Из-под ареста под арест

Оппозиционер Сергей Удальцов арестован в третий раз

Григорий Туманов 26.12.2011, 10:49
Сергей Удальцов доставлен в мировой участок Тверского суда ИТАР-ТАСС
Сергей Удальцов доставлен в мировой участок Тверского суда

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов проведет Новый год в изоляторе. Суд в третий раз арестовал активиста – теперь за октябрьский пикет у здания Центризбиркома. Многочисленные наблюдатели отмечают, что суд проходил с беспрецедентными нарушениями, и обещают подать жалобы на судью Ольгу Боровкову не только в связи с делом Удальцова, но и за нарушение прав журналистов.

Очередное административное дело лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова слушалось в воскресенье на 370-м судебном участке, на Новой площади. Это уже третий по счету арест активиста за месяц: в изоляторе на Симферопольском бульваре он впервые оказался после митинга 4 декабря. Получив пять суток административного ареста за неповиновение полиции, Удальцов объявил сухую голодовку. Спустя четыре дня оппозиционеру понадобилась госпитализация из-за резко ухудшившегося состояния здоровья. Когда срок ареста подошел к концу, 10 декабря, за ним в госпиталь приехали полицейские и снова увезли в суд – на этот раз за «самовольное оставление места отбывания административного ареста». В итоге оппозиционера приговорили к 15 суткам административного ареста.

Накануне этот срок подошел к концу, но вместо дома он снова отправился на Новую площадь.

В 370-й судебный участок поступил протокол об административном правонарушении, которое Удальцов, по данным МВД, совершил в октябре этого года. Как рассказала «Интерфаксу» адвокат Удальцова Виолетта Волкова, на оппозиционера был составлен протокол о нарушении ст. 19.3 КоАП (неповиновение полиции). Эту статью, предусматривающую до 15 суток ареста, активист якобы нарушил во время одиночного пикета у здания Центризбиркома. «Тогда, в октябре, Удальцов был задержан возле здания ЦИК при попытке участвовать в несанкционированной акции и доставлен в ОВД «Китай-город». Ночью он был госпитализирован из-за ухудшения самочувствия, а после оказания врачами помощи, уехал домой. В результате протокол о задержании так и не был составлен», — сказала адвокат. Однако впоследствии полицейские все-таки подготовили все необходимые для ареста Удальцова бумаги, которые, впрочем, Волкова назвала «составленными с грубейшими нарушениями».

Поддержать Удальцова на Новую площадь пришли несколько активистов различных оппозиционных движений, а также депутат-справоросс Илья Пономарев. Правда, в итоге в зал суда не пустили никого, включая журналистов. Судья Ольга Боровкова, известная тем, что выносила решения по административным делам Бориса Немцова, Ильи Яшина, а также Алексея Навального, приговорив их в разное время к 15 суткам ареста, отказалась пускать кого-либо в зал на оглашение. В итоге, пока Боровкова оглашала решение, под дверью с приставами и полицейскими горячо спорили журналисты. Ни приставы, ни полицейские не объясняли, на каком основании в зал суда не допущен никто из зрителей, хотя, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, все судебные заседания являются открытыми, за исключением тех, по которым принято официальное решение судьи.

Как написал в своем микроблоге в Twitter еще один адвокат Удальцова, Николай Полозов, когда началось оглашение, даже присутствующим в зале не удалось услышать вердикт Боровковой. «На оглашение никого не пустили в зал. Люди ломали дверь и кричали «Пустите нас в зал!» Из-за стука постановление Боровковой мы не слышали. Боровкова специально говорила тихо, звук выламываемой двери зала суда, крики с улицы и из коридора заглушал ее», — написал Полозов.

Только из выданной ему после заседания копии постановления Полозов узнал, что его подзащитного арестовали на десять суток. Как заявил журналистам сам активист, по прибытии в изолятор он снова собирается начать голодовку. Адвокаты активиста говорят, что обязательно обжалуют решение Боровковой как незаконное и вынесенное с нарушениями.

Жаловаться на судью планируют не только оппозиционеры, но и журналисты.

Как написал в своем блоге главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, чей корреспондент также не был допущен в зал, в понедельник он напишет жалобы в Федеральную службу судебных приставов Артуру Парфенчикову, а также председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. По его мнению, подчиненные Парфенчикова и Егоровой нарушили ст. 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) Уголовного кодекса.

Оппозиционеры, в свою очередь, готовят акции в поддержку Удальцова. Как ожидается, они пройдут 29 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. «Сергей сидит в тюрьме за то, что первый начал бороться за честные выборы. Начал, когда на улицу выходили единицы, а не десятки тысяч. И если мы бросим его, то, что делают с ним, рано или поздно сделают с каждым из нас», — говорится в группе, посвященной акции, в социальной сети Facebook. На приглашение прийти поддержать лидера «Левого фронта» только в Москве уже откликнулись более тысячи человек.