Гололед сбил прицел

В Подмосковье разыскивается преступник, покушавшийся на главу областной нотариальной палаты

Подмосковные следователи разыскивают преступника, пытавшегося застрелить главу нотариальной палаты Московской области. Неизвестный человек выстрелил два раза по служебному джипу, однако пули не задели нотариуса и его водителя. Ранее областные нотариусы анонимно потребовали отставки председателя палаты, обвинив его в ряде нарушений.

Покушение на 59-летнего председателя Московской областной нотариальной палаты Станислава Смирнова произошло утром 20 декабря в Балашихе. Нотариус вышел из своего коттеджа и сел в служебный джип Infiniti QX56, за рулем которого был водитель. Машина выехала из ворот, и в это время преступник выскочил из засады и два раза выстрелил ей вслед.

Однако киллеру помешали погодные условия — он поскользнулся на гололеде и упал.

Пули попали в заднюю дверь, одна из них застряла в обивке сидения, другая вышла через лобовое стекло. Никто не пострадал. Прочесывая территорию, следователи обнаружили запасной магазин от пистолета Макарова, который, видимо, впопыхах потерял преступник. На нем были найдены отпечатки пальцев, сообщает «Эхо Москвы».

Следователи возбудили уголовное дело по статьям УК «покушение на убийство» и «незаконное хранение огнестрельного оружия».

Осенью в юридических кругах Подмосковья разгорался крупный скандал, группа анонимных нотариусов требовала отставки председателя областной палаты.

В начале сентября 2011 года инициативная группа обратилась к нотариусам Подмосковья с предложением созвать внеочередное собрание, посвященное неудовлетворительной хозяйственной деятельности руководства Московской областной нотариальной палаты во главе со Станиславом Смирновым. На независимом форуме подмосковных нотариусов они разметили обращение, в котором перечислили недовольства, касающиеся финансов, в том числе сокращения финансирования социальных программ для нотариусов, а также больших трат со стороны руководства палаты. В то же время Смирнов выступил на сайте палаты с ответным заявлением, в котором отметил, что обращение носит анонимный характер и никем не подписано.

Предшественник Смирнова на должности главного нотариуса Подмосковья Владимир Челышев был застрелен в июле 2008 года.

По обвинению в организации этого убийства летом 2010 года был арестован нотариус Владимир Орлов, у которого был конфликт с Челышевым. Вчера, в день покушения на Смирнова, Орлов был отпущен из заключения в связи с тяжелым состоянием здоровья, передает РАПСИ. Суд Солнечногорска принял такое решение на основе консилиума клинической больницы № 20, где нотариус находится в тяжелом состоянии. У него ишемическая болезнь сердца, поражение головного мозга, тяжелая форма диабета. По мнению следователей, Орлов решил заказать главного нотариуса, а также его заместителя Олега Петринского из-за того, что они начали проверку деятельности нотариусов Пушкинского района Подмосковья, которых, как считают следователи, крышевала преступная группировка в сотрудничестве с Орловым. Первоначально следователи вышли на главу этой группировки Сергея Сараева, который был признан в августе 2011 года виновным в убийстве Челышева и Петринского и отправлен в тюрьму на 10 лет. А затем был задержан Орлов.