Участковый признал избитого подростка

В Петербурге участковому предъявлено обвинение в избиении до смерти подростка



Денису Иванову, участковому уполномоченному полиции Петербурга, предъявили обвинение

Денису Иванову, участковому уполномоченному полиции Петербурга, предъявили обвинение

ИТАР-ТАСС
Участковому Денису Иванову, избившему 15-летнего Никиту Леонтьева, который впоследствии скончался, предъявлено обвинение. Иванов признал свою вину. Возможно, он будет ходатайствовать о заключении со следствием досудебного соглашения о сотрудничестве. Проведена экспертиза тела погибшего подростка. Причина смерти – черепно-мозговая травма.

В среду поздно вечером Денису Иванову, участковому уполномоченному 75-го отдела полиции Петербурга, предъявили обвинение. Ему инкриминировали две статьи Уголовного кодекса: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека (ст. 111 предусматривает до 15 лет колонии), и превышение служебных полномочий (ст. 286, до 10 лет колонии).

«Иванов признал свою вину, — сообщил «Газете.Ru» Сергей Капитонов, представитель Следственного управления СКР по Петербургу. — Пока рано говорить о том, будет ли заключено досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Обвиняемый сам должен подать ходатайство об этом. Двое коллег Иванова из 75-го отдела – оба в звании майора – пока проходят по делу как свидетели».

По словам Капитонова, проведенная экспертиза показала, что подросток скончался от черепно-мозговой травмы.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Петербурга утверждает, что несовершеннолетнему проломили висок ударом кулака, что и стало причиной смерти.

«У него была наследственная неизлечимая болезнь — очень тонкие и хрупкие кости. Он и до этого ломал себе руки-ноги на пустом месте, бросил заниматься спортом. Мать привела его в коррекционную школу, потому что в обычной он все время получал травмы», — сказал собеседник.

Сейчас Иванов находится в следственном изоляторе.

В среду участковый был уволен «за поведение, недостойное сотрудника полиции».

Друзья арестованного в социальной сети «ВКонтакте» не верят, что он мог совершить такое преступление, и выражают ему свою поддержку. «Братуха, держись», «Дэн, мы с тобой», «Денису поможет только объективное следствие», «Не верю», «Крепись, надеемся на лучшее», «Не укладывается в голове...» — такие отзывы оставили знакомые на «стене» личной страницы бывшего участкового.

На странице также можно узнать, что Иванов является поклонником Шерлока Холмса. В разделе «Любимые книги» указано «Дюма». Любимый фильм – «Бойцовский клуб». Одна из любимых цитат Иванова – цитата из песни Децла «Бог есть»: «Я верю, что бог есть/ боюсь, что меня коснется его месть/ за каждый грех, за каждый злой вздох/ за каждый раз, что должен был быть сильным, но не смог…».

В 2009 году участковый окончил Университет водных коммуникаций, получил специальность инженера-механика. Работать по профилю не стал, поступил на службу в милицию. В 2010 году женился. Участковый был недоволен службой и неоднократно писал в соцсети, что собирается уволиться, потому что работать там «невыносимо». «Горжусь, что ты будешь первым из нас, кто наберется храбрости и е...нет рапорток по собственному», — написал ему один из коллег. «Возможно», — ответил на это Иванов.

Преступление, в котором обвиняется Иванов, было совершено в конце прошлой недели. 15-летнего ученика восьмого класса коррекционной общеобразовательной школы № 132 Петербурга Никиту Леонтьева патрульные задержали поздно вечером в субботу. По версии полиции, сотрудники 75-го отдела услышали крики женщины, которую сбил с ног, несколько раз ударил и ограбил, отобрав сумку, подросток. Догнав подозреваемого, полицейские увезли его вместе с потерпевшей в ОВД, где женщина написала заявление, а Леонтьева увели на допрос. Как первоначально сообщали представители петербургского управления МВД, подростку стало плохо через 10 минут после доставления в ОВД. «Думаю, дело в какой-то болезни, которая у него была», – объяснял представитель полиции, добавляя, что силу к Леонтьеву применили только при задержании, скрутив руки за спиной, но не били.

Однако по итогам проведенной проверки следователи нашли в действиях сотрудников полиции состав преступления, а в понедельник был задержан участковый Иванов. «Под давлением собранных доказательств», говорят в пресс-службе СКР, лейтенант признался, что бил подростка черенком швабры и руками. На вопрос, почему он жестоко избил задержанного, Иванов ответил следователям, что «не знает». В момент избиения подростка в помещении находились еще двое коллег Иванова. Сейчас следствие выясняет, были ли они причастны к преступлению.

Во вторник вечером представители Следственного управления СК по Петербургу и городской прокуратуры обратились в Невский районный суд с ходатайством, в котором просили взять под стражу сотрудника полиции Дениса Иванова. В ходатайстве говорилось, что участковый уполномоченный 75-го отдела полиции Невского РУВД Петербурга подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено суровое наказание. По мнению следователя, к подозреваемому нельзя применить такую меру пресечения, как подписка о невыезде и надлежащем поведении: находясь на свободе, он может скрыться, склонить свидетелей к даче ложных показаний, препятствовать расследованию уголовного дела или оказать давление на участников судопроизводства. Судья удовлетворила ходатайство следователя, Иванова отправили в СИЗО.