Оккупанты предпочли дубинки

Полиция снесла палаточный городок участников акции «Захвати Сан-Франциско»

Полиция Сан-Франциско разогнала лагерь активистов движения «Захвати Уолл-стрит», задержаны 55 человек. Ранее протестующим предлагалось переместиться на окраину города, но они отказались. Власти США предпринимают попытки ликвидировать палаточные городки по всей стране. В ответ митингующие сменили тактику и намерены устраивать еженедельные марши.

В воскресенье в Сан-Франциско полиция разогнала палаточный городок в центре города, который соорудили активисты движения «Захвати Уолл-стрит». Впрочем, палаточным назвать лагерь было трудно: оппозиционно настроенные горожане пришли на площадь перед Федеральным резервным банком со спальниками. Палатки у них были отобраны в середине прошлой недели, когда власти города решили избавиться от надоедливых манифестантов. Люди пообещали вернуться, что и сделали спустя пару дней.

Всю субботу полицейские ходили вокруг лагеря и каждые полтора часа объявляли в мегафон о том, что проживание на газоне незаконно, так как нарушает Уголовный кодекс Калифорнии.

От собравшихся стражи порядка требовали разойтись. В атаку полицейские пошли в 4.30 утра. Они ворвались в лагерь и буквально выдергивали полусонных людей, отправляя их в автобусы. Те, кто успели проснуться, пытались собрать свои вещи, однако полиция не давала им времени.

32-летний Ник Шоу заявил San Francisco Chronicle, что полицейский пнул его и ударил дубинкой, когда он пытался достать из спальника мешок с вещами. «Они сказали мне — у тебя есть три секунды, чтобы свалить с тротуара, но я заявил им, что я имею право находиться здесь, так как это ненасильственный протест, — сказал Шоу. — В этой сумке было все — мои лекарства, свидетельство о рождении, пальто. Хорошо, что я из Кливленда, иначе я бы замерз».

В ответ протестующие могли только плеваться в сторону полицейских и ругаться на них.

В целом, отмечает городская пресса, разгон митинга можно было назвать ненасильственным.

Спустя полчаса после начала операции к банку подъехали грузовики, в которые побросали вещи протестующих. Власти города обещали вернуть их владельцам. Всего полиция задержала 55 человек, впрочем еще до полудня большинство из них были отпущены. Митингующие заявили, что они не отступят и попытаются вернуться в центр города.

Это вторая операция по разгону палаточного лагеря в Сан-Франциско. Первая состоялась в минувшую среду. Тогда были задержаны свыше 80 человек. Этому предшествовали долгие переговоры мэрии города с организаторами акции.

Власть предлагала им переместиться на окраину — в заброшенную школу, где есть парковка для машин и даже две ванные комнаты.

Мэр города Эд Ли даже пообещал выделить грузовик для перевоза всех вещей и палаток. Однако участники акции понимали, что чем дальше от центра, тем тише будут звучать их требования. Власти города дали «оккупантам» время подумать до 1 декабря, а затем объявили их лагерь вне закона. В свою очередь, представители митингующих заявили, что никакого контакта с властями не было. «Мы много раз приглашали руководство города, но они ни разу не пришли к нам, — сообщил San Francisco Chronicle Ричард Крейдлер. — Если бы был прямой контакт, все было бы проще. У нас очень эмоциональный город и очень эмоциональные люди».

Подобная борьба с лагерями участников акции «Захвати Уолл-стрит» проходит по всей территории США. Уже были разогнаны палаточные городки в таких крупных городах, как Лос-Анджелес, Окленд, Филадельфия, Портленд и Нью-Йорк. Но в ряде других городов протестующие еще держатся. Они вынуждены менять тактику борьбы против финансистов. Сейчас они намерены проводить еженедельные марши протеста.

Как поясняют организаторы, снижение активности связано с наступающими холодами.

«Власти просто дожидаются зимы, когда люди замерзнут и сами уйдут из палаточных городков, — заявил «Газете.Ru» Дуглас Файсик, профессор философии в университете Нью-Йорка. — Поэтому более активных действий полиция не предпринимает».

Впрочем организаторы акций протеста уверяют, что, как только наступит весна, движение «Захвати Уолл-стрит» вновь пойдет в гору.