Льеж атакован гранатами

В Бельгии результате взрывов и стрельбы в городе Льеже погибли четыре человека, более 70 были ранены

__is_photorep_included3926858: 1
Четыре человека погибли в бельгийском городе Льеже во время стрельбы и взрывов на центральной площади, больше полусотни были ранены. По сообщению очевидцев, мужчина средних лет закидал автобусную остановку гранатами, после чего подорвался сам. Сначала сообщалось, что у него был сообщник, стрелявший по остановке из автомата, затем прокуратура заявила, что преступник действовал в одиночку и сам давал очереди из «калашникова». Полиция не квалифицирует произошедшее как теракт.

Во вторник на центральной площади Сен-Ламбер бельгийского города Льежа раздалась стрельба и прогремели взрывы. Как сообщает AFP, ЧП произошло в самом оживленном месте третьего по величине города в Бельгии в 12.30 по местному времени (17.30 мск). По словам очевидцев, мужчина, на вид около 40 лет, закидал гранатами расположенную на площади автобусную остановку. Затем он подорвался сам, случайно или умышленно — пока непонятно. Журналист местной газеты «Ла Мез — Льеж» сообщает, что всего прогремели четыре взрыва.

Как сообщала вскоре после ЧП бельгийская телекомпания RTBF, у нападавшего был сообщник, который открыл по полной людей остановке и прилегающей территории огонь из автомата Калашникова.

Задержать второго преступника подъехавшей к месту происшествия полиции не удалось: расстреляв автобусную остановку, он сбежал, отмечали на телеканале.

«Я услышал взрыв и подумал, что что-то не в порядке с машиной. Когда звук взрыва затих, я увидел дым и услышал выстрелы», — рассказывает местный житель Димитри Дегрис, который во время произошедшего проезжал мимо на автомобиле.

«Люди лежали на земле и истекали кровью. Я остановился, чтобы помочь. Мы постарались перенести раненых в безопасное место как можно скорее», — говорит очевидец.

Раненых было очень много. По словам представителя министерства внутренних дел Бельгии Питера Мертенса, на помощь бригадам бельгийской «скорой помощи» были вызваны медики из соседних Нидерландов. Тем пострадавшим, которых не сразу увезли в больницы, врачи помогали прямо во Дворце правосудия и находящемся на площади музее Археофорум. «Я могу сказать, что у нас есть раненые, но не спрашивайте меня, сколько их — пять, семь, восемь или девять. Я не знаю», — сообщил Reuters через несколько часов после трагедии директор музея Жан-Жак Месьен.

По данным полиции на 20.00 мск, погибли четыре человека, в том числе один из преступников, 75 ранены, из них семеро находятся в тяжелом состоянии.

В числе пострадавших полуторагодовалый ребенок, у него повреждены дыхательные пути. Сейчас за жизнь ребенка борются врачи больницы Святого Иосифа. Российских граждан среди пострадавших нет, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря посольства России в Бельгии Георгия Кузнецова.

Мотивы нападения пока неизвестны. Изначально полиция заявила, что разрабатывает две версии — теракта и криминального происшествия.

В подтверждение второй версии представители местной мэрии заявили, что преступники (как указали чиновники, их было трое), возможно, собирались освободить неких сообщников, которые в это время находились в расположенном рядом Дворце правосудия, в сторону которого побежал преступник с автоматом, но, кого именно, они не сообщили. Затем в федеральной полиции сообщили, что пойман второй нападавший, передает РИА «Новости».

К этому моменту СМИ, со слов полицейских, уже было известно имя взорвавшего себя метателя гранат: по данным местной прокуратуры, его звали Нордин Амрани. В 2008 году он был приговорен судом Льежа к пяти годам заключения за незаконное хранение оружия и выращивание марихуаны.

Позже МВД Бельгии подтвердило, что трагедия на Сен-Ламбер не имеет никакого отношения к террористическому акту.

В итоге королевский прокурор Льежа Даниэль Рейндерс заявила журналистам, что, судя по всему, Нордин Амрани действовал в одиночку, сообщает Associated Press. По сведениям правоохранительных органов, Амрани вышел из дома с рюкзаком, ручными гранатами, пистолетом и винтовкой, пришел на центральную площадь, взорвал три ручных гранаты и открыл огонь по остановке. Рейндерс добавила, что после гибели преступника у него еще оставались неиспользованные гранаты. (Ранее федеральная полиция Бельгии сообщала, что на месте происшествия было найдено «подозрительное устройство, которое обследуют военные саперы».)

По сообщениям The Telegraph, по данным на 20.00, место происшествия оцеплено. Центр города патрулируют вертолеты. Центральные магазины закрыты.

Премьер-министр Фландрии Крис Питерс выразил свои соболезнования родственникам и близким погибших.