Наркоторговцы сели убийцами

В Петербурге вынесен приговор банде наркоторговцев, убивших сотрудника Следственного комитета Дмитрия Марининова



Петербургский городской суд приговорил Сергея Кирильчука к 26 годам лишения свободы

Петербургский городской суд приговорил Сергея Кирильчука к 26 годам лишения свободы

РИА «Новости»
В Петербурге вынесен приговор банде наркоторговцев, убивших сотрудника СК Дмитрия Марининова. Трое исполнителей и организатор получили от 12 до 26 лет колонии строгого режима. Родственникам погибшего они должны будут выплатить 3 млн рублей. Защита осужденных заявила, что обжалует приговор. Прокуратура, которая требовала пожизненного наказания для главаря, пока размышляет.

В четверг городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор Сергею Кирильчуку, Сергею Стрельникову, Сергею Иванову и Игорю Залевскому, обвиняемым в убийстве референта управления физической защиты Следственного комитета (СК) Дмитрия Марининова, убийстве работника автосервиса Игоря Бурмехи, а также торговле наркотиками и незаконном обороте оружия.

Из всех четверых вину признал только Стрельников, непосредственно стрелявший в Марининова. Он раскаялся и дал показания в суде против подельников.

Иванов, давший предварительному следствию признательные показания, на суде отказался от них, заявив, что дал их под давлением.

В деле огромное количество материалов, поэтому судья Игорь Маслобоев начал читать приговор в среду, а закончил только в четверг. Последнее заседание суда по этому делу собрало много публики — это были не только журналисты, но и блогеры, родственники подсудимых и потерпевших. Большую часть приговора Маслобоев зачитывал, разрешив присутствующим присесть. Публика поднялась, только когда судья начал оглашать сроки, назначенные подсудимым.

«По совокупности преступлений… назначить Сергею Кирильчуку 26 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Сергею Иванову — 22 года…, Сергею Стрельникову —12 лет, Игорю Залевскому — 24 года», — произнес председательствующий.

Он также удовлетворил иски вдов Марининова и Бурмехи. Каждой из них осужденные сообща должны будут выплатить по 3 млн рублей в качестве возмещения морального вреда.

Подсудимые слушали приговор молча, не переговариваясь. Лица они тщательно скрывали, прячась в капюшоны и медицинские маски. Стрельников сидел в отдельной клетке.

Когда приговор был оглашен, супруги осужденных пытались пройти за барьер, отделяющий места для публики от клетки. Однако приставы их не пустили. «Пустите, хотя бы за пальчик подержаться», — говорила одна из жен, утирая слезы белым платочком. Но сотрудники суда были непреклонны. Тогда супруги, не переставая плакать, стали считать, сколько предстоит провести мужьям в колонии. Дело «банды Кирильчука» длится с 2008 года, поэтому судья зачел срок, который осужденные уже провели в следственном изоляторе.

Родственники убитых тихо покинули зал заседаний. Мать погибшего Марининова не стала оценивать приговор, сказав корреспонденту «Газеты.Ru» только одну фразу: «Не желаю никому пережить своих детей».

Судя по выражению лица гособвинителя, прокуратура осталась довольна приговором и вряд ли будет его обжаловать. «Мы огласим свое решение через 10 дней», — сказал прокурор Дмитрий Моисеев. Во время прений гособвинитель Моисеев просил суд назначить подсудимым более суровое наказание: Кирильчуку — пожизненное лишение свободы, Сергею Иванову — 25 лет колонии, Игорю Залевскому — 18 лет, Сергею Стрельникову — 14 лет. Представитель прокуратуры мотивировал свою позицию тем, что подсудимые убили человека, исполнявшего свой долг.

В то же время адвокаты трех из четверых приговоренных уже заявили, что будут обжаловать приговор.

«Я недоволен приговором, хотел бы, чтобы моего подзащитного оправдали, — заявил защитник Кирильчука Дмитрий Динзе. — Мы будем подавать жалобу и просить рассмотреть дело в Верховном суде. Многие доказательства, которые были мной представлены, суд не принял во внимание. Когда я просил предоставить мне оперативные фото- и видеоматериалы, приобщенные к делу, и направить их на экспертизу, мне было отказано. Во время процесса не было никакой состязательности. Притом что дело, возможно, носило заказной характер. Надеюсь, что мы сможем состязаться в Верховном суде». По словам Динзе, в деле есть материалы, из которых следует, что ранее к ответственности пытались привлечь несколько милиционеров, якобы замешанных в связях с наркоторговцами. Поскольку Марининов до работы в СКП являлся сотрудником собственной безопасности петербургского ГУВД и боролся с наркодилерами, его убийство из мести могли организовать сотрудники милиции. Кирильчука и его товарищей, по версии Динзе, просто подставили. А Стрельников совершил самооговор, чтобы получить меньший срок. «Кроме того, в деле есть справка о том, что Марининов находился в разработке сотрудников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, — заявил Динзе. — Почему — осталось неизвестным. В деле есть материалы о том, что у Марининова изъяли поддельное удостоверение капитана милиции. Мы заявляли ходатайство с просьбой проверить, как Марининов вообще стал референтом Следственного комитета, имея только среднее образование, ездил ли он в Москву, был ли оформлен как сотрудник в отделе кадров. Заявляли ходатайство о проверке всех подсудимых на полиграфе. Но нам во всех ходатайствах отказали».

Руслан Арзуманян, адвокат Иванова, заявил, что также будет обжаловать решение суда. «Считаю своего подзащитного совершенно невиновным», — заявил Арзуманян. Адвокат Залевского также готовит кассацию.

Мнение защитника Стрельникова узнать не удалось. Его адвокат стремительно покинула зал заседаний, не пообщавшись с журналистами.

Референт управления физической защиты главного управления собственной безопасности СК РФ Дмитрий Марининов был убит 15 января 2009 года в городе Красное Село. Это убийство вызвало огромный резонанс. Глава СК Александр Бастрыкин прервал зарубежную поездку и прилетел в Петербург, где заявил, что Марининов стал жертвой тамбовской ОПГ, мстящей сотрудникам комитета за расследование громких преступлений. Однако затем выяснилось, что это не так. В феврале 2009 года представители СК заявили, что Марининов стал жертвой коррумпированных сотрудников местной милиции, крышевавших торговлю наркотиками. Одним из соучастников убийства назывался бывший оперуполномоченный УВД Петродворцового района Петербурга Максим Горюнов. Однако до суда эта версия не дошла.

Согласно обвинительному заключению, убийство Марининова «по мотиву мести» организовал Сергей Кирильчук, в криминальной среде именуемый Хохлом.

Вместе с подельниками Стрельниковым и Ивановым он организовал ОПГ, занимавшуюся в Красном Селе распространением героина. Кирильчук передавал им наркотик, а подельники были дилерами. У кого главарь приобретал героин, следствие так и не выяснило, но установило, что канал поставок в Красное Село работал бесперебойно. Деятельность преступной группы была тщательно законспирирована. Например, в телефонных переговорах покупка наркотиков именовалась «обменом долларов». В течение шести лет бригада действовала безнаказанно, пока в 2007 году Кирильчуку не сообщили, что некий Дмитрий Марининов собирает всю информацию на него и подельников. Кирильчук узнал, что Марининов — внештатный сотрудник управления собственной безопасности ГУВД по Петербургу и Ленинградской области (референтом управления физической защиты главного управления собственной безопасности СК РФ Марининов стал в конце 2008 года), и приказал Иванову и Стрельникову убрать шпиона. За убийство Кирильчук пообещал наркозависимому Стрельникову 300 граммов героина.

В обвинительном заключении говорится, что 15 января 2009 года Стрельников и Иванов прокололи ножом покрышку припаркованного автомобиля Марининова. Когда тот вышел из дома и начал менять колесо, Стрельников, незаметно приблизившись, выстрелил Марининову в затылок. Тот скончался на месте происшествия, а Стрельников сел в машину, в которой его ждал Иванов, и оба скрылись с места преступления.
Другое убийство, которое вменяется подсудимым, произошло в январе 2003 года. Тогда на Кирильчука напали двое неизвестных. Они ограбили его и угнали автомобиль Mitsubishi Pajero. Кирильчук подал заявление в милицию, но искать обидчиков решил сам. Помог ему в этом другой фигурант дела Игорь Залевский. Они выяснили, что одним из нападавших был некий Игорь Бурмеха, занимавшийся продажей краденых машин. Заманив его для беседы в гараж Залевского, Бурмеху зверски избили и задушили.

Процесс по делу начался в августе этого года.