Скинхеды казнили «шпиона»

В Омске перед судом предстанет группа скинхедов, обвиняемых в жестоком убийстве знакомого

В Омске в суд передано уголовное дело об убийстве 24-летнего местного жителя. На скамье подсудимых девять скинхедов, среди которых двое несовершеннолетних и одна девушка. По данным следствия, шестеро из них пытали своего знакомого, заподозрив его в сотрудничестве с правоохранительными органами, а затем перерезали ему горло и расчленили тело. Убитый действительно предоставлял органам информацию о группировке, отмечают следователи.

Во вторник Следственный комитет по Омской области сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении девяти скинхедов, подозреваемых в убийстве с особой жестокостью, разбое и укрывательстве преступления. Обвинение в убийстве предъявлено только четверым участникам группы.

Следствие установило, что 20-летний Эвальд Раац, 21-летний Роман Костин и двое подростков 15 и 17 лет в ночь с 19 на 20 апреля 2011 года (в день рождения Адольфа Гитлера) убили своего знакомого, которого они подозревали в сотрудничестве с правоохранительными органами. Подвыпившие молодые люди в квартире дома на улице Туполева в Омске избили «шпиона». При этом Раац и Костин, отмечают следователи, «совершили в отношении потерпевшего насильственные действия сексуального характера».

В конце концов один из несовершеннолетних обвиняемых ножом вырезал на лбу у жертвы слово «мусор», и мучители перерезали бывшему товарищу горло.

После этого, как сообщают следователи, злоумышленники расчленили тело и в пакетах выбросили в мусорные контейнеры. Следы преступления на месте убийства заметали 20-летние Оксана Владыкина и Антон Чащин, которые замыли пятна крови.

Ранее следователи сообщали, что погибший — 24-летний местный житель. Его личность полиция смогла установить в течение часа после обнаружения останков. Задержать подозреваемых также удалось в считанные часы. Региональная полиция сообщала, что один из них был ранее судим. Местные СМИ писали, что в ту ночь в квартире собрались семь молодых людей и две девушки. Убитый был самым старшим из них. Компания пила алкогольные напитки, громко играла музыка. Около часа ночи между будущей жертвой и его знакомыми произошла ссора. Потерпевший ударил обидчика, тот в ответ достал нож, и вся компания накинулась на «шпиона». «Молодому человеку было нанесено не менее пятнадцати ударов битой, — рассказывал тогда журналистам старший следователь следственного отдела по Кировскому округу СУ СКР по Омской области Илья Лесовский. — Его пытали около четырех часов, и практически все время он был в сознании».

Устав от пыток и посовещавшись, обвиняемые решили, что отпускать жертву живой нельзя. Об этом они ему и сообщили, предложив выполнить три последних желания. Он попросил еды, пива и 15 минут покоя. После этого компания перерезала ему горло. Убийцы отделили от трупа голову, после чего ее показали остальным членам компании и потребовали, чтобы каждый принял участие в расчленении тела.

Раацу, Костину и двум несовершеннолетним предъявлено обвинение по пп. «б», «д», «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК (убийство в связи с выполнением лицом общественного долга, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера). Владыкина и Чащин обвиняются по ст. 316 УК (укрывательство преступлений).

Эвальд Раац, как установили следователи, ранее совершил другое преступление. Вечером 2 августа 2010 года он вместе с 21-летним Артемаом Малицким, 19-летним Анатолием Новосельцевым и 18-летним Олегом Л. напал на подростка. Молодые люди, говорится в сообщении, избили жертву, вырвали у подростка из ноздри и мочки уха кольцо и серьгу. После этого Раац зажигалкой поджег волосы на затылке потерпевшего. Компания убежала, прихватив с собой его мобильный телефон.

Раац, Малицкий, Новосельцев и Олег Л. обвиняются по ч. 2 ст. 162 УК (разбой).

Уголовное дело направлено в Омский областной суд для рассмотрения.

«Многие из них студенты и ученики школ и колледжей, — сказала «Интерфаксу» старший помощник руководителя следственного управления СКР по региону Лариса Болдинова. — Есть также безработные и один таксист. Свою вину признала часть обвиняемых».

По ее словам, убитый 24-летний местный житель, которого обвиняемые заподозрили в сотрудничестве с правоохранительными органами, действительно предоставлял полиции информацию о группировке.

В мае этого года Омский суд вынес приговор другой банде скинхедов. Суд установил вину 21-летнего Андрея Прокопца и двух других несовершеннолетних. Вечером 22 февраля 2010 года во дворе одного из домов, расположенных на улице Химиков в городе Омске двое молодых людей в возрасте 16 и 17 лет по мотиву расовой и национальной ненависти напали на возвращавшегося домой 33-летнего начальника смены ТЭЦ № 4. Они выстрелили в потерпевшего из устройства «сигнал охотника», избили и нанесли ножом более 28 ударов. 28 мая 2010 года около 3 часов во дворе другого дома на проспекте Мира в городе Омске Прокопец и один из этих несовершеннолетних напали на 30-летнего мужчину, возвращавшегося с работы, нанесли ему больше 40 ножевых ранений и отобрали мобильный телефон.

Прокопец получил 16 лет колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде 1 года ограничения свободы. Одному из несовершеннолетних обвиняемых назначено наказание в виде 9 лет и 11 месяцев лишения свободы, второму — 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.