Король помиловал российского педофила

Король Камбоджи помиловал осужденного за педофилию гражданина России

Король Камбоджи амнистировал педофила Александра Трофимова, растлившего 17 местных девочек, которым было от 6 до 13 лет. Об амнистии просила администрация тюрьмы, потому что приговоренный в 2008 году предприниматель «успел исправиться».

В среду стало известно, что накануне в Камбодже был отпущен на свободу осужденный на 17 лет за растление малолетних россиянин Александр Трофимов. Об этом сообщает камбоджийская газета Phnom Penh Post.

Педофил, жертвами которого стали 17 несовершеннолетних камбоджиек (возраст потерпевших — от шести до 13 лет), попал под амнистию, объявленную указом короля Камбоджи Нородом Сиамони.

До выдвинутых против него обвинений Трофимов занимал пост исполнительного директора крупной инвестиционной компании Koh Pous (Змеиный остров), работавшей в Камбодже, и занимался разработкой проекта по строительству туристической зоны рядом с Сиануквилем стоимостью в $300 млн — местные СМИ называли этот проект «мегакурортом».

Правоохранительные органы раскрыли преступление, совершенное растлителем малолетних, во время расследования дела канадского педофила Кристофера Нила, который, в отличие от Трофимова, для своих утех предпочитал несовершеннолетних мальчиков. Канадца задержали в 2007 году, хотя он был объявлен в розыск еще в 2004 году, когда в интернете оказались фотографии изнасилования детей с его участием. Следователям не сразу удалось установить его личность: изображение лица насильника на фотографиях было нечетким. Зато, собирая информацию о предполагаемом преступнике, они узнали, что на территории Камбоджи действует еще один серийный педофил. За Трофимовым началась слежка. В октябре 2007 года он был задержан.

Сначала россиянина арестовали по подозрению в растлении шести несовершеннолетних. После предъявления первых обвинений еще 13 девочек заявили, что стали жертвами растлителя. Впрочем, на суде доказать удалось только 17 случаев сексуального насилия.

По сообщению Reuters, следователи выяснили, что Трофимов платил за секс с несовершеннолетними от $5 до $2 тысяч.

В ноябре 2008 года суд вынес Трофимову обвинительный приговор и приговорил его к 17 годам лишения свободы. Адвокат осужденного Оуч Софал приговором был недоволен: он заявил, что его «клиент – известный человек и не должен быть осужден лишь потому, что какая-то девочка показала на него пальцем», цитировал его «Интерфакс».

В августе 2010 года камбоджийский суд сократил Трофимову срок наказания до 8 лет. Решение было принято на основании того, что Трофимов попросил прощения у своих жертв и всего народа Камбоджи и признался, что он недостаточно хорошо знал местные законы. «Признавая свою вину, я хочу попросить прощения у народа Камбоджи и у семей моих жертв и прошу суд определить для меня минимальное наказание», — цитировали его местные СМИ.

Сокращение срока педофилу вызвало бурю негодования у потерпевших и их защитников.

Адвокат одной из потерпевших Ноун Фанит заявил в интервью Reuters, что «людям будет трудно смириться с новым приговором». Защитник другой жертвы педофила Пенг Манет охарактеризовал россиянина как «опасного человека, которого нельзя выпускать из тюрьмы»: «Он вкладывает деньги не только в курорты, он еще платит за секс с детьми».

В 2011 году Трофимову повезло еще больше: он оказался в числе 360 амнистированных указом короля. Директор тюрьмы Сиануквилля, в которой содержался преступник, Пич Веасна рассказал, что администрация тюрьмы просила короля Нородома Сиамони об амнистии для Трофимова, потому что «он успел исправиться за время, проведенное в тюрьме».

Останется ли Трофимов в Камбодже или вернется на родину, пока неизвестно.

Получить комментарии российских дипломатов в Камбодже пока не удалось.

Ранее Россия отправляла в Камбоджу запрос об экстрадиции Станислава Молодякова (он же Александр Трофимов) по подозрению в аналогичных преступлениях у себя на родине. Однако правительство Камбоджи запрос не удовлетворило.

Дело Трофимова оказалось самым крупным за всю историю Камбоджи из-за количества потерпевших от любителя несовершеннолетних. Страну, погрязшую в нищете и коррупции в правоохранительных органах, называли «раем для педофилов», однако несколько лет назад руководство Камбоджи решило исправить имидж государства и запустило кампанию против детской секс-индустрии.