Пять лет для Козлова

Обвинение просит для бизнесмена Алексея Козлова пять лет колонии

,
Прокурор попросил приговорить к пяти годам лишения свободы предпринимателя, автора «Бутырка-блога» Алексея Козлова. В воскресенье в Пресненском суде прошли прения сторон в рамках повторного рассмотрения уголовного дела. Сторонники обвиняемого встретили криками «Позор!» речь гособвинителя. Суд удовлетворил просьбу защиты и перенес заседание на 13 марта. Козлов уверен, что приговор будет обвинительным.

Заседание суда 11 марта над бизнесменом Алексеем Козловым, обвиняемым в мошенничестве с акциями московского завода и отмывании денежных средств, проходило под усиленной охраной. «У здания Пресненского суда дежурят отряды полиции, стоят пазики. Пришло около сотни сторонников Козлова, некоторые с белыми ленточками. Но не все из них смогли попасть в зал судебного заседания», — передал корреспондент «Газеты.Ru» из суда. Накануне на митинге оппозиции на Новом Арбате прозвучал призыв к неравнодушным согражданам поддержать журналистку Ольгу Романову и ее супруга, суд над которым подходит к завершению.

В ходе прений прокурор попросил приговорить обвиняемого к пяти годам колонии, поскольку следствие, по его словам, установило факт «четко спланированного действия с умыслом совершения хищения путем мошенничества».

Адвокаты потерпевших выразили согласие с запрошенным прокурором сроком. А вот с улицы, где дежурили сторонники обвиняемого, слышалось: «Позор!»

За годы уголовного преследования предприниматель провел в заключении три года, и в случае обвинительного решения суда ему по закону зачтется этот срок. Сам текст обвинения, по словам Козлова, полностью повторяет тот, что зачитывало гособвинение на прошлом процессе.

Это уже второе рассмотрение дела Козлова. В первый раз Ольга Романова и ее супруг добились через Верховный суд РФ отмены вынесенного обвинительного приговора.

В ходе прений сторон выступила с речью сама журналистка. Как передает корреспондент «Газеты.Ru», она обратила внимание, что суд отказал в приглашении свидетелей защиты (в первую очередь экс-сенатора и бывшего делового партнера подсудимого Владимира Слуцкера).

Ранее, в ноябре 2011 года, Слуцкер просил силовые ведомства о предоставлении охраны его бывшему бизнес-партнеру. Он полагал, что информационный фон вокруг дела может спровоцировать членов преступной группы, организовавшей мошенническое хищение акций ОАО «Искож», на физическое устранение Козлова с целью предотвращения дачи им показаний. Романова не раз открыто заявляла о нечистых интересах Слуцкера и посылала официальный запрос в Генпрокуратуру, с просьбой проверить его причастность к организации уголовного преследования ее мужа.

Алексей Козлов в 2008 году оказался под пристальным вниманием органов правопорядка, тогда же был заключен под стражу. В марте 2009 года Пресненский суд Москвы признал Козлова виновным в мошенничестве, покушении на легализацию «грязных» денежных средств и приговорил к восьми годам колонии общего режима. Он был этапирован в колонию в Пермской области для отбывания наказания, а в сентябре 2011-го Козлова освободили. Вышестоящая инстанция отменила обвинительный приговор Пресненского суда Москвы и подтверждающее его определение кассационной коллегии Мосгорсуда, а также постановление президиума Мосгорсуда, который смягчил ранее назначенное наказание, но признал Козлова виновным. Сейчас Алексей Козлов не верит, что Пресненский суд оправдает его. Об этом он заявил 11 марта журналистам.

Согласно обвинению, Козлов в 2006 году создал устойчивую группу, в которую вовлек гражданина Эстонии Эдуарда Самойлова и жителя этой республики (некоего Корнеевского) без гражданства. Дело в отношении подельников выделено в отдельное производство, они объявлены в розыск. К преступному плану, согласно данным следствия, был привлечен и ряд лиц, не осведомленных о преступных намерениях Козлова.

В 2007 году экс-директор компании «Корфинанс» Козлов якобы похитил 33,4% акций компании по производству искусственных кож «Искож» на общую сумму 253,966 млн рублей.

«Искож» принадлежала компании «Вендорт». Ее представители в воскресенье полностью поддержали пятилетний срок, запрошенный прокурором.

Как установили следователи, деньги (253,9 млн рублей) были уведены через офшорные компании «Кромптон Солюшнз Лимитед» и «Карнавон Лимитед». В частности, в 2007 году Эдуард Самойлов в депозитарии ЗАО «Русские фонды» представился директором «Вендорт» и помог перевести акции на счета офшорных компаний. Суд постановил, что к этому времени (май 2007 года) Самойлов уже не являлся директором «Вендорт», потому что ушел с этого поста еще в феврале. Защита Козлова не считает этот факт доказанным и утверждает, что во время перевода акций Самойлов все еще возглавлял «Вендорт».

В июне 2007 года акции оказались на счете «Карнавон Лимитед», директором которой значился Козлов. По версии обвинения, бизнесмен пытался их легализовать, заключив договор купли-продажи с ООО «Балтийская лизинговая компания». Акции продавались более чем за 30 млн рублей. Довести преступный умысел до конца Козлов не смог, сказала прокурор, по независимым от бизнесмена причинам. Прокурор упомянула, что в деле фигурируют имена граждан других стран.