Генерал не отразил в декларации взятки

Генерал-майор Виктор Гайдуков признал вину в получении 10 млн рублей в качестве взятки

Генерал-майор Виктор Гайдуков, уволенный президентом из-за недостоверных сведений в декларации о доходах, предстанет перед судом. Следователи подсчитали, что офицер в течение нескольких лет получил более 10 млн рублей от компании-субподрядчика, ведущей строительство на территории войсковой части, которую тот возглавлял. Выяснилось, что на стройке работали военнослужащие.

Завершено расследование дела бывшего командира войсковой части 39995 генерал-майора запаса Виктора Гайдукова. В сентябре 2010 года президент уволил генерала с военной службы после того, как выяснилось, что тот предоставил недостоверные сведения о доходах. Гайдуков стал первым госслужащим, лишившимся своей должности по этой причине.

Теперь генерал предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК).

Как сообщают в главном военном следственном управлении Следственного комитета, с августа 2006 года по октябрь 2010 года Гайдуков занимал должность командира войсковой части, расположенной в Иркутской области. В то время на территории части шло строительство объектов военного назначения. Генеральным подрядчиком являлось ЗАО «Технический центр систем безопасности «Элерон». Эта компания по договору с Гайдуковым привлекла в качестве одного из субподрядчиков ООО «Сантехстройсервис». Позднее генерал неоднократно распоряжался о том, чтобы работы, возложенные на «Сантехстройсервис», выполнял личный состав части.

Следователи установили, что субподрядчик на протяжении почти трех лет ежемесячно перечислял денежные средства на зарплатный банковский счет Гайдукова. Кроме того, коммерсанты погасили часть кредита генерала, перечислив 500 тыс. руб. на счет кредитной организации.

В общей сложности за несколько лет Гайдуков получил от коммерсантов более 10 млн рублей, подсчитали следователи.

После утверждения прокуратурой обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в 3-й окружной военный суд, расположенный в поселке Власиха Московской области.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, генерал полностью признал свою вину.

В сентябре 2010 года вокруг увольнения Гайдукова возник скандал: впервые президент уволил чиновника из-за недостоверных сведений в декларации о доходах. Источники рассказывали, что генерал служил в управлении, которое решает вопросы обеспечения ядерной безопасности в Вооруженных силах. По декларации, Гайдуков в 2009 году заработал 1,1 млн рублей, а его супруга — 221 тысячу рублей. Имущества у генерала не было, а на жену была записана квартира площадь 86 кв. м, участок в 1100 кв. м и автомобиль Honda. Также источники отмечали, что увольнение было связано с какими-то банковскими счетами, но при этом верили, что все это «показательная порка» и в скором времени генерала восстановят в должности.