Дворец загорелся с вентиляции

Пожар во дворце в Санкт-Петербурге начался в вентиляционной шахте

__is_photorep_included4015585: 1
В центре Санкт-Петербурга полыхал дворец Белосельских-Белозерских. Работники дворца опасаются, что будут повреждены колонны и атланты, расположенные на фасаде здания. Причиненный ущерб, а также причины возгорания устанавливаются. Эксперты говорят, что из-за особого статуса — здание находится в оперативном управлении управделами президента РФ — пожарные инспекторы могли опасаться предъявлять претензии.

Сообщение о пожаре во дворце Белосельских-Белозерских, расположенном по адресу Невский проспект, дом 41, поступило спасателям во вторник в 12.13. Учитывая непростую планировку здания, а также важность объекта — за дворцом присматривает управделами президента России, через десять минут пожару был присвоена повышенная категория сложности. На место происшествия были отправлены 15 пожарных расчетов.

По предварительным данным, огонь вспыхнул в вентиляционной шахте.

В 13.00 пожару во дворце Белосельских-Белозерских присвоен третий номер сложности, огонь распространился на чердак и кровлю. В 13.41 пожару присвоен второй номер сложности. «В четырехэтажном здании дворца горит чердак сложной планировки на площади 400 метров, — официально сообщили «Газете.Ru» в МЧС Петербурга. — Площадь горения устанавливается. Созданы два боевых участка: один — по тушению чердака, второй — по защите четвертого этажа. Количество пожарных машин увеличено».

Для подачи воды от автоцистерн, установленных на пожарные гидранты, были проложены 4 магистральные линии.

На месте происшествия работали два автомобиля водозащитной службы для защиты помещений от пролитой воды.

В 14.03 управление МЧС по Петербургу сообщило, что пожарные смогли сдержать распространение огня: пожар был локализован. Работы продолжались до полной ликвидации возгорания. «Погибших и пострадавших нет, — пояснил «Газете.Ru» начальник управления МЧС Петербурга Леонид Беляев. — Все люди были эвакуированы».

Днем автомобильное движение по Невскому было затруднено, образовалась громадная пробка, движение по набережной Фонтанки перекрыто.

В воздухе чувствуется сильный запах гари. Слышны непрерывные сигналы спецавтомобилей.

На место происшествия приехали дознаватели. Официальных версий причины возгорания пока нет. По словам начальник управления МЧС по Петербургу Леонида Беляева, никаких ремонтных или строительных работ во дворце не проводилось.

Эксперты считают, что зданию мог навредить высокий политический статус его обитателей. «В каждом историческом дворце Петербурга есть комендант здания, который отвечает за пожарную безопасность, — рассказал Газете.Ru источник в МЧС. — Регулярно, он вместе с пожарным инспектором обследует все помещения, составляется список выявленных нарушений. Так происходит в идеале. Но поскольку здание принадлежит Управлению делами при президенте, не факт, что так оно и было.

Не думаю, что инспекторы у нас такие смелые, чтобы терроризировать такую структуру частыми проверками».

В МЧС утверждают, что огонь и вода не дошли до исторических интерьеров. Во время тушения были залиты только несколько офисов, принадлежащих «какой-то строительной компании».
Губернатор Георгий Полтавченко завил, что прошелся по этажам и оценил ущерб. «Я лично убедился, что исторические интерьеры не пострадали, — заявил градоначальник. — Виновные будут наказаны, пожарным выражаю благодарность за оперативную работу». В свою очередь работники дворца, столпившиеся на улице, ничего не могли пояснить — внутрь их не пускали. Известно только, что пожарные предпринимали усилия по спасению интерьеров — пол чердака посыпали специальными влагоудерживающими опилками.

Известно, что между историческими залами и чердаком есть этаж, в котором расположены ряд компаний, и который, по всей видимости, не дал распространиться воде.

Дворец Белосельских снаружи выглядит двухэтажным. На самом деле, он имеет три этажа и четвертый — чердак. Кабинеты, приемная, столовые, парадная лестница находятся на первом этаже, парадные залы с богатым убранством — на втором. Помещения на третьем этаже арендуют несколько компаний. «Это один из дворцов Петербурга, где сохранились подлинные исторические интерьеры, — сказал «Газете.Ru» Валентин Скурлов, искусствовед, бывший советник по оценке художественных ценностей при Министерстве культуры РФ. — Например, Дубовый зал — настоящий шедевр. Такие помещения, интерьеры как во дворце Белосельских-Белозерских ценятся на вес золота, в стране их очень мало». Скурлов добавил, что не припомнит подобных крупных пожаров в дворцах Санкт-Петербурга.

Также работники дворца опасаются, что вода может повредить фасады здания, которые украшены колоннами и поддерживающими их терракотовыми атлантами. Всего на внешней стороне здания, на уровне второго этажа расположены 16 атлантов. Полностью оценить нанесенный ущерб властям города предстоит позже.

Здание с двухсотлетней историей расположено в самом центре Петербурга — на пересечении Невского проспекта и набережной Фонтанки. Здесь находятся питерское представительство Первого канала и ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции в СЗФО» управделами президента РФ.

Дворец князей Белосельских-Белозерских построил в 1848 году известный архитектор Штакеншнейдер. Проект здания был представлен императору, и он одобрил его.

Построенный дворец восхитил современников. О нем писали, что это «величественное палаццо», «совершенство в своем роде», а Штакеншнейдер «совершил настоящий художественный подвиг».

Дворец князей Белосельских-Белозерских стал последним частным дворцом, выстроенным на Невском проспекте в XIX веке. Как сообщает официальный сайт дворца, первые владельцы здания — представители древнейшего княжеского рода, ведущие начало от Владимира Мономаха, — князья Белосельские-Белозерские. Многие из них были военными, дипломатами, занимали важные посты при царском дворе. Приемы, устраивавшиеся князьями в собственном дворце на Невском, славились размахом и роскошью. По великолепию их сравнивали с императорскими приемами в Зимнем дворце. Князья Белосельские-Белозерские увлекались музыкой, театром, литературой, собирали художественные коллекции (живопись, фарфор, серебро), которые украшали залы дворца.

В конце XIX века дворец был приобретен сыном императора Александра II — великим князем Сергеем Александровичем по случаю женитьбы на принцессе Элле Гессенской. В 1911 году здание было передано великому князю Дмитрию Павловичу (впоследствии известному, как участник убийства Григория Распутина).

После Октябрьской революции 1917 года здание было национализировано. В советский период здесь размещались разные общественные организации, а главным арендатором был Куйбышевский райком Ленинграда. Во время блокады здание пострадало от бомбежек и артобстрелов, и после войны во дворце велись реставрационные работы.

В 1992 году во дворце расположился Петербургский культурный центр. В начале двухтысячных — исторический музей восковых фигур. С января 2003 года здание передано в юрисдикцию Управления делами президента РФ. Периодически здесь проводятся реставрационные работы.

Во дворце сохранились подлинные интерьеры, среди которых выделяются парадные залы на 2-ом этаже: Дубовый зал (бывшая библиотека), использовавшийся как малый концертный зал, Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Зеркальный (бальный) зал с прекрасной акустикой, так как изначально предназначался для проведения концертов и до сих пор используется в этом качестве, Золотая Малиновая гостиная. Во всех этих и других залах сохранилась художественная отделка середины — конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель и многое другое.