Новый год разбредется по паркам

Как Москва будет встречать Новый год

Столичные власти предлагают москвичам встречать Новый год в городских парках и обещают в праздничную ночь закрывать глаза на нетрезвых горожан. В центре города в ночь на 1 января будет запрещена продажа алкоголя.

Столичные власти предлагают москвичам встречать Новый год в столичных парках. В праздничную ночь активные горожане смогут принять участие в карнавалах и всевозможных состязаниях, напоминает пресс-служба мэрии. Тем более что синоптики обещают комфортную новогоднюю погоду: температура ночью в Москве составит -4...-2° С, днем первого января будет -2...0° С, местами возможен слабый снег.

По сообщению пресс-службы городского департамента природопользования и охраны окружающей среды, «сотрудники управлений особо охраняемых природных территорий организуют мероприятия, как в предновогодний вечер, так и в саму новогоднюю ночь. В программе дискотеки, лыжные гонки, конкурсы и многое другое». В частности, на территории ландшафтного заказника «Теплый Стан» москвичей ждут на костюмированном празднике «Карнавальная ночь», а на территории природно-исторического парка «Москворецкий» в Строгинской пойме – на дискотеке «С новым годом, друзья!»

Парк имени Горького, парк «Красная Пресня», парк «Таганский», сад имени Баумана и сад «Эрмитаж» подготовили программы, которые начнутся за час-два до Нового года и закончатся в три часа ночи, сообщает пресс-служба префектуры ЦАО.

Кроме того, ночные гуляния будут традиционно организованы на Тверской и Театральной площадях, на Лубянской площади пройдет праздничная дискотека, а на Васильевском Спуске состоится праздничный феерверк.

Также, как следует из сообщения департамента природопользования и охраны окружающей среды, 31 января состоятся традиционные новогодние лыжные гонки, они пройдут в зоне отдыха «Битца» и в Алешкинском лесу природно-исторического парка «Тушинский». Всего в столичных парках залито полторы тысячи катков и проложено 600 километров лыжни. А в праздничные дни горожан ждет около 3,5 тысяч праздничных мероприятий в честь Нового года и Рождества в разных районах города, в которых, как ожидается, примут участие до четырех миллионов человек.

Для запусков пиротехники в новогодние праздники в Москве выделено 235 специальных площадок.

«Всего выделено 235 площадок, из них три в Центральном округе, 32 в Северо-Восточном, 20 в Восточном, 19 в Юго-Восточном, 56 в Южном, 35 в Юго-Западном, 26 в Западном, 18 в Северо-Западном, 17 в Северном и девять в Зеленоградском», — рассказал в среду на пресс-конференции заместитель начальника главка МЧС по Москве Сергей Аникеев.

В центре Москвы площадки для фейерверков, на которых будут дежурить сотрудники МЧС, подготовлены на Болотной площади, у Новоспасского и Калитниковского прудов. Кроме того, столичный главк МЧС готов предоставить населению площадки для запуска пиротехники непосредственно на территории пожарных частей.

В центре Москвы в новогоднюю ночь будет запрещена продажа алкогольной продукции.

В префектуре ЦАО советуют купить шампанское к праздничному столу заблаговременно: сделать это на территории округа с 19.00 31 декабря до 8.00 1 января не удастся ни в магазинах, ни в местах массовых народных гуляний, в том числе на Красной площади, площади Революции, Лубянской, Тверской, Театральной и Пушкинской площадях. Кроме того, в общественные места будет запрещено приносить любые напитки в стеклянной таре. «Ограничительные меры необходимо принять в целях обеспечения безопасности, предотвращения травматизма жителей и гостей столицы, профилактики противоправных действий, а также чтобы не допустить скопления опасного мусора», – пояснил это решение курирующий вопросы потребительского рынка заместитель префекта Алексей Бирюков.

Безопасность москвичей в дни праздников будут охранять около 35 000 сотрудников правоохранительных органов. «В обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении новогодних и рождественских мероприятий с 23 декабря 2011 года по 15 января 2012 года планируется задействовать наряды полиции, военнослужащих внутренних войск, а также дружинников общей численностью около 35 тысяч», — рассказал замначальника управления охраны общественного порядка ГУМВД Дмитрий Дейниченко. По его словам, места проведения праздничных мероприятий будут обследованы кинологами с собаками. На входах на праздничные площадки будут установлены металлодетекторы.

Людей, потерявших способность передвигаться в результате большого количества потребленного алкоголя, полицейские и бригады «скорой помощи» будут доставлять в медучреждения, сообщил Дейникин. Тех, кто «поведет себя агрессивно», — в отделения полиции для разбирательства.

Нетрезвых граждан, ведущих себя прилично и твердо стоящих на ногах, трогать не будут, пообещал представитель ГУМВД.

А вот желающих приобщиться к празднику нелегалов — и пьяных, и трезвых — полиция собирается ловить и на Новый год. Как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы, сотрудники Федеральной миграционной службы будут выявлять незаконных мигрантов на массовых мероприятиях в новогоднюю ночь. «Сотрудники ФМС будут дежурить в местах массовых гуляний в новогоднюю ночь и выявлять граждан, незаконно пребывающих на территории РФ», — рассказал собеседник агентства. Так что гастарбайтерам с просроченными документами лучше встречать Новый год за праздничным столом и не ходить на карнавалы в городские парки.

Кроме нелегалов почувствовать себя ущемленными в новогоднюю ночь могут автомобилисты. По сообщению ГИБДД Москвы, движение автотранспорта будет ограничено с 21.00 31 декабря до 1.30 1 января по улице Тверской от Пушкинской площади до Манежной площади, по улицам Моховая, Охотный Ряд, по Лубянской и Новой площадям, а также по Васильевскому Спуску и Большому Москворецкому мосту.