В Москве сгорела итальянская кухня

При пожаре в итальянском ресторане в Москве погибли два человека; больше 20 пострадавших

При пожаре в итальянском ресторане на юго-западе Москвы пострадали более 20 человек, в том числе 16-летний подросток, двое сотрудников ресторана погибли. По предварительным данным, взорвались газовые баллоны на кухне.

Сообщение о взрыве и пожаре на Новочеремушкинской улице в Москве поступило на пульт дежурного столичного МЧС в 15.25 понедельника. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС Москвы, загорелся итальянский ресторан Il Pittore, расположенный по адресу Новочеремушкинская, 38. «Пожар начался в районе кухни и пристройки к зданию, в которой находились некие подсобные помещения. По предварительным данным, был взрыв, но, в какой последовательности развивались события — взрыв вызвал пожар или наоборот, еще предстоит установить», — сказал руководитель пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев.

В правоохранительных органах также говорят о взрыве бытового газа как о предполагаемой причине пожара.

«Сейчас на месте работает оперативно-следственная группа, здание оцеплено, продолжаются работы по ликвидации возгорания. На Новочеремушкинскую улицу прибыл начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев, — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь московского управления полиции Елена Алексеева. – По первоначальным данным, пожар начался на кухне, где были установлены газовые баллоны: на них работали плиты ресторана».

Неподалеку от кухни спасатели нашли тела двух погибших. Их личности установлены, это сотрудники ресторана.

«Те, кто наиболее тяжело пострадал, скорее всего, также работали на кухне. Посетители же получили в основном травмы из-за разлетевшихся осколков стекла: в зале ресторана огромные окна, от пола до потолка, которые лопнули во время взрыва и последовавшего за ним пожара», — рассказала Алексеева.

Данными о том, в каком состоянии раненые, ГУ МВД не располагает: известно лишь, что среди пострадавших 16-летний подросток, всего травмы и ожоги получили 26 человек. По информации «Интерфакса», шесть человек доставлены в больницы в тяжелом состоянии. По данным источника РИА «Новости», среди пострадавших трое детей, они госпитализированы с ожогами лица и кистей рук первой степени.

Во время пожара, который не удавалось локализовать в течение часа, обрушилась кровля пристройки к зданию, в которой располагались хозяйственные помещения. Огонь распространился на общей площади около 300 квадратных метров. По словам очевидцев, черный дым было видно за несколько кварталов от места происшествия, движение по Новочеремушкинской улице и Нахимовскому проспекту не перекрывали, но оно было затруднено из-за скопления спецтехники. Как сообщил начальник пресс-службы столичного МЧС Бобылев, возгорание было локализовано в 16.17, проливка здания продолжается до сих пор. На месте работают 16 расчетов спасателей.

«Информация о пострадавших может в дальнейшем уточняться: некоторые посетители обращаются в медучреждения самостоятельно, не ждут прибытия «скорых», — говорят в ГУ МВД. По факту случившегося начата проверка: сотрудники полиции осмотрят здание, как только завершатся работы по тушению.