«Отмажут и начальство, и спецназ»

Участникам полицейской зачистки в Тюменской области, в ходе которой пострадали около 20 человек, грозит уголовная ответственность

Участникам полицейской зачистки в Тюменской области, в ходе которой были избиты десятки человек, грозит уголовная ответственность. Следственный комитет счел действия спецназовцев превышением должностных полномочий. Правда, сами потерпевшие заявили «Газете.Ru», что не представляют себе, как следователи собираются идентифицировать тех, кто избивал, поэтому ответственность понесут только те, кто отдавал приказы, да и то в виде штрафов.

Управление Следственного комитета (СК) по Тюменской области, разбиравшееся в обстоятельствах полицейского рейда в Заводоуковском районе, переросшего в массовое избиение, во вторник отчиталось об итогах проверки. Как рассказали «Газете.Ru» в СК, следователи, изучив материалы, переданные им прокуратурой, пришли к выводу, что сотрудники полиции, участвовавшие в спецоперации «Ночной город» в ночь на 26 ноября, нарушили ст. 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса.

Как уже писала «Газета.Ru», прокуратура, а за ней и СК заинтересовались сотрудниками полиции после того, как на тюменских интернет-форумах и в СМИ стали появляться многочисленные свидетельства посетителей придорожных кафе, куда врывались спецназовцы в масках и, ничего не говоря, всех избивали. Как утверждали очевидцы, всех задержанных свозили в РОВД Заводоуковска, где продолжали избивать. Таким образом, утверждали местные жители, от действий сотрудников МВД пострадали около 70 человек.

Правда, прокурорская проверка, хотя и подтвердила факты насилия со стороны полицейских, представила более скромные цифры.

По данным тюменской прокуратуры, подтвердить удалось только около 20 случаев избиений. В СК сейчас называют те же цифры. «По нашим данным, пострадавших чуть более 20, включая одного несовершеннолетнего, который обратился к следователям раньше с жалобами на полицейских, которые его якобы избили», — сказали «Газете.Ru» в тюменском управлении ведомства. По словам следователей, теперь заводоуковскому межрайонному следственному отделу, которому поручено вести уголовное дело, предстоит довольно внушительный объем работы: необходимо опросить более 60 сотрудников полиции, которые участвовали в рейде и руководили им, задокументировать показания более 20 потерпевших, а также опросить еще десятки свидетелей. В общей сложности, говорят в тюменском СК, опросить предстоит более 100 человек.

В управлении МВД по Тюменской области о возбуждении уголовного дела против своих сотрудников узнали от корреспондента «Газеты.Ru». В ведомстве говорят, что проведение рейда по придорожным кафе в Заводоуковском районе было вполне обоснованным, так как «на протяжении нескольких лет криминогенная обстановка там оставалась сложной». «Ежемесячно выявлялись факты сбыта наркотических средств, грабежи, побои. В этой связи было принято решение о проведении профилактического мероприятия. В результате было задержано 15 нарушителей, раскрыты ранее совершенные преступления, а также задержан ряд лиц, представляющих оперативный интерес», — сказали в МВД. По словам полицейских, когда стало известно о жалобах местных жителей, «на служебную проверку выехала комплексная бригада» и по итогам разбирательства «ряд лиц, которые выбрали неверную тактику проведения мероприятия, были привлечены к дисциплинарной ответственности».

По словам представителей МВД, это офицерский состав — те, кто руководил спецназовцами на месте. От работы их не отстраняли.

«Вместе с тем мы получили много положительных отзывов от граждан на наши действия. Они благодарили за улучшение криминогенной обстановки, так что подобные мероприятия будут проводиться и впредь», — добавили в областной полиции. В тюменском МВД также добавили, что из-за этого не исключают, что многочисленные жалобы на действия полицейских могли как раз поступать от тех, у кого есть проблемы с законом. «Запросто может быть, мы этого не исключаем. Тем более, мероприятие проводилось в ночное время, а теперь говорят о 16-летнем пострадавшем подростке, но, вообще-то, по закону Тюменской области без сопровождения взрослых в таких местах находиться нельзя», — сказали в полиции.

Один из местных жителей, Алексей Юмашев, также пострадавший в ходе зачистки, рассказал «Газете.Ru», что «в Заводоуковске мало кто верит, что следователи найдут виновных».

«Моего друга, которому досталось довольно серьезно, сегодня вызывали в ОВД и просили написать заявление именно на спецназовцев, которые приезжали из главка. Они хитрые: я не помню ни одного случая, чтобы после таких дел наказывали спецназ, который бьет в масках. Максимум, что будет, — это накажут каких-нибудь должностных лиц, а те, кто бил, продолжат служить», — сказал он. По словам Юмашева, сейчас местные жители пишут коллективные письма в различные органы власти с требованием привлечь к ответственности начальника местного ОВД Владислава Федорова, принимавшего участие в спецоперации. «Ну, люди считают, что это его территория, а он допустил на ней такой беспредел, значит, тоже должен отвечать. Но, как нам кажется, отмажут и начальство, и спецназ», — сказал Юмашев.

Опасения жителей Заводоуковска, в принципе, небезосновательны. В деле о самой громкой зачистке с участием сотрудников МВД в Благовещенске, в ходе которого также были избиты десятки местных жителей, на скамье подсудимых в итоге оказались именно должностные лица, а не непосредственные участники избиений.