Авария Революции

Часть площади Революции, где запланирована субботняя акция протеста, перекрыта из-за ремонта

, ,


Металлическими заграждениями перекрыт сквер за памятником Карлу Марксу

Металлическими заграждениями перекрыт сквер за памятником Карлу Марксу

Алина Черноиванова
Часть площади Революции, где на субботу запланирован многотысячный митинг против нарушений на выборах в Госдуму, перекрыта. В среду «Мосводоканал» начал в сквере у памятника Карлу Марксу ремонтные работы. В мэрии и «Мосводоканале» говорят, что случилась авария, но, сколько времени потребуется на ее ликвидацию, не сообщают. Власти должны предоставить альтернативную площадку митингующим, если не справятся с аварией, говорят заявители, и вспоминают, как полтора года назад от акций протестов закрылась Триумфальная площадь.

Работы на площади Революции, где на 14.00 субботы намечен санкционированный властями митинг против нарушений и фальсификаций на выборах в Госдуму 4 декабря, начались днем в среду. Как сообщили в 1-м районе водопроводной сети МГУП «Мосводоканал», обслуживающем территорию в районе площади Революции, в данный момент рабочие готовятся к аварийному раскопу. «Произошла авария на трассе, сказать что-либо более конкретное не могу, просто не знаю», — сказал собеседник «Газеты.Ru», посоветовав журналистам самим поехать на место.

На месте корреспондент «Газеты.Ru» увидел, что металлическими заграждениями с надписью «Мосводоканал» перекрыта часть площади, а именно сквер за памятником Карлу Марксу.

Как рассказала продавец в одном из ларьков на площади Революции, несколько машин аварийной службы приехали сюда во второй половине дня. «Развернули какие-то кабели, что-то делали, потом почти все машины уехали, остались только две», — сообщила она.

В штабном автобусе аварийной службы «Мосводоканала» корреспонденту «Газеты.Ru» пояснили, что прорвало коллектор глубокого залегания. «Информация об аварии поступила из соответствующей службы, которая коллекторы контролирует. Поэтому мы здесь, — сказал бригадир. — Воды на поверхности вы не увидите, но авария может быть серьезной, здесь же рядом метро, много сетей. Завтра начнем там (указав в сторону фонтана Витали. — «Газета.Ru») копать, посмотрим». Собеседник отказался предположить, как долго могут продлиться ремонтные работы: «Как пойдет». На вопрос корреспондента «Газеты.Ru», знает ли бригадир, что здесь, на площади Революции, будет проходить в субботу, он ответил: «Мы политики не касаемся».

Пресс-секретарь заммэра Москвы Петра Бирюкова Игорь Пергаменщик опроверг сообщения о том, что распоряжение о закрытии площади для проведения ремонтных работ подписал Бирюков.

О таком распоряжении со ссылкой на свой источник в мэрии сообщило издание The New Times. «Никаких распоряжений на этот счет Бирюков не давал», — сказал Пергаменщик «Газете.Ru». При этом, уточнил он, рядом, на Театральной площади, специалисты «Мосводоканала» устраняют небольшую аварию на линии. «Отключения воды нет, угрозы разлива воды тоже нет, в ближайшее время рабочие отремонтируют поврежденный участок и покинут площадь», — добавил представитель мэрии.

Организаторами акции на площади Революции, заявление на проведение которой было подано еще до проведения выборов в Госдуму 4 декабря, являются движения «Левый фронт» и «Солидарность». «Непосредственно с Анастасией Удальцовой и Надеждой Митюшкиной, которые подавали заявку, мне связаться пока не удалось, но пока вроде бы они не получали от мэрии никаких сообщений о начавшихся на площади ремонтных работах», — сказал «Газете.Ru» активист «Солидарности» Михаил Маглов. Оппозиционер сомневается «в подлинности аварии»: «Сразу вспоминается ситуация с Триумфальной площадью, на которой тоже якобы ведут какие-то раскопки, но ясно, что это было сделано, чтобы граждане не собирались».

Маглов полагает, что в случае, если мэрия предложит альтернативу, организаторы не откажутся перенести место проведения митинга.

«Акция 10 декабря обязательно состоится, инициатива людей есть, если мэрия даст подходящую альтернативу — будем там, если нет — выйдем на площадь Революции, несмотря на весь этот ремонт. В социальных сетях уже появились предложения перемещаться на Красную или Манежную площадь», — заключил Маглов.

Ремонт (плановый и экстренный) — универсальный способ по предупреждению акций протеста.

Подобным образом Борис Ельцин и мэрия погасили в 1990-е годы активность коммунистов на Манежной площади, где на закате Советского Союза собирались сотни тысяч жителей города. В конце 1992 года на фоне усугублявшегося противостояния президента Бориса Ельцина и Верховного совета Манежную площадь перекопали, а торговый комплекс «Охотный Ряд» открыли только спустя пять с половиной лет.

Из недавней истории планы администрации Юрия Лужкова по развертыванию масштабных работ в традиционном месте проведения акций протеста – на Триумфальной площади. Летом 2010 года было заявлено, что с 25 августа площадь закроют на реконструкцию. «В ближайшие дни на месте плоскостной стоянки автотранспорта, расположенной на Триумфальной площади Москвы, начнется строительство крупного многоуровневого подземного паркинга на одну тысячу машиномест», — сообщил тогда пресс-центр столичного комплекса градостроительной политики и строительства. Тогда же вышло в свет постановление правительства Москвы, запрещающее прием уведомлений на проведение акций на этой площади до 2012 года.

Проект реконструкции площади был утвержден московской мэрией еще в 2006 году, но так и не был реализован. Тогда специалисты «Моспроекта» предложили построить четырехуровневую автостоянку на 550 машиномест и торговый комплекс площадью около 6 тыс. квадратных метров на верхнем этаже. Все строение должно полностью уйти под землю, лишь чуть выступая в районе гостиницы «Пекин», а сверху вместо асфальта запланированы площадки зеленых насаждений с большим количеством деревьев. Митинговать среди них стало бы, скорее всего, совсем неудобно.

Однако после смены власти в октябре 2010 года мэрия приняла уведомление сторонников «Стратегии-31» на проведение очередного митинга на Триумфальной площади. Правда, уже следующая подобная заявка вновь была отклонена.

Как объяснили «Газете.Ru» в московской мэрии, в случае каких-либо ЧП на месте, запланированном для проведения разрешенного мероприятия, организаторам обычно предлагается альтернативная близлежащая площадка.

«От аварий никто не застрахован, — считает собеседник «Газете.Ru». — И если власти предлагают равноценную площадку на расстоянии от 200 метров до километра от заявленной, а не на окраине города, как можно говорить о том, что это искусственное ЧП с целью помешать людям собраться и выразить свое мнение?»