Перуанцы отказываются от золота

В северных провинциях Перу введен режим чрезвычайного положения из-за массовых выступлений населения против строительства шахты

На севере Перу введено чрезвычайное положение на два месяца в связи с митингами против открытия золотоносной шахты. Правительство заявило, что не смогло договориться с лидерами движения протестующих. Введение режима ЧП позволит властям арестовывать людей и запрещать собрания.

Президент Перу Ольянта Умала, выбранный этим летом, объявил в четырех северных провинциях страны чрезвычайное положение. Оно будет действовать 60 дней. Пойти на такую меру главе государства пришлось из-за акций протеста местного населения, которые продолжаются уже две недели. На митинги собираются тысячи человек, передает Associated Press. Они протестуют против строительства крупной золотодобывающей шахты «Конга» в Андах, в которую вкладывают деньги американские инвесторы Newmont Mining Corp.

Это будет гигантский карьер открытого типа.

Правительство постоянно напоминало местным жителям, что экономика страны зависит от добывающей промышленности, а шахта даст тысячи новых рабочих мест. Проект ее строительства стоимостью в $4,8 млрд был одобрен еще год назад. Добычу планировалось начать в 2015 году. Власти ожидают, что после введения шахты в действие инвестиции в эту отрасль составят около $40 млрд.

Однако экологи совместно с мэрами небольших городов выяснили, что планируется переоборудование четырех высокогорных озер в водохранилища для нужд шахты.

Местные жители, в основном фермеры, стали опасаться, что вода в озерах окажется отравленной и ее уже нельзя будет использовать для орошения полей. По другим подсчетам, из-за работ на шахте вода вовсе может уйти из водоносного слоя. Люди выходили на многотысячные митинги и требовали от правительства отказаться от промышленных планов. Были закрыты школы и магазины, приостановлена работа предприятий.

«Мы хотим работать! Мы хотим мира! Мы хотим воду!» — скандировали фермеры, вышедшие в белых рубашках на центральные площади городов.

Для подавления беспорядков в регионы были введены дополнительные силы полиции. В итоге на минувшей неделе в столкновениях с полицией пострадали около десяти человек. А в одном из городов в драке с правоохранительными органами был убит мужчина.

В конце прошлой недели правительство Перу пригласило митингующих на переговоры. С четверга акции протеста были приостановлены. Однако в день решающей встречи на площади города Кахамарка, куда приехали несколько министров, собралась двухтысячная толпа, передает перуанское издание La Republica. Жителей севера представлял губернатор региона Кахамарка Грегорио Сантос. Он пояснил, что переговоры шли 9 часов, однако они были неудачными, так как правительство не хотело отказываться от шахты. После этого президент решил ввести режим чрезвычайного положения, запрещающий свободно проводить собрания и митинги, а также позволяющий полиции арестовывать людей без разрешения прокуратуры.

По словам Сантоса, власти «обманули» переговорщиков. Он добавил, что протесты будут продолжаться. «Мы отвергает режим ЧП, как и разного рода насилие», — добавил Сантос. Он потребовал отставки министра внутренних дел Оскара Вальдеса, сообщает сайт правительства Кахамарки. По словам Сантоса, именно Вальдес виновен в том, что переговоры сорвались и в регионе было введено чрезвычайное положение.

Губернатор напомнил, что из-за конфликта уже ушел в отставку заместитель министра защиты окружающей среды Перу, заявив, что официальная оценка воздействия проекта на окружающую среду не заслуживает доверия.

В свою очередь, президент Умала заявил о «непримиримости местных и региональных лидеров». Со стороны властей уже поступают обещания возбудить уголовные дела в отношении лидеров движения против шахты. Им грозит статья «препятствие функционированию государственных услуг», а также два года лишения свободы.