Педофил признал только воровство

В Красноярске вынесен приговор педофилу, пробравшемуся в детский лагерь

В Красноярске вынесен приговор педофилу, пробравшемуся в детский лагерь «Таежный». Сергею Пашкову предстоит провести в колонии строгого режима 15 лет. Сам Пашков и директор лагеря уверяли, что осужденный пробрался туда лишь для того, чтобы украсть DVD-плеер, а никак не насиловать детей.

В среду Сухобузимский районный суд Красноярского края приговорил к 15 годам лишения свободы местного жителя Сергея Пашкова. Отбывать этот срок ему предстоит в колонии строгого режима. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря краевого суда Наталью Мишанину, он был признан виновным по всем выдвинутым против него обвинениям, среди которых были и особо тяжкие. «Только что оглашен приговор. Подсудимый признан виновным по трем статьям: «Кража», «Угроза убийством» и «Насильственные действия сексуального характера», — сказала она.

Впрочем, сам 40-летний Пашков, задержанный 21 июля 2011 года, на допросах признавался только в воровстве.

Той же позиции он придерживается и сейчас и в будущем планирует обжаловать приговор.

Пашкова задержали по горячим следам после того, как ночью он пробрался в детский лагерь «Таежный». Как предполагало следствие, там он, угрожая убийством нескольким малолетним девочкам, изнасиловал их, а потом ушел, прихватив DVD-плеер и мобильный телефон. Попался полиции Пашков случайно — из лагеря он никуда не уходил и бродил по корпусам всю ночь и все следующее утро.

В 2009 году Енисейский райсуд условно-досрочно освободил его из колонии, где он отбывал очередной срок за изнасилование, и Пашкова поставили на учет в местном ОВД. После ограбления лагеря Пашков попался на глаза полицейскому патрулю. Сотрудники МВД, увидев, что Пашков еле держится на ногах, позвонили участковому. Тот срочно выехал к лагерю, где был замечен пьяный Пашков, и начал проверку по факту кражи. Сомнений, что к ней причастен именно Пашков, говорили в полиции, у участкового, хорошо знакомого с его криминальным прошлым, не было уже тогда.

Правда, в ходе опроса юных свидетельниц полицейский выяснил куда более важные подробности. Как минимум пять девочек рассказали участковому, что Пашков «их гладил», а также «совершал другие насильственные действия сексуального характера», говорили в полиции.

Впрочем, сам задержанный утверждал, что вообще не трогал детей, но готов был сознаться в краже. Ему вторил и директор лагеря Сергей Комиссаров: «Девочки не были изнасилованы, никаких развратных действий не совершалось. Мужчина проник в корпус, украл DVD-плеер и сотовый телефон. Когда девочки проснулись, он начал им угрожать, чтобы они не подняли шум».

Позднее выяснилось, что Пашков в 2010 году работал в «Таежном», но был уволен раньше окончания летней смены.

После поднявшегося скандала директор лагеря Комиссаров и еще ряд его подчиненных лишились работы, а начальник районного управления образования была временно отстранена от работы. Главе райадминистрации и его заму по социальным вопросам объявили выговоры. Следственный комитет, в свою очередь, возбудил по факту произошедшего еще одно уголовное дело — по ст. 293 Уголовного кодекса (халатность). Правда, ни конкретных подозреваемых, ни обвиняемых в деле так и не появилось.