Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Перевыборы снизили массовость

В российских регионах вновь прошли акции протеста против результатов выборов в Госдуму

Александра Кошкина, Дмитрий Трунов (Калининград), Сергей Тепляков (Барнаул), Антон Ненков (Екатеринбург), Александра Гармажапова (Санкт-Петербург), Кристина Фарберова (Новосибирск), Ярослав Гунин (Нижний Новгород), Михаил Белый (Ульяновск) 24.12.2011, 19:34
Митинг в Ставрополе Reuters
Митинг в Ставрополе

Акции протеста вновь прошли во многих городах России. На улицы вышли от нескольких десятков до нескольких тысяч человек, но в большинстве случаев митингующих было меньше, чем две недели назад. Сообщения о задержаниях поступили только из Санкт-Петербурга, Барнаула и Нижнего Новгорода. В целом полиция относилась к протестующим лояльно, даже если мероприятия оказывались не санкционированными.

Акции протеста «За честные выборы» снова прокатились по всей стране. Правда, на этот раз митинги были малочисленнее, несмотря на то что в социальных сетях около 100 тысяч человек выразили желание выйти на улицы.

В Санкт-Петербурге оппозиционеры по традиции не договорились между собой — акций там было три.

Эсеры и «яблочники» боролись за справедливость и честность на Пионерской площади. На площади Сахарова собрались несистемщики, в том числе националисты, во главе с исполнительным директором ОГФ Ольгой Курносовой. А активисты «Другой России» пытались передать резолюцию митинга от 18 декабря в приемную губернатора Петербурга.

Митинг «системных» — «Справедливой России», «Яблока» и примкнувших к ним общественных организаций — начался со скандала. Сторонники Сергея Миронова установили в качестве фона для выступающих плакат с символикой «Справедливой России». Часть несистемщиков (они входили в оргкомитет митинга), появившись на площади, с подобным раскладом не согласилась — стали сворачивать флаги, освистывать Миронова, депутата Госдумы Оксану Дмитриеву и скандировать «позор!». Эсеры стали пререкаться с радикалами — дошло до рукопашной. Несколько человек по итогам инцидента были препровождены в автозаки, однако позже их оттуда под давлением «общественности» вызволил Миронов.

Череда выступающих эсеров заставила и представителей «Яблока» усомниться в правильности совместного митинга. Посовещавшись, демократы решили площадь покинуть, однако позже вернулись. Митинг завершился зачитыванием резолюции, в которой присутствующие требовали отставки главы ЦИК Владимира Чурова, увольнения директоров и учителей школ, участвовавших в фальсификациях, и работников социальных служб, осуществлявших подкуп избирателей.

По официальным данным, в акции приняли участие около полутора тысяч протестующих, по неофициальным — пять тысяч, а Дмитриева утверждает, что на митинг пришло не менее 10 тысяч человек.

«Другороссы» «брали Смольный» довольно тихо. Пара молодых людей были задержаны на подходах к горадминистрации, несколько нацболок попытались передать резолюцию прошлого митинга (в ней оппозиционеры требуют освобождения всех политзаключенных и признания прошедших парламентских выборов недействительными) в приемную губернатора, однако их также отправили в припаркованные поблизости полицейские автобусы. Пока их тащили в автозаки, девушки кричали: «Губернатор Полтавченко – трус!», «Дядя Жора, выходи!»

В Барнауле, по оценкам корреспондента «Газеты.Ru», в митинге приняло участие до 800 человек. Этот город был одним из немногих, где муниципалитет так и не согласовал акцию протеста.

Несмотря на заблаговременную подачу заявки, в мэрии ответили, что место уже занято: ветераны-«афганцы» именно в этот день и час, именно на этом месте пожелали отметить День воинской славы. Но организаторы акции «За честные выборы» решили, что одно другому совершенно не помешает.

На улице было -15° С, поэтому протестующие то и дело бегали греться в ближние магазины.

Полиция подогнала свой автобус со звукоусилителем, вещая, что митинг не санкционирован и всем надо разойтись. Но никто не расходился.

Выступающие требовали проведения новых выборов, снятия глав Центризбиркома и местного краевого избиркома. Через полчаса после начала акции полицией был выведен с площади общественный деятель Сергей Мамаев. Его сунули в автобус и увезли, как потом выяснилось, в Железнодорожный РОВД. Через какое-то время были задержаны Владимир Небальзин («Правое дело»), Джамбул Абесадзе («ДемРоссия») и Константин Ганов (КПРФ). В конце митинга была принята резолюция, в которой собравшиеся потребовали до 1 января 2012 года отменить итоги выборов в Госдуму (в качестве выхода из политического кризиса думским и краевым депутатам КПРФ, ЛДПР и СР митингующие предложили отказаться от мандатов), проведения новых выборов и политических реформ. После окончания акции был задержан Виктор Рау, подававший заявку на митинг. Были задержаны также и «новички» акций протеста — группа молодых людей, пришедших на площадь с длинной и широкой белой лентой, и девушка с листовкой «Барнаул за честные выборы».

В Новосибирске к 13.00 по местному времени (10.00 мск) к месту сбора – театру «Глобус» — подтянулись около 600 человек. Собравшиеся сформировали колонну и двинулись в сторону площади имени Пименова, где к ним присоединились еще около 500 человек.

В течение первого получаса стало ясно, что митинг 24 декабря сильно проиграл акции протеста, прошедшей двумя неделями ранее. Тот, кто нашел в себе силы прийти на площадь Пименова 10 декабря (по разным оценкам, на митинге было от 3,5 до 5 тысяч человек), в этот раз, очевидно, остался дома. В рядах митингующих, еще недавно сплоченных общей идеей, начались междоусобицы: националисты теснили коммунистов на узком парапете замерзшего фонтана, служившего выступающим трибуной. «Зима будет жаркой! Верните мне голос!» — скандировала толпа. После тематических лозунгов про выборы, митингующие традиционно вспомнили «свободу политзаключенным» и «Россию для русских».

Митинг больше напоминал собравшимся «Монстрацию»: в толпе были замечены молодые люди в масках Халка, Пилы и Анонимуса, один из лидеров националистов — Евгений Логинов — пришел на акцию протеста в костюме Деда Мороза, а экс-председатель новосибирского отделения партии «Правое дело» Анна Терешкова — со связкой надутых презервативов и небольшой игрушечной обезьяной. Поднявшись на трибуну, Терешкова прочитала собравшимся, кто такие «бандерлоги»: «Это вымышленный обезьяний народ из «Книги Джунглей». Они все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня». Вместе с толпой она досчитала до десяти, после чего отпустила в небо «воздушные шары» с привязанной к ним плюшевой обезьяной.

Студенты и общественники предложили создать комитет «За честные выборы». «21 января в 12.00 у здания обладминистрации митинг и шествие против «Единой России», — заявил лидер националистов. Затем собравшиеся оппозиционеры что-то между собой не поделили и устроили потасовку на сцене. Под конец митинга толпа начала впадать в истерику, но вовремя появилась музыка — истерика переросла в дискотеку. «Мы не бандерлоги — мы Маугли!» — на прощание проскандировала толпа, и митингующие разошлись.

В Екатеринбурге, несмотря на довольно холодный ветер, мероприятие на площади Труда, по оценкам корреспондента «Газеты.Ru», посетили около двух тысяч человек (по официальным данным, 800 человек).

Организаторы признаются, что не ожидали столь скромного количества народа (кстати, в социальной сети «ВКонтакте» свое желание прийти на акцию выразили 14,5 тысяч пользователей). «Екатеринбург — лучший город Земли. Мне очень стыдно, что сомневался в его возможностях. Митинг офигенский совершенно», — заявил «Газете.Ru» соорганизатор митинга Леонид Волков.

Акцию посетили московские звезды Татьяна Лазарева, Михаил Шац и Александр Пушной.

В Екатеринбург они приехали по службе, но на митинг пришли по личной инициативе. «Конечно, масштабы здесь не сравнятся с московскими, но присутствует своя собственная атмосфера, — заявил «Газете.Ru» Михаил Шац. — Мы совершенно не чувствуем какой-либо угрозы со стороны правоохранительных органов». «Я считаю, что эти митинги — это только начало. Но мне хочется надеяться, что нам не придется всю жизнь ходить по митингам!» — со сцены обратилась к собравшимся Татьяна Лазарева.

А в Калининграде на площадь Победы выразить протест пришли всего лишь 50 человек.

На площади в дождливый день проходил детский праздник, о котором власти города заранее не оповестили, поэтому многие из собравшихся на акцию подумали, что мероприятие организовали, чтобы отвлечь людей от митинга. В итоге все перемешались — сказочные персонажи, полицейские, чиновники и люди с белыми ленточками, шарами и значками. Праздничный протест проходил в тишине, затем несколько людей начали скандировать антиправительственные лозунги, но никто их не поддержал. Мероприятие оживил приход на площадь владельца медиахолдинга «Тридцать девятый регион» Бориса Образцова: он раздавал собравшимся белые значки. У всех была одна тема для разговора — это митинг в Москве. Милиция вела себя корректно и не мешала акции протеста, которой, по сути, и не было. Собравшиеся простояли чуть больше часа и, до нитки промокшие, разошлись по своим делам.

В Ульяновске акция протеста у здания областного парламента собрала 250–300 человек.

В стороне мирно дежурили полицейские, не проявляя никакого интереса к происходящему. «Вы верите Путину?» — обращались ораторы к собравшимся. «Не-е-ет!» — без особого энтузиазма отвечала толпа. «Вы верите партии жуликов и воров?» — с надрывом продолжали выступающие. «Не-е-ет!» — неслось в ответ. «Какой-то жиденький митинг вышел, — жаловался кому-то по телефону один из протестующих. — Хотя я и не ожидал большего, у всех ведь сплошные корпоративки. Да и за новогодними подарками надо успеть». Плотный мужчина в ярко-красной куртке интересовался: «А по какому поводу собрание? Против Путина, да? Прикольно!» Предыдущая акция протеста в Ульяновске 10 декабря собрала, по разным оценкам, от 700 до тысячи человек.

В Нижнем Новгороде, по данным полиции, собралось 400 митингующих, организаторы заявляют о 2,5 тысячах. На несанкционированной акции было задержано 22 человека.

В 15.00 участники митинга начали собираться в сквере 1905 года, к 15.10 сквер уже был заполнен народом. Крики протестующих заглушала музыка, которую включили полицейские. Были слышны лозунги: «Перевыборы!», «Конституция!». Задержания сопровождались криками: «Позор!» Полковник полиции Андрей Шмонин лично обратился к собравшимся. Его слова с предложением разойтись вызвали взрыв негодования в толпе. «Свистите, свистите, но закон не нарушайте», — ответил Шмонин. Собравшиеся пытались заблокировать автобус с задержанными, но ОМОН организовал коридор, что позволило автобусу все-таки покинуть площадь. Некоторые пытались кидаться в бойцов ОМОН снежками, за что тоже были задержаны.

В целом митинги в регионах России были малочисленнее, чем 10 декабря, хотя в социальных сетях люди выражали желание выйти на улицы в 107 городах. В некоторых городах все-таки счет шел на тысячи (оценки полиции были ниже в разы).

В Томске, по оценке одного из организаторов митинга, митинг собрал около полутора тысяч человек, а по данным полиции — 400. В Воронеже полиция говорит, что на акции собралось примерно 250 человек, а организаторы — около тысячи. В акции в Перми, по официальной информации, приняли участие под 500 человек, организаторы сообщают о двух тысячах. В Волгограде, по оценкам организаторов, собралось около тысячи человек, полиция говорит о 300. В Краснодаре также данные очень сильно разнятся: полицейские сообщают, что было 200–250 человек митингующих, а организаторы пишут о полутора тысячах. В Самаре организаторы говорят о 4 тысячах собравшихся, полиция утверждает, что пришли не более 600 человек.

Во Владивостоке, по данным полиции, было около 30 человек (организаторы считают, что 150, и был один задержанный). В Чите из-за 30-градусного мороза собралось около 50 смельчаков. В Хабаровске в акции приняли участие около сорока человек (по данным организаторов, около трехсот). Примерно по сотне протестующих пришли в Оренбурге, Брянске, Архангельске. О 200 митингующих заявили в Иркутске и Калуге. В Ставропольском крае, Астрахани, Туле и Саратове акции протеста собрали около 300 человек. Члены молодежного отделения «Единой России», КПРФ и граждане, протестующие против итогов прошедших выборов в Госдуму, провели митинги на одной и той же Театральной площади в Омске, в одно и то же время. Всего, по оценке сотрудников полиции, участие в митингах приняли около 550 человек. В Тюмени организаторы митинга утверждают, что в акции приняли участие примерно 800 человек.

«Газета.Ru» вела твиттер-репортажи с митингов в России и Москве.