«Люди лишились всего»

Спасатели Астрахани проверяют обрушившийся дом на устойчивость, а лишившиеся крова горожане переезжают в новые квартиры

Власти Астрахани размещают семьи, потерявшие жилье в результате обрушения дома, в новых квартирах. В городе объявлен сбор вещей для них. Жители уцелевших квартир не могут вернуться домой: спасатели опасаются новых обрушений и проверяют дом на устойчивость. В среду в регионе объявлен день траура.

Среда объявлена в Астраханской области днем траура по погибшим при обрушении жилого дома, об этом во вторник объявил губернатор Александр Жилкин. В заявлении, размещенном на его сайте в интернете, губернатор выразил соболезнования пострадавшим, а также благодарность всем тем, кто оказал поддержку. «В своей беде мы не одиноки, нас поддержала вся страна. На помощь астраханским спасателям и медикам прибыли их коллеги из соседних регионов и столицы России. Сотни людей несут в пункты сбора деньги, вещи, продукты питания — все, что необходимо пострадавшим», — написал в обращении Жилкин. Ближе к вечеру МЧС уточнило данные о погибших и пострадавших при взрыве.

Всего, по уточненным данным ведомства, спасены 26 человек, 12 пострадали. Десять человек погибли.

Тело мужчины, который стал девятым погибшим, было обнаружено под завалами в 16.40 по московскому времени, а в 20.00 спасатели сообщили, что в руинах найдено тело пожилой женщины. В МЧС Астраханской области говорят, что личности пяти погибших уже установлены. Это два продавца магазина — Елена Малышева и Валентина Герасимова — и трое местных жителей — 57-летний Камиль Якубов и две женщины — 66-летняя Наталья Захаркина и 72-летняя Нина Шичкина.

Медицинская помощь оказана 12 пострадавшим, из них амбулаторно — пятерым, еще семь были госпитализированы.

Три человека до последнего времени числились без вести пропавшими, но днем двое детей — пятилетняя девочка и годовалый мальчик — были исключены из этого списка.

Как выяснили сотрудники полиции, все это время они находились у родственников.

«Работы по разбору еще продолжаются, поэтому никто не исключает, что количество пострадавших может увеличится», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе регионального отделения МЧС. Спасатели пока что не могут сказать, как долго продолжится разбор завалов на месте взрыва. «Прогнозы — дело неблагодарное. Может быть, работы будут продолжаться до полуночи, а может быть, и до утра», — говорят в МЧС.

Главное версией о причине трагедии по-прежнему остается взрыв бытового газа. Но следствию предстоит сделать заключение о том, по какой причине скопилось столько газа, почему никто из жильцов не обратил внимания на запах, который должен был явно чувствоваться в воздухе, и кто виноват в том, что произошло.

Работники коммунальных служб проводили сервисные работы на газовом оборудовании буквально за две недели до взрыва.

Об этом жильцы обрушившегося дома сообщили РИА «Новости». По словам людей, это была первая полноценная проверка домового газового оборудования за последние несколько лет. Впрочем, несмотря на то что обстоятельства трагедии до конца еще не прояснились, в Астрахани уже начались задержания. Следователи во вторник возбудили два уголовных дела по статье о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель двух и более лиц, в отношении четырех сотрудников газовой службы и директора ЖЭКа № 7. Подозреваемые были задержаны. В самом ЖЭКе категорически отказались от комментариев по всем вопросам, связанным с обрушением дома, хотя косвенно дали понять, что директор еще находится на свободе. «Мы не будем ничего комментировать. Директор находится на техническом совещании и будет там весь день, мобильный телефон у него отключен», — заявили «Газете.Ru» сотрудники ЖЭКа.

Как уже сообщалось ранее, тех, кто лишился квартир, уже заселяют в новостройку в микрорайоне «Западный-2» по переулку Грановского, строительство которого началось в 2008 году. В предлагаемых квартирах уже выполнена внутренняя отделка. Дома подключены к коммуникациям, в них включено отопление, есть горячая и холодная вода, электричество. Решение о предоставлении нового жилья было принято на ночном совещании, всего, по официальным данным, в новой жилплощади нуждаются 62 семьи.

«В здании 49-й школы и в жилищном управлении администрации на улице Чехова пострадавшим выдают ордера на вселение, где указан конкретный адрес», — рассказали «Газете.Ru» сотрудники администрации города Астрахани.

Людей отвозят на автобусах прямо в новые квартиры.

«Для перевозки личных вещей город выделит грузовые машины», — отметили в мэрии.

Однако многим, кто лишился квартир, грузовой транспорт для перевозки вряд ли понадобится, поскольку почти все пострадавшие утратили личное имущество. В городе объявлен сбор пожертвований и вещей, которые можно принести либо в школу № 49, либо в центр «Инсайт». «Очень многие откликнулись.

Нам приносят теплые вещи, посуду, белье, матрацы, продукты и даже мебель.

Ведь люди лишились всего», — говорят сотрудники школы № 49. Городские власти уже объявили, что потерявшим жилье будет выплачено по миллиону рублей, так же как и семьям погибших. Компенсации получат и потерявшие имущество, но, как будет определяться размер возмещения ущерба в этом случае, пока что не уточняется.

А вот жилищная ситуация тех, чьи квартиры оказались не повреждены взрывом, еще неизвестна. Согласно сообщениям на сайте УМВД по Астрахани, после обследования неповрежденных подъездов жильцам разрешили зайти в их квартиры, но только для того, чтобы взять документы и вещи первой необходимости. При этом представители сотрудников полиции заводили в подъезд буквально по одной семье и помогали им переносить вещи. Затем жильцы неповрежденных квартир отправились в школу № 49, где создан пункт временного размещения пострадавших на 530 мест. Вокруг дома организованы полицейские кордоны, неповрежденные подъезды в настоящее время обследуются на устойчивость с помощью комплекса «Струна», который работает с восьми утра. Спасатели опасаются новых обрушений. Сколько продлится обследование, в МЧС сказать не могут.