Случайный выстрел напомнил об Интерполе

Разыскиваемый по делу о покушении на Сулима Ямадаева попал в Москве в больницу, ранив себя из пистолета

Анастасия Берсенева 21.02.2012, 19:31
Сулим Ямадаев был убит в Дубае в марте 2009 года ИТАР-ТАСС
Сулим Ямадаев был убит в Дубае в марте 2009 года

В Москве в больницу с ранением попал Зелимхан Мазаев, разыскиваемый Интерполом за покушение на бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Мазаев ранил сам себя из травматического пистолета, говорят в полиции. При этом задерживать его никто не собирается: по Конституции Россия своих граждан все равно не выдает.

Во вторник правоохранительные органы Москвы объявили о странном инциденте: в больницу с ранением попал уроженец Чечни, разыскиваемый Интерполом за покушение на убийство Сулима Ямадаева, бывшего командира батальона «Восток». Подозреваемый — 31-летний Зелимхан Мазаев случайно выстрелил сам в себя из травматического пистолета. «Инцидент произошел вечером в понедельник внутри торгового центра «Европейский», — сообщил «Газете.Ru» дежурный офицер пресс-центра ГУ МВД по Москве. Мазаев сидел за столиком в кафе, за брючным ремнем у него находился травматический пистолет.

Когда он резко встал, пистолет зацепился за край стола и выстрелил. Пуля угодила в бедро.

Врачи заявили о ранении в правоохранительные органы, которые, проверив документы пострадавшего, выяснили, что он находится в розыске Интерпола по заявлению Объединенных Арабских Эмиратов. Однако оснований для его задержания столичные правоохранители не видят. «Мазаев не находится в российском розыске, — пояснила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Елена Алексеева. — Поэтому оснований для его задержания нет».

В российском отделении Интерпола «Газете.Ru» также заявили, что в Конституции страны указано: Россия не выдает своих граждан другим странам.

Теоретически ОАЭ, заявившие Мазаева в розыск, могут обсудить вопрос с задержанием подозреваемого с Генпрокуратурой России, но даже если это произойдет, то судить его будут также в России.

Заводить дело по факту стрельбы полицейские тоже не будут: выстрел произошел случайно, и пострадал только владелец оружия.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в конце марта 2009 года в Дубае, ОАЭ. Убийца подкараулил жертву в подземном гараже элитного комплекса и выстрелил в спину. По мнению правоохранительных органов ОАЭ, Ямадаев умер сразу. Однако близкие неоднократно говорили, что он выжил и проходил лечение в секретной клинике в Эмиратах.

Спустя месяц следователи объявили фамилии причастных к покушению.

Мазаева полиция Дубая называет в материалах дела охранника депутата Госдумы России Адама Делимханова и указывает, что именно он передал убийце позолоченный пистолет системы Стечкина, из которого стреляли в Ямадаева.

Про самого Мазаева известно немного. По данным СМИ, в 2005 году уроженец Наурского района Чечни Зелимхан Мазаев, служивший в лояльных федеральному центру чеченских подразделениях, несколько раз задерживался по подозрению в причастности к различным преступлениям, в том числе терактам. Всякий раз доказательств его виновности не находилось.

Заказчиком покушения считается депутат Делимханов, являющийся двоюродным братом президента Чечни Рамзана Кадырова. Киллером, по мнению полиции, был 48-летний уроженец Казахстана Салман Кимаев. Также по делу проходили братья Салмана — Марван Кимаев, Тирпал Кимаев, Рамазан Мусиев, а также Элимпаша Хацуев. Из всех подозреваемых широко известен Хацуев. Он уже оказался в распоряжении правоохранительных органов, правда, российских. Хацуев был задержан в Москве 7 апреля 2009 года по делу об убийстве старшего брата Сулима Ямадаева, бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Ямадаев-старший 24 сентября 2008 года был расстрелян в своей машине напротив здания правительства России на Смоленской набережной в Москве.

По делу о покушении на Ямадаева в Дубае были арестованы двое: это иранец Махди Лорния, работавший у чеченского президента конюхом, а также выходец из Таджикистана Максуджон Исматов, перебравшийся в ОАЭ несколько лет назад. Оба они, ссылается местная газета The National на правоохранительные органы, отвечали за логистику для исполнителей покушения. В апреле 2010 года Лорния и Исматов были приговорены в Дубае к пожизненному заключению, позже суд смягчил свое решение, и в 2011 году оба вышли на свободу.

Собственно, только эти двое понесли уголовное наказание. Все остальные фигуранты дела до сих пор находятся в международном розыске. И лишь Хацуев в октябре 2010 года был приговорен в Москве к 15 годам тюремного заключения за соучастие в убийстве Руслана Ямадаева.