на счет ООО «Росметпродукт».

По выявленным фактам в отношении директора госучреждения возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), а в отношении директора ООО «Росметпродукт» — по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере).

В конце ноября 2011 года «Бюро экоанализа» было переименовано в государственное казенное учреждение Москвы «Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства».

На сайте департамента природопользования Москвы отмечено, что директором этого госучреждения является Даниил Суханов.

В помещении «Дирекции по реализации проектов в области экологии и лесоводства» были проведены обыски, отмечают в полиции, где были обнаружены и изъяты подписанные акты приема и передачи товаров, платежные поручения и другие документы, «свидетельствующие о выполнении данных контрактов».

В ГУЭБ МВД отметили, что подозреваемые пока не задержаны, а дело передано в следственное управление ЦАО ГСУ Следственного комитета (СК) России по Москве. В пресс-службе СК «Газете.Ru» отказались пояснить вопрос дальнейшей судьбы подозреваемых.

Тем временем бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что Суханов покинул пределы страны и выехал в Испанию.

Подтверждения этой информации пока получить не удалось. Митволь отметил, что Суханов ранее был заместителем главы департамента природопользования. «Хочется, чтобы правительство Москвы отреагировало на это, нам, экологам, обидно, что денежные средства таким образом расходятся», — сказал он «Газете.Ru».

В правительстве Москвы «Газете.Ru» сообщили, что оно «заинтересовано в скорейшем и объективном расследовании любой информации о возможных хищениях бюджетных средств», выделенных на благоустройство особо охраняемых природных территорий.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко предположила, что факты хищения связаны с конкурсами на проведение работ по благоустройству природных территорий.

Тем более что ГУП «Бюро экономического анализа экологических проектов» занимается проведением конкурсов. По ее мнению, нарушения, скорее всего, были допущены не при производстве работ, а на уровне документации. Например, речь может идти о завышении стоимости конкретных работ. «Приведение парков в порядок — работа сезонная, соответствующая городская программа, предусматривающая ее финансирование, была принята в конце прошлого года, и сейчас как раз проводятся тендеры», — пояснила Степаненко.

Ранее КСП Москвы сообщала, что по результатам проверки эффективности использования средств бюджета города Москвы и городского имущества, выделенных на обеспечение функционирования парков, аудиторами палаты было обнаружено в период 2010—2011 годов нарушений порядка использования и учета бюджетных средств на сумму 606,9 млн рублей, неэффективного их использования на сумму 20,7 млн рублей, нанесению ущерба городу Москве на сумму 107,4 млн рублей. Кроме того, выяснилось, что «из-за неурегулирования земельно-имущественных отношений департаментом земельных ресурсов города Москвы, департаментом имущества Москвы, четырьмя парками культуры и отдыха и 20 сторонними организациями, размещенными на их территории» бюджетом города Москвы за 2010 год и 9 месяцев 2011 года недополучено доходов в виде арендной платы за землю на сумму 40,7 млн рублей.

Любопытно, что около года назад управление СК по Москве возбуждало уголовное дело против сотрудников «Бюро экоанализа», пойманных на взятке. 21 января 2011 года Следственное управление по ЮЗАО завело дело на замдиректора ГУ «Бюро экоанализа» Леонида Милешина. Он был задержан сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области с поличным при получении 800 тысяч рублей за содействие в бюджетном финансировании при заключении государственного контракта. «По сути, данные денежные средства являются «откатом» и составляют 20% от суммы, на которую заключен государственный контракт, — говорилось в сообщении СУ по ЮЗАО. — Милешину предъявлено обвинение в совершении указанного преступления. Аналогичное уголовное дело по двум эпизодам получения взятки (в размере 650 и 750 тыс. рублей) возбуждено в отношении начальника отдела по объектам водного комплекса данного учреждения Марины Яшковой».