Убийца прокурора застрелился при задержании

В Челябинске раскрыто убийство прокурора и его жены

,


В Челябинске расстрелян сотрудник областной прокуратуры Олег Ухин

В Челябинске расстрелян сотрудник областной прокуратуры Олег Ухин

1tv.ru
В Челябинске расстрелян сотрудник областной прокуратуры Олег Ухин и его супруга, оба скончались. Преступление удалось раскрыть буквально в течение четырех часов, но единственный подозреваемый застрелился до задержания. По основной версии, главной целью убийцы был не прокурор, а его жена.

Нападение произошло в восемь часов утра: супруги Ухины только что завели ребенка в детский сад по улице Молодогвардейцев, 8 А, в Челябинске и вышли за территорию дошкольного учреждения. Убийца несколько раз выстрелил в обоих из пистолета с глушителем и скрылся.

Жена прокурора получила пулю в грудь и погибла на месте, сам Олег Ухин от огнестрельного ранения живота скончался через несколько часов в больнице.

У убитых супругов Ухиных остались двое детей — трехлетний сын и девятилетняя дочь. Сейчас они находятся с бабушкой.

На место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов, руководители региональных ГУ МВД, следственного управления СК, прокуратуры. Заключение об использовании глушителя было сделано на основании опроса жильцов окрестных домов: по информации пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, никто из жителей не слышал выстрелов.

Руководитель следственного управления СК России Павел Чеурин сначала заявил, что убийство, без сомнения, связано с профессиональной деятельностью Ухина, сотрудника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Челябинской областной прокуратуры. Однако результаты работы оперативников угрозыска вскоре заставили главного следователя пересмотреть свое мнение.

Уже к 12.00 старший помощник Павла Чеурина Владимир Шишков сообщил сразу две новости: врачам не удалось спасти раненого прокурора, а полиция по горячим следам вышла на подозреваемого.

Задержать его не удалось: когда автомобиль подозреваемого блокировали на трассе Челябинск — Курган сотрудники ДПС, мужчина застрелился из пистолета Макарова. «В автомобиле Toyota Land Cruiser Бака изъяты пистолет ПМ, сейчас будем исследовать, переделанный он из газового или является настоящим, — сообщил начальник полиции, заместитель начальника ГУ МВД по Челябинской области Виктор Кистанов. – Также на заднем сидении обнаружено снаряженное охотничье оружие «Сайга» 20-го калибра и травматический пистолет «Оса». В супругов выстрелы были произведены из пистолета».

Напрашивающаяся версия о заказном убийстве сотрудника надзорного органа пошатнулась после поступления новой информации. Выяснилось, что буквально через сорок минут после расстрела четы Ухиных подозреваемый стрелял из пистолета в собственного родственника. Сейчас пострадавший, имя которого не называют, в тяжелом состоянии находится в больнице.

По предварительным данным следствия, во всех троих пострадавших стрелял один и тот же человек — владелец коммерческого предприятия, где работала бухгалтером супруга Ухина, Александр Бак.

Именно он покончил жизнь самоубийством на курганской трассе, при нем были обнаружены документы.

По данным источников «Газеты.Ru» в правоохранительных органах области, следствие сейчас отрабатывает информацию о том, что Бак пошел на убийство, чтобы избавиться от обвинения в экономических аферах. Бухгалтер Ухина случайно узнала о том, что хозяин ее предприятия открыл несколько мелких фирм-однодневок и затеял махинации с целью получить возмещение НДС. Женщина посоветовалась с мужем-прокурором, тот посоветовал обратиться в полицию. После написания Ухиной заявления коммерсант и решился на преступление. Нападение на родственника органы связывают с неким конфликтом из-за квартиры: видимо, подозреваемый «решил в одно утро заплатить по всем счетам», предположил собеседник «Газеты.Ru».

«У нас есть достоверная информация, что Бак последнее время очень часто злоупотреблял спиртными напитками, практически находился в многодневных запоях, и это тоже, на наш взгляд, является одним из побудительных мотивов его действий, направленных на убийство супругов Ухиных, — отметил руководитель следственного управления СК РФ по Челябинской области Павел Чеурин. – В последнее время с супругой они не проживали. Он достаточно серьезно переживал их разрыв, который глушил большим количеством спиртного».

Пока версия, связанная с бизнесом, является основной. Но в полиции и следственных органах не исключают, что в ходе расследования могут появиться сведения, свидетельствующие о других мотивах.