В Жанаозене все спокойно

Режим ЧП в Жанаозене может быть снят досрочно

В Жанаозене и Актау прошли мирные акции протеста. Местные жители требуют вывести войска из Жанаозена и провести открытое расследование массовых беспорядков и гибели людей в этом городе. Власти Казахстана обещают снять режим ЧП, когда ситуация полностью нормализуется.

В понедельник в городах Жанаозен и Актау в Казахстане состоялись мирные акции протеста. В Жанаозене, где в пятницу манифестации обернулись массовыми беспорядками, на улицу вышли около трех тысяч человек, сообщает AFP. И около двухсот человек собрались на площади перед областной администраций в Актау (бывший Шевченко), передала РИА «Новости» по телефону из Актау советник акима (губернатора) Мангистауской области Жанна Ойшибаева.

Участники акций потребовали вывести войска из Жанаозена. «Не стреляйте в народ», — скандировали протестующие.

В Актау – областном центре, которому подчиняется Жанаозен, – люди на площади перед зданием областной администрации стоят третий день, однако их число с каждым днем уменьшается. Площадь оцеплена сотрудниками полиции. По словам официального представителя генпрокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова, «наблюдается некоторое волнение, но каких-либо конфликтов с правоохранительными органами или каких-то радикальных требований не было». «Те беспокойства, которые имеют место в Актау, проходят мирно, без стычек с властями или правоохранительными органами», — уточнил он. Находящиеся на площади люди развернули транспаранты «Нет репрессиям – мы не мародеры!»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел в Жанаозене чрезвычайное положение. В школах города досрочно начались зимние каникулы. И хотя чрезвычайное положение действует до 5 января, не исключено, что режим будет отменен досрочно. «В Жанаозене ситуация полностью стабилизировалась и находится под контролем, — сообщил РИА «Новости» в понедельник министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов. – Распространение ограничительных мер на другие территории страны не предусмотрено. В случае если ситуация будет оставаться стабильной, режим чрезвычайного положения и комендантский час могут быть отменены ранее объявленного срока».

Сейчас в Жанаозене идет восстановление энергоснабжения и телефонной связи.

«Принято решение создать мобильные бригады для оценки состояния объектов жилищно-коммунальных служб и проведения необходимых работ по налаживанию деятельности объектов ЖКХ, ведется подготовка к работам по очистке улиц от последствий беспорядков, уборке мусора», — цитирует агентство «Новости-Казахстан» решение акимата Мангистауской области.

В пятницу в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 14 человек (еще один погиб на железнодорожной станции Шетпе) и десятки получили ранения, были сожжены 46 зданий. Причины, по которым выступления недовольных зарплатами нефтяников переросли в кровавые стычки с полицией, остаются неясными.

Недовольство среди работников нефтедобывающих предприятий, сосредоточенных в основном в Мангистауской области республики, начало зреть давно. Еще с начала этого года рабочие требовали прибавки к зарплатам, но договориться с руководством никак не могли. Еще одним поводом для недовольства стало преследование юриста профсоюза Натальи Соколовой, которая осуждена на 6 лет, как утверждали в правоохранительных органах, за организацию несанкционированных митингов.

Забастовка началась 17 мая 2011 года. В июне количество бастующих достигало 18 тысяч человек, утверждают в профсоюзах, добавляя, что теперь люди потребовали вернуть нефтедобывающие предприятия под контроль государства. Нефтяники не прекращали мирную забастовку на площади Жанаозена с весны этого года.

Почему рабочие внезапно решили перейти к активным действиям именно 16 декабря, когда на площади началось празднование Дня независимости Казахстана, непонятно. По данным правозащитников, уже появилась информация, что помимо нефтяников на площадь стали подходить неизвестные агрессивно настроенные молодые люди, которые и могли спровоцировать столкновения.

«На месте продолжает работать правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Умирзака Шукеева, а также следственно-оперативной группы во главе с министром внутренних дел Касымовым по установлению всех обстоятельств, произошедших в городе Жанаозен массовых беспорядков», — сообщила в понедельник генпрокуратура Казахстана.