Америке нечем казнить

США не смогут закупать в странах Евросоюза компоненты для «коктейля смерти»

Страны Европейского союза намерены запретить США приобретать у них компоненты для смертельных инъекций, используемых для исполнения высшей меры наказания. Соответствующий законопроект был подписан и вступит в силу в ближайшие дни. Ранее европейские фармацевты обвинили Штаты в тайном приобретении у них препаратов, которые используются при экзекуции.

США не смогут больше закупать у стран Евросоюза тиопентал натрия — главный компонент инъекции, используемой при смертной казни. С 16 декабря вступает в силу закон, запрещающий европейским странам продавать этот препарат без специального разрешения. Об этом сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

По данным издания, ввести запрет на свободную продажу тиопентала натрия предложил министр экономики Германии Филипп Реслер. Ранее он занимал пост министра здравоохранения. После смены должности он предоставил в Евросоюз проект закона, предложив создать общеевропейский регулятор для продажи этого препарата. Первоначально предложение было встречено в штыки рядом государств, но в итоге документ был принят большинством голосов.

Тиопентал натрия, или пентотал, зачастую называемый в художественных произведениях «сывороткой правды», используется в США для приготовления «коктейля смерти».

Для Штатов европейские фармацевты были желанным партнером, так как американские органы исполнения наказаний оказались в юридическом тупике. Дело в том, что в крупнейшей стране Северной Америки закончились запасы этого препарата. При этом «коктейль смерти», в который также входят панкуроний и хлорид калия, применяется в 34 американских штатах, где разрешена смертная казнь. Из них только в двух штатах закон допускает другие способы казни. Ежегодно в США высшая мера наказания выносится примерно сотне человек. Однако в Штатах пентотал выпускает только одна компания — Hospria. Ее владельцы протестовали против использования их продукции для экзекуции, о чем они не раз заявляли в прессе.

Осенью 2010 года компания приостановила выпуск тиопентала натрия, объяснив это задержками в поставках исходных компонентов.

Когда у американских органов исполнения наказаний осталась лишь одна доза вещества, да и та с истекающим сроком годности, прокуроры, откладывая раз за разом смертные казни, забили тревогу.

В декабре 2010 года власти штата Оклахома пошли на вынужденный шаг, перейдя на препарат, который используется для усыпления животных, — пентобарбитал. Следом за снотворным планировалось ввести смертнику два вида яда. Новый метод был опробован на 58-летнем заключенном Джоне Дэвиде Дьюти. Ранее он был приговорен к трем пожизненным срокам за изнасилование, грабеж и стрельбу с намерением убить людей. Дьюти не захотел томиться в тюрьме и вынудил суд назначить ему смертную казнь. Для этого он задушил шнурком своего 22-летнего сокамерника. Впрочем, ждать смерти ему пришлось еще восемь лет. Использование пентобарбитала вызвало новую волну общественной критики. Эксперты заявили, что данный препарат лишь вводит в паралич, но не отключает сознание. Однако апелляционный суд Оклахомы, основываясь на показаниях анестезиологов, постановил, что высокая доза пентобарбитала повлечет за собой «практически нулевую вероятность» того, что осужденный будет ощущать болезненное действие двух ядов. Адвокаты приговоренного к смерти саркастически добавляли, что было бы неплохо выяснить полученные ощущения у самого заключенного, однако после смертной казни еще никто не смог дать показания.

После конфликта с собственным поставщиком, американские власти были вынуждены к поиску препарата за рубежом.

В конце ноября 2011 года разразился очередной скандал, когда швейцарская фармацевтическая компания Naari попросила департамент исполнительных учреждений американского штата Небраска вернуть им полкилограмма пентотала.

«Компания Naari не поставляла этот препарат непосредственно в Небраску», — написал гендиректор компании в письме на имя председателя верховного суда штата и прокурора Небраски, передает издание The Local. Он добавил, что их продукция никогда не предназначалась для продажи на территории США и тем более для казни людей.

Руководитель компании заявил, что пришел в шок, когда в начале ноября узнал, куда и для каких целей была увезена их продукция. По его мнению, 485 граммов пентотала были приобретены американцами незаконно.

Вещество было заказано посредником в Индии, который заявил, что направит его в Замбию, где оно будет применяться в качестве анестезирующего средства.

Швейцарцы согласились на этих условиях передать сильнодействующий препарат. Более того, фармацевты даже не взяли плату за товар. Однако, как оказалось, индусы решили перепродать пентотал в Штаты.

В свою очередь, директор департамента исправительных учреждений Небраски Роберт Хьюстон пояснил, что, с их точки зрения, препарат был закуплен на законных основаниях. За полкилограмма вещества правительству штата пришлось отдать $5,4 тыс.

В суде Небраски швейцарцам заявили, что рассмотрят их запрос, однако, когда именно, не уточнили. В свою очередь, источники The Washington Post в государственных структурах штата заявили, что возвращать с трудом добытый препарат никто не намерен.

Более того, прокуратура уже обратилась в суд с ходатайством о назначении даты смертной казни бывшего священнослужителя Майкла Райана, который был приговорен к высшей мере наказания за жестокие пытки и убийство человека еще в 1985 году.

Сейчас в законодательстве США еще остались условия, при которых заключенных можно казнить через расстрел и повешение, с помощью гильотины, электрического стула, а также в газовой камере. Впрочем, в последнее десятилетие эти способы фактически не используются. В 2010 году заключенный в штате Юта потребовал, чтобы его расстреляли: у него было такое право. В экзекуции приняли участие пять стрелков, и только у одного ружье было заряжено боевым патроном. Ранее в США заключенных казнили преимущественно на электрическом стуле. В 1890 году это устройство появилось в тюрьме штата Нью-Йорк. Палач поворачивал рубильник и держал одну минуту, затем делал перерыв и снова дергал рукоятку. Если после второго раза человек выживал, то его миловали. Впрочем, в некоторых штатах экзекуция продолжалась до гибели арестанта. «Чемпионом» стал житель штата Индиана Уильям Вэндиверт, скончавшийся после пятой подачи напряжения. Вэндиверт был осужден за зверское убийство своего отчима. Он нанес 62-летнему приемному отцу больше сотни ножевых ударов, а затем отрезал ему голову.