«Ланта-тур» с уголовным будущим

СК возбудил уголовное дело против компании «Ланта-тур вояж»

Уголовное дело по факту возможного мошенничества возбуждено против прогоревшего туроператора «Ланта-тур вояж». Следствию предстоит оценить действия руководства компании и госчиновников, отвечающих за сферу туризма. Роспотребнадзор по Москве возбудил против компании административное дело. За рубежом по-прежнему находятся около 2700 россиян. В понедельник компания начала выдавать туристам паспорта.

Компанию «Ланта-тур вояж» подозревают в мошенничестве. Об этом говорится на сайте Следственного комитета (СК) России по Москве. Против туроператора возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Один из старейших туроператоров России «Ланта-тур» в пятницу объявил о приостановке своей деятельности из-за финансовой несостоятельности. Вслед за этим последовали многочисленные проблемы у туристов в России и за рубежом. Оказалось, что туристическая компания не оплатила ранее забронированные авиабилеты и гостиницы. Из-за этого одни россияне не могли улететь за границу, а другие не могли вернуться в Россию, потому что в гостиницах им не отдавали паспорта, требуя оплаты. Туристам, по их собственному признанию, приходилось обманывать охрану отеля, чтобы сбежать в аэропорт. Некоторые принимающие компании попытались нажиться за счет туристов, воспользовавшись ситуацией. Так, например, гиды продавали экскурсии и исчезали с деньгами.

Официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что комитет начал доследственную проверку после многочисленных публикаций в СМИ о проблемах в работе «Ланта-тур». «Установлено, что в результате неправомерных действий руководителей компании «Ланта-тур вояж» пострадали более трёх с половиной тысяч граждан, которым причинен материальный ущерб в особо крупном размере», — сообщил Маркин.

По информации СК, с конца 2011-го по 28 января 2012 года компания заключила с клиентами договоры на оказание туристических услуг: авиаперелеты, трансфер для отелей и аэропортов, проживание в гостиницах и экскурсии. Туристы оплатили предстоящие поездки в полном объеме, но компания, в свою очередь, забронированные рейсы и гостиницы не оплатила. Маркин пообещал, что все руководители компании будут установлены и «виновные понесут уголовную и иную предусмотренную законом ответственность за преступное нарушение прав граждан и хищение их денежных средств». Под следствие также могут попасть чиновники, не проконтролировавшие должным образом деятельность компании.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила «Газете.Ru», что компании «Ланта-тур» просто не повезло: «Такая невероятная активность СК — это предвыборные настроения, возможность показательно проявить рвение».

Как рассказала Тюрина, компания «Капитал-тур» осенью 2010 обманула 8323 туриста, не вернула деньги никому, но при этом руководство компании сейчас продолжает заниматься туристическим бизнесом. Так, по словам пресс-секретаря РСТ, директор обанкротившейся «Капитал-тур» Инна Бельтюкова работает сейчас в компании «Инна-тур» и занимается продажей электронных билетов. Кроме того, Тюрина объяснила, что госчиновники, в частности РСТ, не имеют полномочий регулировать туристический рынок.

В настоящий момент за рубежом остаются еще около 2,7 тыс. туристов. С вывозом россиян проблем нет, авиакомпании предоставляют им свободные места в самолетах, а вот с отелями в некоторых странах договориться не удается. В некоторых случаях туристы соглашаются на повторную оплату гостиниц, которая потом в полном объеме будет возвращена отпускникам страховой компанией «Ингосстрах».

Действиями обанкротившейся компании озаботился не только Следственный комитет.

Во вторник, 31 января на сайте Роспотребнадзора по Москве появилась информация о возбуждении административного дела в отношении «Ланта-тур вояж» по части 1 статьи 14.4 Кодекса об административных правонарушениях (продажа товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг). По сообщению федеральной службы, дело было возбуждено в понедельник.