Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

О взрыве вспомнили спустя 13 лет

В Москве задержан возможный участник подрыва приемной ФСБ в 1999 году

В Москве спустя 13 лет задержан новый фигурант дела о подрыве приемной ФСБ в 1999 году. Ни его имени, ни обстоятельств его задержания полицейские не сообщают. Единственное, о чем они готовы говорить точно, – это то, что задержанному готовятся предъявить обвинение в незаконном хранении оружия.

О том, что в уголовном деле о взрыве у приемной ФСБ на Кузнецком Мосту, который прогремел в 1999 году, может появиться новый фигурант, представители МВД объявили в среду. Как рассказали «Газете.Ru» в главном управлении уголовного розыска (ГУУР) ведомства, это 29-летний безработный москвич, которого оперативники задержали накануне. «В ближайшие дни мы будем выходить в суд с ходатайством об аресте», — сказали в ГУУР.

Называть имя задержанного полицейские пока не спешат.

Пока известно лишь о том, что на след предполагаемого бомбиста оперативники вышли, проверяя информацию о том, что на окраине Москвы работает подпольный цех по производству оружия.

«Наши сотрудники узнали, что на этом складе чинят оружие времен Великой Отечественной войны. Там, как выяснилось, изготавливали и боеприпасы для него. Наши криминалисты уже установили, что оружие действительно было рабочим», — сказали в МВД. Оперативники, рассказывают в ведомстве, быстро вычислили арендатора помещения и задержали его. «Теперь пытаемся понять, на продажу он его делал или для чего. Ясно, что точно не для коллекций», — говорят полицейские. Между делом в ходе допросов выяснилось, что задержанный может иметь отношение к взрыву у приемной ФСБ, ответственность за который брала на себя леворадикальная «Новая революционная альтернатива» (НРА). Ни роль задержанного в этой истории, которому в 1999 году было всего 16 лет, ни о том, почему полицейские пришли к выводу, что он участвовал в подготовке акции, в МВД не говорят. «Ну и что, что ему 16 было? Это могла быть ошибка молодости, да и экстремистские взгляды, как известно, если просыпаются, то рано», — сказали в ведомстве.

НРА впервые заявила о себе еще в 1996 году, когда ее члены, протестуя против «насильственного призыва в армию», взорвали бомбу в Останкинском военкомате Москвы, а год спустя – в Черемушкинском. Также в 1997 году они заминировали здание Главной военной прокуратуры, но бомбы так и не сработали. Во всех случаях при взрывах не было ни жертв, ни пострадавших, так как они происходили ночью. Такой же тактики сейчас придерживаются и радикальные анархисты из организации «Черный блок», совершившие не один поджог ОВД и приемных «Единой России» в Москве.

На ФСБ НРА переключилась в 1998 году. Взрывное устройство у приемной ведомства на Кузнецком Мосту 13 августа нашли собиравшие бутылки бомжи. Бомбу пытались обезвредить саперы, но не успели – она сработала, выбив стекла на первом этаже здания и образовав воронку в асфальте. Второй взрыв прогремел 4 апреля 1999 года: тогда в стене приемной пробило дыру, а окна повылетали даже в соседних зданиях. Эти акции, заявили тогда члены НРА, были направлены «против буржуазного террора со стороны полицейского государства».

Первые задержания по делу о последнем взрыве начались уже летом 1999 года.

По подозрению в организации преступления был арестован Александр Бирюков, которого в 2001 году признали невменяемым и отправили на принудительное лечение. В 2000 году в СИЗО оказались Лариса Романова, Ольга Невская и Надежда Ракс. Позднее была задержана Татьяна Нехорошева-Соколова. Она была единственной, кто в ходе стартовавшего в 2002 году в Мосгорсуде процесса признал свою вину. В итоге Нехорошева-Соколова получила 5 лет лишения свободы условно. Ее отрицавших причастность к НРА подельниц приговорили к реальным срокам: Романова провела в колонии 6,5 лет, Невская – 6 лет, а Ракс приговорили к девяти годам.

В октябре 2011 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить осужденным от 4 до 20 тысяч евро. В Страсбурге признали, что никаких оснований проводить процесс над ними в закрытом режиме не было, что лишило обвиняемых права на справедливое разбирательство, а некоторым из них незаконно продлевали арест.

На этом, как считалось, история со взрывом у приемной ФСБ была закончена. «Дело же закрыто было сразу после приговора. Больше никого в розыск, насколько нам известно, не объявляли. Сегодняшний задержанный – это очень странная история. Ему же 16 лет всего было, какое участие в НРА? Пока не очень верится в сказанное полицией», — сказала «Газете.Ru» Анна Петренко, вместе с Ларисой Романовой координирующая работу правозащитного проекта «За волю!». По ее мнению, заявления полицейских о поимке нового фигуранта уголовного дела 13-летней давности могут быть попыткой придать весомость собственным действиям.

Новости и материалы
В Санкт-Петербурге прогнозируют метель
Тарасова о слетевших штанах Туктамышевой: неоригинально
В Китае представили автомобиль размером с «Оку»
Овечкин объяснил, как «Вашингтон» попал в плей-офф Кубка Стэнли
Грузинская оппозиция объявила «полную мобилизацию» из-за закона об иноагентах
США и Израиль проведут онлайн-встречу по операции в Рафахе
«Хотелось храбриться»: звезда «Телохранителя» о партнерских родах с мужем
Деревянко ответил на слухи о пиар-романе: «Мы вообще редко видимся»
На Тимати подали в суд на 7 млн рублей
В Петербурге подросток выстрелил в мужчину и сдался полиции на следующий день
На Урале ребенка на «скорой» забрали с детской площадки
В Крыму задержали функционеров неонацистской структуры
В автомобиле азербайджанца, напавшего с ножом на москвича, нашли оружие
Директору Meta* отменили две из трех статей обвинения в России
В МВФ рассказали, кому выгоден рост цен на энергоносители
В аэропорту Дубая рассказали, когда вернутся к работе
Челябинец устроил стрельбу в квартире и чуть не попал в голову ребенка
В США назвали российские подлодки, пугающие американские ВМС
Все новости