Врачи залечили Хьюстон

Лечащие врачи Уитни Хьюстон и фармацевты, продавшие звезде лекарства, получили повестки в суд



Врачи могут быть частично виновны в смерти Уитни Хьюстон

Врачи могут быть частично виновны в смерти Уитни Хьюстон

Reuters
Врачи, наблюдавшие Уитни Хьюстон, и фармацевты, продавшие ей лекарства, вызваны в суд. Следователи предполагают, что препараты могли быть проданы звезде незаконно или же медики неправильно рассчитали дозировку. Судмедэксперты сравнивают внезапную кончину певицы со смертью Майкла Джексона, организм которого не выдержал смертельного коктейля из алкоголя и антидепрессантов, которые ему прописал лечащий врач.

Лечащие врачи Уитни Хьюстон и фармацевты, продавшие звезде лекарства, получили повестки в суд. Следователи предположили, что смерть Хьюстон может быть непосредственно связана с назначенным ей курсом лечения, сообщает Daily Mail.

48-летняя Уитни Хьюстон была найдена мертвой в ванне гостиницы «Беверли Хилтон» 11 февраля в Лос-Анджелесе. В номере обнаружили бутылки из-под шампанского и пива и шесть пузырьков с лекарствами, в том числе ксаноксом и амоксилином, которые назначают при тревожных расстройствах. Вскрытие обнаружило в легких певицы воду, однако, по заявлениям экспертов, ее количества недостаточно, чтобы заключить, что певица утонула. Результаты токсикологической экспертизы, которые прольют свет на истинную причину смерти певицы, будут готовы только через несколько недель.

Однако уже сейчас следователи выдвинули предположение, что певица скончалась из-за неверных действий врачей.

Ксанокс

Ксанокс это седативный препарат, который продается в американских аптеках исключительно по рецептам и обладает сильным расслабляющим действием. Как правило, его назначают при тревожных расстройствах. Ксанокс и его аналоги не получили столь дурной славы, как наркотические обезболивающие оксиконтин и викодин, но при этом они не менее опасны. В США каждый год регистрируется около 373 тыс случаев передозировки ксаноксом и подобными ему препаратами. В сочетании с алкоголем ксанокс может приводить к летальному исходу.

Повестки возможным участникам непредумышленного убийства выписали в Коронерском окружном отделении Лос-Анджелеса. Помощник главного коронера Эд Уинтер рассказал, что записи в медицинской карте Уитни Хьюстон могут пролить свет на причины ее смерти. «Мы уже связались с несколькими врачами и попросили выписки их медицинских заключений», — сказал Уинтер. Окружные коронеры запросили копии медицинских записей, чтобы сравнить выписанные ей лекарства с теми, которые обнаружили в ее номере.

Шериф округа Лос-Анджелес Стив Опферман заявил: «Знаменитости часто получают рецепты от докторов, которые просто дают им то, что они просят, не выясняя обстоятельства».

В США желающие обойти систему граждане часто практикуют «doctor shopping» («покупку у доктора»). В этом случае пациент либо просит у доктора выписать ему рецепт на большее количество препарата, чем на самом деле требуется, либо обращается за медицинской помощью к нескольким докторам одновременно, не информируя каждого из них о работе другого. В этом случае каждый из медиков может выписывать пациенту рецепт на один и тот же препарат. Как правило, обманом занимаются пациенты, зависимые от медицинских препаратов.

Известный в США патологоанатом профессор Сирил Уехт считает, что после внезапной смерти Майкла Джексона доктора должны были быть начеку. Личный врач Джексона Конрад Мюррей прописывал музыканту по его просьбе слишком большие дозы лекарства, что привело к смерти поп-идола. В результате Мюррея обвинили в непредумышленном убийстве и осудили на четыре года. Уехт рассказал, что 40% из 300 случаев смертей, с которыми он столкнулся за прошлый год, произошли потому, что пациенты мешали лекарства с алкоголем.

«Не будет преувеличением назвать то, что сейчас происходит, эпидемией», — заявил Уехт.

За неделю до смерти Уитни Хьюстон успела три раза посетить врачей. По сообщению сайта TMZ.com, специализирующегося на знаменитостях, певица обратилась к врачам, чтобы вылечить боль в горле и сделать отбеливание зубов для съемок в рекламном ролике. Однако доподлинно неизвестно, назначали ли ей доктора какие-либо медикаменты. Тем более что лекарства могли ей понадобиться в связи с ее плохим настроением и вредными привычками. Близкий к певице источник сообщил, что в последние три месяца ее жизни Хьюстон плохо удавалось бороться с застарелыми пагубными пристрастиями. «После трезвого года Уитни снова сошла с рельсов и взялась за старое так же, как раньше», — сообщил источник американской Daily Mail. По информации американских СМИ, Уитни Хьюстон потратила на наркотики, алкоголь и лечение от зависимостей около $100 млн.