Издевались без оснований

Суд в Казани отправил под домашний арест одного из пяти полицейских, подозреваемых в истязании Сергея Назарова

Суд в Казани решил не заключать под стражу участкового, подозреваемого в издевательстве над местным жителем в отделе полиции «Дальний». 25-летний сотрудник полиции полностью признал свою вину и был отправлен под домашний арест. Мера пресечения для его коллег — двух руководителей и двух оперуполномоченных — будет выбрана в среду. Жители Казани начали заявлять о других случаях насилия со стороны полицейских из «Дальнего», по одному заявлению возбуждено уголовное дело.

Вечером во вторник Приволжский районный суд Казани избрал меру пресечения для 25-летнего уполномоченного Ильшата Гарифуллина, ранее задержанного по подозрению в истязании 52-летнего Сергея Назарова в отделе полиции. Следователи ходатайствовали об аресте полицейского, однако судья не увидел оснований для этого, несмотря на то, что Назаров впоследствии скончался от нанесенных ему травм. Гарифуллин, признавший свою вину, будет дожидаться окончания следствия дома. «Суд постановил заключить участкового под домашний арест до окончания расследования», — пояснили «Газете.Ru» в Следственном комитете (СК) по Татарстану. «Преступление, в котором его обвиняют — средней тяжести, и поэтому нет необходимости его арестовывать — такой аргумент был у судьи», — пояснил «Газете.Ru» старший помощник руководителя управления по связям со СМИ СК по Татарстану Эдуард Абдуллин. Гарифуллину было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Сначала в республиканском управлении Следственном комитете говорили, что не будут обжаловать избранную меру пресечения участковому. Но позже официальный представитель СК Владимир Маркин, решение суда о домашнем аресте будет обжаловано.

В следующие сутки суд рассмотрит ходатайства об аресте остальных четырех подозреваемых.

Это 25-летний замглавы отдела по оперативной работе Фаиль Сабирзянов, 24-летний замначальника уголовного розыска Алмаз Василов, двое оперуполномоченных— 23-летний Ильнар Ибатуллин и 24-летний Рамиль Ахметзянов.

В Казанском правозащитном центре «Газете.Ru» ранее заявили, что один из подозреваемых уже дает признательные показания. «Речь идет об участковом Гарифуллине», — сказал руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, сославшись на источники, близкие к расследованию.

Все бывшие полицейские являются фигурантами уголовного дела, возбужденного по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим). Кто именно из экс-сотрудников правоохранительных органов издевался над задержанным, следователи пока не уточняют.

В то же время в СК сообщили, что, по данным следствия, Гарифуллин задержал Назарова и доставил его в отделение полиции, «не имея на то достаточных оснований».

«С целью придания законности задержания участковый фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство)», — говорится в сообщении Следственного комитета. В полиции добавили, что участковый «вывел Назарова из камеры для административно-задержанных и передал его оперативникам».

При этом в республиканском МВД предположили, что Назаров может быть не единственной жертвой сотрудников отдела полиции «Дальний».

Представители регионального министерства обратились к жителям Казани с просьбой обращаться с жалобами на действия полицейских. Как доложил глава МВД Татарстана министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, «проверяются все заявления и жалобы, которые поступили в МВД республики и находятся в производстве сотрудников данного отдела полиции». По данным Казанского правозащитного центра, местные жители начали сообщать о противоправных действиях сотрудников «Дальнего».

После обращения одной из заявительниц — 20-летней Алии Садыковой — уже возбуждено уголовное дело.

Как сообщил в интервью региональному телеканалу глава оперативно-розыскной части собственной безопасности (ОРЧ СБ) МВД по Татарстану Рустем Валиуллов, «в деле замешаны те же сотрудники, что и в деле Назарова». Правозащитники, в свою очередь, рассказали, что Садыкова и еще двое жителей Казани сообщили им о насилии со стороны полицейских. По данным правозащитников, Садыкова была задержана в январе 2012 года: ей, как и Назарову, вменяли кражу, которую она не совершала. Как утверждает заявительница, сотрудники «Дальнего» избили ее и угрожали изнасиловать бутылкой из-под шампанского, после чего она дала признательные показания и получила пять суток ареста.

Сергей Назаров скончался в воскресенье после ночи, проведенной в отделении полиции «Дальний» в Казани. В полиции утверждают, что Назаров, ранее неоднократно привлекавшийся к ответственности за разные виды преступлений, был задержан в субботу в состоянии алкогольного опьянения за мелкое хулиганство и помещен в камеру для административно задержанных. Там ему стало плохо: бригада «скорой помощи», которую вызвали сотрудники правоохранительных органов, поставила задержанному диагноз «панкреатит» и сделала укол, оставив в камере, сообщали в МВД Татарии. Утром Назарову снова стало плохо, к нему вновь вызвали врачей, которые приняли решение о госпитализации, поставив диагноз «разрыв прямой кишки», говорится в сообщении пресс-службы. Спасти Назарова не удалось: он скончался в 18-й городской больнице, не приходя в сознание.

Родственники Назарова утверждали, что он умер после издевательств в отделении. Четверо сотрудников отделения насиловали его бутылкой от шампанского, рассказал «Интерфаксу» зять Назарова Шамиль, который отказался называть свою фамилию.

Судмедэксперты подтвердили, что смертельные травмы скончавшемуся задержанному были нанесены «твердым тупым предметом».

В понедельник министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров уволил пятерых сотрудников «Дальнего» из полиции, временно отстранил от выполнения служебных обязанностей начальника отдела полиции Сергея Ефремова. А девять руководителей УМВД по Казани, в том числе и начальник управления Рустем Кадыров, были предупреждены о неполном служебном соответствии. Тем не менее правозащитники обратились к президенту России с требованием уволить самого главу республиканского МВД.

Во вторник пресс-служба МВД России сообщила, что в Татарстан выехали четыре сотрудника центрального аппарата правоохранительного ведомства: два из Главного управления собственной безопасности МВД России и два из инспекции по личному составу Департамента государственной службы и кадров МВД России.

Как уточнили в полиции, федералы отправились в Татарстан «для оказания практической помощи в проведении проверок». Чем закончатся проверки — пока непонятно. Накануне в МВД России не исключили, что ответственность понесут не только руководители и рядовые сотрудники отдела полиции, где содержался Назаров, но и те, кто позволил им пройти переаттестацию. «В рамках проверки предстоит выяснить причины, которые способствовали совершению данного деяния. В любом случае помимо тех сотрудников, которые совершили преступление, есть руководители различного уровня, есть сотрудники кадровых служб, воспитательных служб, психологи, то есть все те, кто должен был обеспечить условия для нормального несения службы и осуществлять необходимый контроль за тем, чтобы сотрудники исполняли свои обязанности в соответствии с законом», — сообщили «Газете.Ru» в ведомстве.

В феврале 2011 года министерская проверка в Санкт-Петербурге, которую провели после скандала с гибелью избитого полицейскими подростка, закончилась отставкой руководителя ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского.