Банки попали в обнал

В ГУЭБиПК заявили, что к делу о выводе 100 млрд могут быть причастны сотрудники еще пяти банков, в том числе Судостроительного банка

Жанна Ульянова, Александра Кошкина 16.03.2012, 20:18


Менеджмент пяти банков подозревается в содействии незаконному обналичиванию 2 млрд рублей

Менеджмент пяти банков подозревается в содействии незаконному обналичиванию 2 млрд рублей

Thinkstock/Fotobank.ru

Менеджеры пяти банков, в том числе Мастер-банка и Судостроительного банка, подозреваются в содействии незаконному обналичиванию 2 млрд рублей. По словам следователей, обыски, прошедшие там, связаны с расследованием дела о выводе из России 100 млрд рублей. Накануне в Управлении экономической безопасности сообщили о возможной причастности к мошеннической схеме по выводу средств руководства Фондсервисбанка. Таганский суд отправил под домашний арест трех подозреваемых, в том числе зампреда АКБ «Золостбанк» Александра Крюкова и гендиректора ООО «Инвестиционная компания «Инвесткапитал» Эдуарда Канашева.

В пятницу стало известно, что к делу о выводе из России 100 млрд рублей могут быть причастны еще пять российских банков. Об этом сообщили в пятницу на пресс-конференции «Основные результаты деятельности ГУЭБиПК», приуроченной к 75-летию ведомства. Как пояснили в пресс-службе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, следователи предполагают, что сотрудники КБ «Мастер-банк», АКБ «Золостбанк», АКБ «Стратегия», Судостроительного банка и Международного клирингового банка могут быть причастны к незаконному обналичиванию более 2 млрд рублей.

Если подтвердится, что менеджеры финансовых учреждений утаивали от регуляторов информацию по ряду операций, они будут задержаны, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь ГУЭБиПИК МВД Андрей Пилипчук.

«Прошли обыски, в этих банках изъяты документы. Мы считаем, что сотрудники и руководители этих учреждений не информировали Росфинмониторинг о траншах крупных сумм через счета, которые были открыты на фирмы-однодневки, участвовавшие в различных обнальных схемах и выводе средств за рубеж», — пояснил Пилипчук.

Всего полиция провела 29 обысков по факту незаконного обналичивания денежных средств в размере более 2 млрд рублей, в том числе в местах жительства и работы подозреваемых. В качестве улик преступления изъято более 500 печатей, в том числе гербовые печати госорганов, магнитные носители.

На данный момент по эпизоду с 2 млрд рублей задержаны три жителя Москвы, заявили в полиции. Их имена и где именно они работали, представители следствия не сообщили.

В пятницу в Таганский суд были переданы ходатайства об аресте задержанных, которым было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность). Как установили следователи, фигуранты дела, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. За свои услуги организаторы схем, в которые входили руководители ряда коммерческих банков и организаций, назначали комиссию в размере 3—7% от сумм платежей.

К 20.00 суд принял решение отправить под домашний арест одного из подсудимых — 40-летнего
безработного Александра Шмалакова.

Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда, судья не зачитал полностью ходатайство следствия и не огласил материалы дела, таким образом, пока неизвестно, к каким именно банкам имеют отношения задержанные. Адвокат Шмалакова просил отпустить подзащитного под подписку о невыезде. Подсудимый, на иждевении которого находится ребенок, не признал своей вины. «Вы знаете, в чем вы подозреваетесь?» — спросила у него судья. «Догадываюсь», — ответил он.

Затем Таганский суд отправил под домашний арест до 8 мая второго подозреваемого — заместителя председателя ЗАО АКБ «Золостбанк» Александра Крюкова.

Крюков, как сообщили в суде, был задержан 14 марта. Следствие наставало на домашнем аресте, аргументируя это тем, что подозреваемый может «оказать давление на сотрудников банка, продолжить заниматься преступной деятельность, уничтожить улики и помочь скрыться другим фигурантам дела». Прокурор приобщил к делу рапорт оперуполномоченного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России об оперативно-розыскных мероприятиях, проведенных в отношении Крюкова.

В рапорте, в частности, указывается, что Крюков, вероятно является одним из организаторов преступной группировки, и имеет обширные связи в правоохранительных органах.

Подозреваемый вины не признал. « Я думаю, что не настолько опасен, как услышал здесь, в суде. Никогда от правосудия не скрывался. Я человек слова», — сказал Крюков. Адвокаты просили отпустить своего подзащитного под подписку о невыезде, но судья встала на строну гособвинения.

Третьим арестованным по эпизоду об обналичивании стал 32-летний уроженец Кабардино-Балкарии Эльдар Кунашев — гендиректор ООО «Инвестиционная компания «Инвесткапитал».

Материалы дела против Кунашева в суде представлял другой следователь. Сам он, по данным «Газеты.Ru», не знаком с Крюковым и Шмалаковым. По данным следствия, Кунашев взаимодействовал с членами преступного сообщества (кем именно, не уточняется) через Skype и систему «Банк-клиент».

Сам Эльдар Кунашев возражал против домашнего ареста объясняя это тем, что болен гепатитом В. Кроме того, заявил он судье, у него на иждивении находятся двое детей, младший из которых страдает церебральным параличом. Родственник Кунашева предложил суду в качестве залога 3 млн рублей. Адвокат подозреваемого, в свою очередь, обратил внимание судьи на то, что Кунашев 14 марта добровольно явился к следователям, но был задержан. Однако, суд принял решение оставить его под домашним арестом до 15 апреля.

«В рамках дела ожидаются дальнейшие задержания», — заявили в пятницу днем в пресс-службе ГУЭБиПК. Оперативники уточнили, что сумма незаконно обналиченных денег по этому эпизоду «может возрасти до 20—25 млрд рублей».

Как говорят в ГУЭБиПК, это единое дело с ранее раскрытой схемой увода 100 млрд рублей, о которой правоохранительные органы впервые сообщили в ноябре 2011 года. В четверг были раскрыты подробности расследования. Как заявили следователи, предполагаемый автор схемы — житель Москвы, уроженец Азербайджана Роман Недялков, которому также вменяется отмывание денег (ч. 3 ст. 174-1). Он находится под арестом. Как сообщали в правоохранительных органах, на счета фирм-однодневок поступали деньги за товар либо услуги с включенным НДС. Далее они перечислялись на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания (деньги, перечисленные по подобным договорам, не облагаются НДС) на покупку ценных бумаг. Таким образом бюджет недополучил около 15 млрд рублей налогов, считают в МВД. Затем подключались инвесткомпании, скупая акции крупных российских эмитентов. Сеть фирм перебрасывала бумаги между собой, симулируя рост котировок. В итоге конечным продавцом акций выступали офшорные однодневки, которые выводили деньги из страны (в общей сложности 100 млрд рублей, утверждает следствие). Сейчас на расчетные счета, которые использовались в махинациях, наложен арест (там лежит 3,2 млрд рублей, утверждают в МВД).

В ГУЭБиПК заявляли, что в рамках этого дела прошли обыски в Фондсервисбанке, менеджмент «не докладывал в Росфинмониторинг об операциях с большими денежными потоками, которые шли через фирмы-однодневки». В самом Фондсервисбанке подтвердили факт обысков, но сказали, что Росфинмониторинг получал всю необходимую информацию. Следователи, в свою очередь, обещали, что в ближайшее время в рамках операции по расследованию вывода 100 млрд рублей пройдут масштабные задержания.

В пятницу в главном управлении МВД России ЦФО назвали имя возможного организатора обналичивания — в том числе, через «Фондсервисбанк».

По данным полиции, Артем Сисаакян был задержан и арестован по подозрению в незаконной банковской деятельности, передает РИА «Новости».

В Судостроительном банке в пятницу «Газете.Ru» подтвердили факт прошедшей выемки документов.

«У нас сложилось ощущение, что нас к этой истории притянули за уши. Выемка документов в банке действительно прошла 14 марта, но производилась она следственной частью следственного управления УВД по ЦАО Москвы. Были изъяты документы по семи компаниям, счета трех фирм в настоящий момент закрыты, остальные остаются открытыми. Ни претензий, ни тем более обвинений в адрес банка, его руководства и сотрудников от правоохранительных органов не поступало», — заявила «Газете.Ru» официальный представитель Судостроительного банка Елена Грачева.

То же сказали и в Мастер-банке. «В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленных лиц, 14 марта 2012 года в Мастер-банке сотрудниками правоохранительных органов были изъяты документы, содержащие информацию о ряде клиентов. Никаких конкретных претензий к деятельности банка правоохранительными органами предъявлено не было», — сообщили в пресс-службе.

В «Золостбанке» сообщили, что «банк не работает по техническим причинам», не уточнив, когда учреждение возобновит работу. В АКБ «Стратегия» на момент публикации не смогли предоставить никакой информации по делу. Связаться с Международным клиринговым банком пока не удалось.