Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Топлес в лес

Femen: белорусские кагэбэшники вывезли активисток движения в лес и остригли

Денис Лавникевич (Минск) 20.12.2011, 19:27
Активистки движения Femen в понедельник провели акцию протеста на крыльце КГБ Белоруссии femen.livejournal.com
Активистки движения Femen в понедельник провели акцию протеста на крыльце КГБ Белоруссии

Активистки украинского движения Femen, известного скандальными акциями протеста, острижены. После акции у здания КГБ Белоруссии девушки были задержаны и только через сутки нашлись в лесу.

Активистки украинского движения Femen, пропавшие в Белоруссии в понедельник, вышли на связь. Как сообщают координаторы движения, вечером во вторник вышла на связь Инна Шевченко. «Инна сообщила, что она и две соратницы вчера в 19.00 на вокзале Минска были захвачены милицией и кагэбэшниками», — говорится в пресс-релизе Femen.

«Им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом, которым позже отрезали волосы», — отмечается в сообщении.

По информации Femen, все происходящее сотрудники КГБ снимали на видеокамеру. «Затем их (активисток) выбросили голыми в лесу без документов. В село Беки Ельского района Гомельской области девушки добрались пешком из леса», — говорят в движении.

«У нас нет никакой информации на этот счет», — заявили «Газете.Ru» в ГУВД Минска. В пресс-службе КГБ Белоруссии от комментариев отказались.

Пресс-секретарь посольства Украины в Минске Алексей Емельяненко сообщил телеканалу «Белсат», что «сейчас выясняем все подробности». «Мы работаем. Поймите, помочь девушкам — для нас это вопрос № 1», — сказал он, добавив, что посольство уже обращалось за информацией в белорусские КГБ и МВД. Но, по словам Емельяненко, силовые ведомства обязаны ответить за запрос посольства на протяжении двух дней. И этот срок еще не прошел.

Активистки движения Femen Инна Шевченко, Оксана Шачко, Александра Немчинова в понедельник провели в Минске акцию протеста, приуроченную к годовщине событий 19 декабря 2010 года (выборам президента Белоруссии и последовавшим массовым беспорядкам в центре Минска). Около 11.00 участницы акции «КГБатька» появились у здания КГБ с обнаженной грудью. В руках они держали плакаты с надписями «Freedom to political prisoners» и «Жыве Беларусь». Акция продлилась несколько минут, после чего активисткам Femen удалось скрыться с места событий.

Не сумев в момент акции задержать непосредственных участниц акции, сотрудники КГБ задержали фотокорреспондентов Татьяну Гаврильчик и Юлию Дорошкевич и видеооператора Femen гражданку Австралии Китти Грин. Через несколько часов Грин выдворили за пределы Белоруссии. «Китти рассказала, что ее допрашивали и запугивали. Все видео- и фотоматериалы были конфискованы», — уточнили в движении Femen.

Татьяну Гаврильчик и Юлию Дорошкевич — они граждане Белоруссии — отпустили без составления протоколов после 10 часов содержания в Центральном РУВД Минска. Юлия Дорошкевич в эфире радио «Свобода» рассказала, что первые два часа их держали в КГБ, затем перевезли в Центральный РОВД. Все фото- и видеоматериалы, снятые во время акции Femen, сотрудники КГБ уничтожили. Саму аппаратуру журналисткам так и не отдали.

Femen регулярно проводят акции протеста не только на Украине, но и в соседних странах. 9 декабря активистки движения провели акцию в Москве, перед храмом Христа Спасителя.