Панк-молебен окрестили хулиганством

В Москве задержаны две предполагаемые активистки группы Pussy Riot, подозреваемые в хулиганстве

,
В Москве задержаны две предполагаемые активистки группы Pussy Riot, подозреваемые в хулиганстве, за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Задержанные в знак протеста объявили голодовку. Правоохранительные органы ходатайствовали об их аресте, им грозит до 7 лет лишения свободы. Других активисток — участниц группы Femen суд уже приговорил к административному аресту за топлес-акцию на избирательном участке. Одной из них могут запретить въезд в Россию на пять лет.

В понедельник в Москве суд должен выбрать меру пресечения для предполагаемых участниц группы Pussy Riot, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Как заявили в полиции, против активисток возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса (хулиганство). «Они подозреваются в совершении преступления, выразившегося в грубом нарушении общественного порядка, по мотивам в том числе религиозной ненависти, совершенного группой лиц по предварительному сговору», — говорится в сообщении столичного ГУ МВД.

Задержание произошло в субботу вечером.

Как сообщили остающиеся на свободе представительницы Pussy Riot в своем блоге в Livejournal, две предполагаемые участницы группы Мария Алехина и Надежда Толоконникова вместе с активистом группы «Война» Петром Верзиловым и «еще одна девушкой» были задержаны около 17.00 «недалеко от станции метро «Беговая». Как сообщил «Газете.Ru» адвокат одной из подозреваемых Николай Полозов, задержание проходило в рамках операции центра Э (по противодействию экстремизму) с участием сотрудников ОВД «Хамовники». По словам юриста, задержанных доставили в отделение полиции Центрального округа столицы. После допроса оперативники отпустили свидетелей — Верзилова и третью девушку, вручив им повестку в суд. Алехину и Толоконникову оставили под стражей на 48 часов — до суда, который должен принять решение об аресте.

Уголовное дело против участниц Pussy Riot было возбуждено на прошлой неделе, после акции группы в храме Христа Спасителя. Пятеро солисток Pussy Riot пришли в храм в масках-балаклавах, спели с амвона, а затем скрылись до приезда полиции. Свое выступление сами участницы затем назвали «панк-молебном» под названием «Богородица, Путина прогони». В своем блоге Pussy Riot не подтверждают, что Толоконникова и Алехина действительно являются участницами группы, объясняя, что «так считает полиция».

Защита задержанных, впрочем, говорит о них как об участницах группы, но считает, что никакого хулиганства в действиях Pussy Riot в храме Христа Спасителя не было.

«Они не совершали кощунственных действий или вандализма. Они совершали панк-молитву. Может, не всем нравится, в какой форме это прошло, однако сами представители РПЦ говорят, что каждый молится так, как умеет, — заявила «Газете.Ru» адвокат Виолетта Волкова. — Статья буквально высосана из пальца. Я считаю, что в данном случае следствие относится к девушкам слишком предвзято и дело очень похоже на заказное».

Адвокат Полозов также считает, что «в части уголовного процесса активистки невиновны». «За действия Pussy Riot можно привлечь лишь по статье 26 Административного кодекса (оскорбление чувств верующих), по ней полагается штраф от 500 до 1000 рублей», — заявил Полозов «Газете.Ru». По словам адвоката, у задержанных есть дети (у Толоконниковой четырехлетняя дочка, у Алехиной пятилетний сын), поэтому содержание их под стражей неоправданно. «Это жестоко, это одно из средств давления, поскольку они отказались давать показаний и выдавать своих подружек следствию», — добавил адвокат.

По статье «хулиганство» Толоконниковой и Алехиной грозит до 7 лет лишения свободы.

Однако адвокаты задержанных заявляют, что их подзащитным могут вменить также вандализм и экстремизм (за еще одну акцию группы, прошедшую ранее на Лобном месте).

Подтвердить эти данные в правоохранительных органах пока не удалось. Заседание по ходатайству следствия об аресте активисток состоится в Таганском суде.

По мнению защитников, такие вопросы «должны решаться в соответствии с церковным уставом», а в данном случае «государство вмешивается в дела церкви». Получить официальные комментарии РПЦ пока не удалось.

В то же время протодиакон Андрей Кураев уверен, что государство должно разобраться в поведении девушек.

«То, что это несомненное хулиганство, это факт. Они (активистки Pussy Riot) задержаны, и можно за них не переживать, суда Линча уже не будет. Когда речь идет о хамстве, если вас оскорбили, вы же не будете говорить, что государство — это не вы, поэтому государство не должно защищать вашу честь?» — заявил Кураев «Газете.Ru».

В выходные в столице были также задержаны три активистки украинского движения Femen. В понедельник Гагаринский районный суд приговорил гражданок Украины к административному аресту.

Оксане Шачко придется отсидеть в спецприемнике 12 суток, Анне Деды — 10 суток, а Ирине Фоминой — пять суток.

Активистки Femen были осуждены за акцию против кандидата в президенты Владимира Путина, которую они устроили на избирательном участке премьера. После того как Путин проголосовал и уехал, девушки зашли на участок и попытались украсть урну с бюллетенем кандидата. Делали они это по традиции топлес. На теле активисток черной краской было написано «Краду за Путина» и «Кремлевские крысы». Украсть урну активистки не смогли — их задержали и доставили в отделение полиции. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя акцию Femen, солидаризовался с полицейскими. «Девчонки — молодые дурочки. Они считают, что это дух романтизма. Дурочки дурочками, но если говорить серьезно, то это нарушение общественного порядка — раз. Во-вторых, насколько я могу судить, они еще и оказывали сопротивление сотрудникам общественного порядка. Так что их было за что задерживать», — заявил Песков.

Адвокат арестованных Николай Полозов с решение суда категорически не согласен — он настаивает на том, чтобы девушек отпустили.

Защитник уже обжаловал административное наказание. «Мы подали жалобы на постановление мирового суда, в которых просим признать решение о наложении ареста незаконным и его отменить», — заявил он. Полозов утверждает, что протокол об административном нарушении был составлен с нарушениями — заполнен одним лицом, а подписан другим. Возмущен Полозов и тем, как проходило судебное заседание. Суд полностью проигнорировал ходатайства адвоката, который настаивал на вызове свидетелей и журналистов, наблюдавших за акцией Femen. Проигнорировал суд и требования защитника приобщить к делу видеозапись самой акции.

При этом для одной из участниц Femen арест может иметь далеко идущие последствия. Как сообщили «Газете.Ru» в ГУ МВД по Москве, активистке могут запретить въезд в Россию на пять лет.

Гражданка Украины, имя которой в столичной полиции называть категорически отказались, ранее уже привлекалась к административной ответственности. Как утверждают в ГУ МВД по Москве, она была осуждена за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ). «Вопрос пока решается, мы не можем точно сказать, запретят ей въезд или нет», — отметили в пресс-службе столичной полиции. В ГУ МВД настаивают, что вправе закрыть российскую границу для девушки на основании миграционного законодательства.