Вузы ограничивают льготы

Утвержден новый порядок приема в российские вузы

Наталья Зиганшина 26.01.2012, 17:09


Утвержден новый порядок приема в российские вузы

Утвержден новый порядок приема в российские вузы

ИТАР-ТАСС

Утвержден новый порядок приема в вузы. Теперь льготники лишены возможности подавать документы сразу в несколько вузов. Личные данные абитуриентов по новому закону вуз может обрабатывать без их письменного разрешения, как это было раньше. Также в правилах появился пункт, согласно которому все вузы обязаны подавать сведения об абитуриентах в единую федеральную информационную базу.

Минюст утвердил приказ «Об утверждении порядка приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования», сообщается на сайте Минобрнауки.

Кардинальных изменений для тех абитуриентов, которые идут поступать в вузы в порядке общей очереди, не произошло. «Общая система, которая сейчас есть, сохранится: зачисление по результатам ЕГЭ из трех-четырех экзаменов, олимпиады. В творческих вузах и особенно востребованных вузах также будут проходить дополнительные испытания», — заявлял ранее «Газете.Ru» министр образования и науки Андрей Фурсенко.

А для льготников ситуация поменялась, и не в лучшую сторону.

Раньше победители олимпиад и другие абитуриенты, имеющие право поступать в вуз без экзаменов, могли подавать документы в пять вузов, и в каждом можно было выбрать три специальности (в общей сложности получалось 15 направлений). Согласно новым правилам, все льготники могут подавать документы лишь в один вуз и только на одну конкретную специальность. Во все остальные учебные заведения им можно поступать лишь на общих основаниях, то есть по конкурсу. (Напомним, что, по данным Минобрнауки, в прошлом году на первый курс зачислено 15% льготников. Из них 2,1% — это победители олимпиад, 4,6% — прочие льготники, чуть более 8% — целевой прием).

«Это правильно, и мы всегда предлагали ввести такой порядок. Механизм таков: на направление, куда льготник собирается поступать вне конкурса, он сдает подлинник, а в остальные вузы и на другие направления — копию и там он уже участвует в общем конкурсе», — пояснил «Газете.Ru» проректор НИУ ВШЭ Григорий Канторович.

Теперь, по его мнению, количество олимпиадников в топовых вузах существенно упадет.

«Те, кто идет вне конкурса, смогут адекватно понимать, могут ли они рассчитывать на поступление: если 50 льготников — значит 50, и не больше. В прошлом году от числа подавших заявления к нам пришла треть, но они создавали видимость, и это нехорошо и отпугивает других талантливых абитуриентов», — говорит Канторович.

Еще одно новшество касается использования личных данных абитуриентов.

Теперь вузы имеют право на использование и обработку данных абитуриентов без их согласия (раньше абитуриенты подписывали специальный документ, где давали свое согласие на использование этой информации).

Также вузы обязали вносить данные о приеме в общую федеральную базу.

В пункте 18 второго раздела новых правил говорится, что «образовательные учреждения высшего профессионального образования вносят в федеральную информационную систему сведения, необходимые для информационного обеспечения приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования».

Общую федеральную информационную систему чиновники из Минобрнауки решили создать после прошлогоднего скандала с незаконным приемом в Медуниверситет имени Пирогова, когда в списках абитуриентов обнаружилось 626 «мертвых душ», которые не проходили по федеральной базе свидетельств ЕГЭ.

В проекте правил приема, который был ранее опубликован на сайте Минобрнауки, пункт, посвященный информационной системе, был более развернутым, в итоговом варианте формулировка стала более нейтральной, детальные указания для вузов там не прописаны. Представители вузов говорят, что правила предоставления информации о приемной кампании должны быть утверждены отдельно, но, когда это произойдет, пока что никто не знает.

«На сегодня федеральная информационная система, о которой идет речь, юридически не существует. И, может быть, это и хорошо, потому что ее толком не опробовали. Думаю, что в этом году ее запустят в экспериментальном режиме. Во всяком случае, Минобрнауки обещало направить в вузы разъяснительное письмо по этому поводу. Думаю, что это никак не повлияет на качество приемной кампании, поскольку все вузы и так обязаны посылать все сведения в Рособрнадзор», — пояснил Канторович.

Ранее Фурсенко говорил, что уже в грядущую вступительную кампанию система по отслеживанию на сайтах вузов абитуриентов, не зарегистрированных в федеральной базе свидетельств ЕГЭ, начнет работать и что созданием этой системы будет заниматься Рособрнадзор. В пресс-службе Рособрнадзора «Газете.Ru» пояснили, что работа над созданием системы действительно ведется, но, на каком конкретно этапе она сейчас находится, не уточнили.