Паром не успел послать сигнал бедствия

У берегов Папуа — Новой Гвинеи затонул паром с 350 пассажирами на борту



У берегов Папуа – Новой Гвинеи затонул паром с 350 пассажирами на борту

У берегов Папуа – Новой Гвинеи затонул паром с 350 пассажирами на борту

nationalgeographicstock.com
Паром с 350 пассажирами на борту затонул у берегов Папуа — Новой Гвинеи. Спасти удалось 238 человек, судьба остальных неизвестна. Причины крушения пока не называются. Австралия принимает активное участие в спасательной операции.

238 человек были спасены у северного побережья Папуа — Новой Гвинеи к 17.30 четверга (11.30 мск) — через 12 часов после того, как затонул паром Rabaul Queen с 350 пассажирами на борту. Выжившие пассажиры сейчас находятся в госпиталях в городе Лае. В четверг утром паром перестал выходить на связь, сообщает Reuters. До сих пор в воде остаются больше 100 пострадавших.

47-метровое судно затонуло на расстоянии 16 км от берега во время рейса Кимбе — Лае. Точные причины трагедии пока неизвестны. Глава государственного департамента по безопасности на воде капитан Нурур Рахман сказал, что о причинах затопления судна говорить еще рано. Владельцы судна, компания Rabaul Shipping, также не имеют никаких предположений о причинах аварии, однако представитель компании рассказал Reuters, что паром затонул очень быстро и экипаж даже не успел послать сообщение о бедствии. В этот момент в месте трагедии была плохая погода.

Премьер-министр Папуа — Новой Гвинеи Питер О'Нил заявил, что правительство проведет тщательное расследование происшествия с учетом крайней важности морского сообщения в стране, где перелеты стоят очень дорого. «Мы не можем допустить, чтобы наши граждане теряли свои жизни», — сказал премьер-министр.

Его австралийская коллега Джулия Гилард выразила свою скорбь в связи с происшествием: «Это большая трагедия — 350 человек на борту парома, который ушел под воду». По сообщению The Telegraph, Гилард предположила, что многие погибли. Представитель государственного департамента по безопасности на воде Карл Ласк, напротив, предполагает, что число спасенных увеличится: «Мы получили сообщения с проходящих судов, которые видели людей в спасательных шлюпках, поэтому мы надеемся, что вскоре спасенных будет больше».

По заявлению полиции в городе Кимбе, среди пассажиров в основном были студенты и преподаватели. Иностранные посольства пытаются установить, были ли на борту граждане других государств, сообщает Daily Mail.

В настоящий момент продолжается спасательная операция с участием восьми торговых судов, находившихся неподалеку в момент трагедии, четырех вертолетов и австралийского самолета. AFP сообщает со ссылкой на министра иностранных дел Кевина Рудда, что Австралия сразу предложила пострадавшему соседу свою помощь. Самолет нужен для того, чтобы сбрасывать на воду спасательное оборудование.

Поиски осложняются тем, что в регионе уже стемнело и погода не способствует работе: по сообщению государственного департамента по безопасности на воде, дует сильный ветер со скоростью до 20 м/с, высота волн достигает 5 метров.

Это уже вторая крупная трагедия в Папуа — Новой Гвинее за последнее время. Менее двух недель назад в стране случился оползень, под которым была похоронена целая деревня, погибли 60 человек.