Хьюстон проводят в субботу

В субботу в США пройдут похороны Уитни Хьюстон



Хьюстон будут отпевать в церкви, где будущая звезда пела в хоре, когда была ребенком

Хьюстон будут отпевать в церкви, где будущая звезда пела в хоре, когда была ребенком

Reuters
Похороны Уитни Хьюстон пройдут в родном городе певицы Ньюарке в США. Попрощаться с ней придут актер Кевин Костнер, певцы Арета Франклин и Стиви Уандер, телеведущая Опра Уинфри и другие звезды. Поклонники таланта Хьюстон смогут наблюдать за церемонией по телевидению или через интернет. Губернатор штата Нью-Джерси, где родилась Уитни, распорядился приспустить флаги накануне похорон.

Родные и близкие Уитни Хьюстон соберутся в баптистской церкви «Новая надежда», чтобы попрощаться с безвременно ушедшей звездой в субботу, сообщает Reuters. На похороны приглашены актер Кевин Костнер, партнер Хьюстон по известному фильму «Телохранитель», ее крестная мать «королева соула» Арета Франклин, певец Стиви Уандер, телеведущая Опра Уинфри, продюсер Хьюстон Клайв Дэвис, певица Алиша Киз, двоюродная сестра Хьюстон Дион Уорвик, исполнители госпела Донни Маккларкин, Ким Баррел и другие.

Костнер и Дэвис собираются произносить речь, а Уандер и Франклин — петь на церемонии прощания.

48-летняя Уитни Хьюстон была найдена мертвой в ванне гостиницы «Беверли Хилтон» в прошлую субботу в Лос-Анджелесе. В номере обнаружили несколько пузырьков с лекарствами и бутылки из-под шампанского и пива. Вскрытие обнаружило в легких певицы воду, однако, по заявлениям экспертов, ее количества недостаточно, чтобы заключить, что певица утонула. Следствие предполагает, что звезду мог погубить сердечный приступ после приема алкоголя и лекарств. Точные причины смерти Хьюстон станут известны через 6—8 недель после завершения токсикологической экспертизы.

Хьюстон будут отпевать в церкви, где будущая звезда пела в хоре, когда была ребенком.

«Новая надежда» рассчитана на 1,5 тыс. человек, и вход на церемонию будет осуществляться строго по приглашениям. Журналистов и съемочных бригад на похоронах не будет по настоянию родных.

Также к гробу певицы придет попрощаться 18-летняя дочь Уитни Бобби Кристина. Она увидит мать в первый раз после ее гибели. Сразу после трагического происшествия девушка угодила в больницу из-за сильного нервного потрясения, сообщает сайт ABC News. На церемонию приедет и отец девочки и бывший муж Хьюстон музыкант Бобби Браун. Ранее родственники были категорически против его присутствия на похоронах. По словам близких Уитни Хьюстон, именно он виноват, что у певицы были проблемы с алкоголем и наркотиками, сообщает сайт TMZ. Кроме того, родственники были уверены, что его внезапный интерес к погибшей и их общей дочери вызван тем, что музыкант надеется поживиться оставшимся после Хьюстон наследством. Хотя о завещании Хьюстон пока что ничего не сообщается.

Если окажется, что певица не успела распорядиться своим состоянием, гонорары от продажи песен в исполнении Уитни автоматически будут отчисляться ее дочери Бобби Кристине.

Несмотря на эти сомнительные обстоятельства, семья Хьюстон в конце концов послала приглашение Брауну. «В последнюю минуту семья почувствовала, что присутствие Бобби сохранит мир на похоронах… даже если некоторые против», — заявил представитель семьи.

Первоначально родственники планировали провести церемонию в рассчитанном на 18 тыс. мест спортивном центре «Прудэншл» в Ньюарке и транслировать ее на телеэкране, установленном рядом с церковью, но потом отказались от этих планов, чтобы избежать чересчур большого скопления людей. Уже несколько дней подряд поклонники певицы несут к месту отпевания певицы цветы, зажженные свечи и открытки с соболезнованиями. В день похорон к церкви можно будет подойти максимум на два квартала. Впрочем, за церемонией можно следить в интернете или по телевидению, сообщает Daily Telegraph. Видеотрансляцию церемонии будет вести агентство Associated Press. Коллеги певицы почтили ее память на церемонии вручения премий «Грэмми» в минувшее воскресенье. В первые два часа после известия о смерти Хьюстон сеть микроблогинга Twitter зарегистрировала свыше 2,5 млн сообщений, посвященных Уитни.

Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи также хочет почтить память Уитни Хьюстон и приспустить в честь нее флаги в пятницу.

Официальный приказ, выпущенный в четверг гласит: «Потрясающий и яркий голос Уитни Хьюстон снискал ей бесчисленных поклонников в Нью-Джерси, в стране и по всему миру». Решение губернатора приспустить флаги вызвало резкую критику общественности. И на главу штата тут же посыпались обвинения, что в честь певицы флаги приспускают, а в честь погибших солдат — нет. Однако губернатор не остался в долгу. «В память о каждом солдате из Нью-Джерси, погибшем на войне во время моего правления, спускали флаги. Изучите факты, прежде чем осуждать», — ответил губернатор в своем микроблоге, сообщает CNN.

Не все в США скорбят о почившей певице.

Популярные радиоведущие Джон Кобилт и Кен Чампоу бестактно отнеслись к покойной Хьюстон во время передачи, посвященной кончине шестикратной обладательницы музыкальной премии «Грэмми», обозвав ее «кокаинисткой».

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС. Однако некорректность не сошла им с рук. Менеджмент радиостанции KFI-AM /640/ снял Кобилта и Чампоу с эфира до 20 февраля за «бестактность и некорректность в отношении покойной Хьюстон». Ведущие извинились перед слушателями, родными и близкими певицы. «Мы совершили ошибку и согласны с решением руководства радиостанции. Мы использовали неподобающую лексику, приносим искренние извинения слушателям и семье госпожи Хьюстон», — подчеркнул в совместном заявлении Кобилт.

Место захоронения поп-дивы пока неизвестно, хотя в свидетельстве о смерти значится кладбище Фэрвью в городе Вестфилд, то же, где похоронен ее отец. По просьбе семьи все пожертвования в память Уитни будут перечисляться на счет школы в городе Ист-Оранж, где она училась.