«Решальщик» сорвал сделку

Экс-сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение



Максиму Каганскому предъявлено обвинение в посредничестве при получении взятки

Максиму Каганскому предъявлено обвинение в посредничестве при получении взятки

crimerussia.livejournal.com
Экс-сотруднику МВД Максиму Каганскому, которого следователи называют «решальщиком» преступной группы, предъявлено обвинение в посредничестве при передаче взятки следователю Нелли Дмитриевой. На допросе он отказался от сделки и не признал вину. Без этих признаний, уверена защита, дело Нелли Дмитриевой может развалиться.

Экс-сотруднику МВД Максиму Каганскому предъявлено обвинение в посредничестве при получении взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР). Каганского обвинили в рамках расследования уголовного дела старшего следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой. Она, в свою очередь, обвиняется в покушении на получение взятки (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ). Информацию о том, что Каганскому предъявлено обвинение, «Газете.Ru» подтвердил его адвокат Владимир Жеребенков. «Никакой 327-й статьи (использование заведомо подложного документа) нам не предъявляли», — уточнил он. Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что у Каганского обнаружили поддельный российский паспорт на другую фамилию. Тогда же Маркин выступил и с еще более громким заявлением.

Представитель СКР сообщил, что, по версии следствия, Каганский входил в преступную группу, которая занималась вымогательством, оказывая давление на бизнесменов.

По его словам, Каганский выполнял в группе роль «решальщика», выступая посредником между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями. Следователи проверяют, действительно ли преступная группа действовала на протяжении длительного времени.

Следователи выясняют, входили ли в эту группу другие бывшие и действующие сотрудники органов внутренних дел. Кроме того, следователи полагают, что действующие полицейские помогали Каганскому скрываться от следствия.

«Следствие располагает данными, что от действий этой преступной группы пострадало большое количество граждан, в том числе и бизнесменов», — заключил Маркин.

Между тем адвокат Жеребенков рассказал, что Каганский был задержан в 6.00 утра вторника в элитном поселке таунхаусов «Кедровый» под Новосибирском. Незадолго до этого с ним связались его друзья-коллеги из Москвы. Они договорились о передаче ему каких-то документов, вместе с ними отправили и новогодний подарок — бутылку коньяка. «Отслеживали следователи не телефон, а саму передачу», — сказал Жеребенков.

В результате во вторник к Каганскому, выломав дверь, ворвались сотрудники ДЭБ МВД и ФСБ. Оперативники при этом производили видеосъемку.

Каганский на видеокамеру признался, что он не писал письмо на имя президента России и что деньги, из-за которых ему было предъявлено обвинение, предназначались ему.

«Он в шоке ляпнул это, хотя на самом деле именно он писал, составлял и отправлял это письмо, — уверен адвокат Жеребенков. — Почему-то оно их беспокоит, и они хотят его дискредитировать». Впрочем, дальше, по словам защитника, пришедший в себя Каганский отказался отвечать на вопросы.

Письмо Каганского к президенту России, о котором говорит адвокат, появилось в интернете более двух месяцев назад. В нем обвиняемый утверждает, что его дело было сфабриковано благодаря стараниям его бывшего коммерческого партнера Андрея Козбанова и начальника Главного управления экономической безопасности МВД России Дениса Сугробова.

Самолет с Каганским на борту приземлился во Внуково в 20.10 вторника, рассказывает Жеребенков. В это время позвонил следователь и сообщил, что следственные действия переносятся на следующий день в 11.00 в помещении ДЭБ МВД. «Я прекрасно понял, что с ним будут вестись оперативные работы, хотя законом это запрещено, дело возбуждено и его нужно допрашивать под протокол в присутствии защитника, — отметил адвокат. — Всю ночь с ним работали оперативные сотрудники, показывали различные оперативные материалы».

По его словам, Каганскому предложили сотрудничество со следствием и отказ от услуг Жеребенкова в качестве защитника.

«Это потому что я для них человек неудобный и никогда не сотрудничаю со следствием», — уверен защитник. Жеребенков отметил, что, когда он подъехал в условленный час к ДЭБ МВД, следователи длительное время его не пропускали, ссылаясь на то, что решается вопрос о замене адвоката. Когда подъехал второй защитник Каганского, проблему постепенно удалось урегулировать.

В итоге Каганский отказался от досудебного соглашения со следствием, не признал свою вину и пожелал дать показания под протокол.

«Мы сообщили, что желаем дать показания, поскольку, как мы считаем, в основе обвинения лежат провокационные действия сотрудников ДЭБ МВД», — сказал защитник. Каганский написал ходатайство о том, чтобы отложить допрос на два дня, потому что уже в течение 32 часов находится без сна. Следователь его просьбу удовлетворил. Адвокаты намерены обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на действия оперативных сотрудников. «Фабулу обвинения тоже будем обжаловать», — сказал он. Жену Каганского Анастасию планируется допросить в пятницу, по делу она проходит как свидетель.

По словам Жеребенкова, следователи просили Каганского дать показания против главной обвиняемой по делу о взятке Нелли Дмитриевой. Без этих показаний, уверен адвокат, дело просто-напросто развалится.

«Судебной перспективы это дело не имеет. Мы нацелились на суд присяжных и сможем им доказать, что оно сфабриковано», — сказал юрист.

По версии следствия, Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, фигурантом которого были директор компании «Медкор» Алексей Царьков и его партнер Борис Юдин, предложила избавить их от преследования за $3 млн. Юдин обратился в ФСБ с жалобой на вымогательство. Посредником при передаче взятки был бывший сотрудник МВД, а теперь бизнесмен Максим Каганский. Передача состоялась 23 сентября 2011 года, были задержаны два водителя и охранник супругов Каганских Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов. Каганскому же удалось скрыться.

Защита настаивает, что Юдин в своих показаниях признался, что о взятке ему стало известно со слов оперативных сотрудников, а Нелли Дмитриева на тот момент и вовсе его дело не вела.