Зачищали от драчунов

Полицейский рейд в Тюменской области все больше напоминает скандальную зачистку в Благовещенске

Полицейский рейд в Тюменской области, где спецназовцами были избиты десятки людей, все больше напоминает инцидент в Благовещенске 2004 года. Как стало известно «Газете.Ru», одним из главных поводов для начала зачистки могла стать драка в кафе, в которой пострадали сотрудник МВД и его девушка. Следователи обещают проверить эту информацию, но в полиции считают, что, если драка и была, к ночному рейду она никакого отношения не имеет.

В городе Заводоуковск в Тюменской области, где в ходе полицейского рейда в ночь на 26 ноября были избиты более двадцати человек, начала работу независимая комиссия правозащитников. Параллельно собственное расследование с 13 декабря ведет тюменское управление Следственного комитета (СК). Как ранее рассказывала «Газета.Ru», сотрудники ведомства, изучив многочисленные жалобы пострадавших, пришли к выводу, что сотрудники полиции, участвовавшие в рейде «Ночной город», проходившем в ряде придорожных кафе, подпадают под ст. 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса.

Как рассказывали очевидцы, бойцы полицейского спецназа врывались в заведения, ставили их посетителей к стене, кого-то избивали, а потом свозили в ОВД Заводоуковска. Там, говорят местные жители, избиения продолжались.

По словам правозащитника Алексея Глухова, который сейчас разбирается в обстоятельствах полицейской зачистки, уже сейчас понятно, что найти конкретных спецназовцев, избивавших людей, и доказательства их вины будет трудно. Дело в том, что участники событий были в масках, а побои зафиксировать удалось далеко не всем пострадавшим. «Проблема в том, что вызовов «скорой» в ту ночь было очень много. Большинство людей выходили на крыльцо ОВД, когда их отпускали, и прямо оттуда звонили. Однако врачи приезжали, делали им какие-то уколы или перевязки на месте, а в больницу не везли, ссылаясь на легкость полученных травм. Из-за этого уже возникает проблема с фиксацией побоев, а получить от врачей книгу вызовов, где должно быть не меньше десятков звонков именно от ОВД, будет трудно. Вряд ли врачи пойдут на это», — сказал Глухов «Газете.Ru».

Пока правозащитникам удалось подтвердить только одно из нарушений полицейских: всех задержанных отпускали только после того, как у них снимут отпечатки пальцев и сфотографируют для базы. «Делать это сотрудники МВД не имели никакого права — вот это точно нарушение», — говорит Глухов.

Правда, в ходе опроса очевидцев и потерпевших в ходе рейда правозащитникам удалось выяснить важную деталь.

«Многие из опрошенных нами говорят, что сам рейд был предпринят после того, как в одном из кафе в начале ноября были избиты сотрудник полиции и его девушка, которые там отдыхали. По непроверенной пока информации, девушка даже подала иск в один из мировых судов. Мы сейчас пытаемся выяснить, в каком суде находится иск, а также хотим подтвердить эту историю в целом», — сказал Глухов.

В тюменском управлении СК «Газете.Ru» сообщили, что раньше о такой версии не слышали. Однако следователи обещали, что в ближайшее время обязательно проверят эту информацию: она их заинтересовала. Если этот инцидент подтвердится, то события в Тюменской области вполне могут стать «вторым Благовещенском». В 2004 году в ходе похожей зачистки с участием сотрудников МВД в Благовещенске были избиты сотни местных жителей. Впоследствии на скамье подсудимых оказались начальник городского ОВД и ряд других офицеров, руководивших спецоперацией. Как выяснилось, поводом для начала зачистки также стала драка, в которой пострадали сотрудники МВД. В декабре 2004 года милиционеры попытались задержать троих подвыпивших предпринимателей, но те оказали сопротивление, а потом к ним присоединились еще 50 человек. Патрульные были избиты. После этого к активным действиям перешли коллеги побитых милиционеров.

Пока же в МВД Тюменской области «Газете.Ru» заявили, что оперативно ответить на вопрос о том, имел ли место инцидент с избиением их коллеги перед рейдом, не могут. В областной полиции говорят, что, даже если он имел место, никакой связи с «плановым рейдом» он не имеет. «Как мы не раз говорили, решение провести рейд под названием «Ночной город» было обусловлено негативной криминогенной обстановкой в районе придорожных кафе», — сказали в ведомстве.