Новое дело Батурина

Виктора Батурина подозревают в неуплате налогов в особо крупном размере



Виктор Батурин стал фигурантов второго уголовного дела

Виктор Батурин стал фигурантов второго уголовного дела

Кирилл Лебедев
Предприниматель Виктор Батурин оказался подозреваемым по еще одному уголовному делу, заявил его адвокат. По данным СК, дело возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов на сумму в 23,2 млн рублей. Сам Батурин на этой неделе был взят под арест.

Виктор Батурин стал фигурантом еще одного уголовного дела, сообщил в пятницу его адвокат Игорь Шабанов. Как заявил адвокат «Газете.Ru», дело было возбуждено 8 ноября 2011 года по статье «уклонение от уплаты налогов», обвинение по нему Батурину пока не предъявлено.

Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах подтвердил, что второе уголовное дело, фигурантом которого стал Батурин, действительно возбуждено. Вскоре с официальным подтверждением выступил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, передает «Интерфакс».

Как уточнил Маркин, дело в отношении Батурина возбуждено по ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица в особо крупном размере).

Максимальное наказание, которое грозит по этой статье, — лишение свободы на срок до трех лет.

«По версии следствия, Батурин, имея умысел на уклонение от уплаты налогов, подал в налоговые органы декларацию по налогу на доходы физических лиц (полученные в 2007 году), в которую он не включил сведения о получении дохода от продажи банковских векселей на общую сумму более 178,4 млн рублей», — сообщили в СК.

Таким образом, предприниматель уклонился от уплаты налогов на сумму в 23,2 млн рублей, отмечают следователи.

В настоящее время, отметил Маркин, проводится бухгалтерская судебная экспертиза и другие необходимые следственные действия. Он также подтвердил, что в рамках уголовного дела обвинение Батурину пока не предъявлялось.

30 ноября шурин экс-мэра Москвы Юрия Лужкова был арестован столичным Тверским судом. Согласно зачитанным во время заседания суда материалам дела, 15 августа 2000 года был составлен договор о займе ЗАО «Интеко» у Батурина на сумму в 10,8 млн рублей, на основании этого договора был выписан вексель, который предъявитель — Батурин — мог обналичить только с 11 марта 2011 года. У него также находились еще четыре векселя. Общая сумма расписок достигала 171 млн рублей.

По мнению самого Батурина, против него сыграл нынешний президент ЗАО «Интеко» Олег Солощанский. Бизнесмен якобы заранее предупредил компанию о том, что намерен обналичить ценную бумагу. 21 и 22 ноября шли переговоры, а 23 ноября Солощанский подал заявление в прокуратуру Москвы, потребовав возбудить уголовное дело в отношении Батурина, так как его вексель якобы поддельный. По мнению подозреваемого, Солощанский просто не хотел платить. Батурин пояснил, что, когда у векселя закончится срок действия, он не сможет получить деньги. Как добавил адвокат Игорь Шабанов, спорная ценная бумага действует один год начиная с 11 марта 2011 года. Батурин потребовал, чтобы ЗАО «Интеко» перевело на счет суда 10,8 млн рублей, чтобы в случае своей победы он смог их забрать. В ходе заседания обсуждался вопрос подлинности заявления Солощанского в УБЭП ГУ МВД по Москве, на основании которого было возбуждено уголовное дело.

Как ни странно, но этого документа не оказалось ни в материалах дела, ни у следователя. Защита настаивала, что заявление было написано задним числом.

В итоге следствию пришлось во время объявленного перерыва пересылать бумагу в суд по факсу. Бизнесмен был отправлен под стражу на два месяца — до 28 января.

Ранее брат экс-главы фирмы «Интеко» — супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной — также обвинялся в нарушении ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено в отношении предпринимателя в ноябре 2010 года и передано в суд в феврале 2011-го. По версии следователей, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому Олегу Вашуркину нежилое помещение на Тверской-Ямской улице общей площадью 211 кв. метров. За это Батурин получил от Вашуркина 23,8 млн рублей. Однако в конце месяца предприниматель повторно продал помещение — на этот раз директору по инвестициям ООО ПТК «Газстройкомплект» Дмитрию Журавлеву, который заплатил ему около 40 млн рублей. Как заявлял в ходе судебных слушаний сын первого покупателя предприниматель Игорь Вашуркин, о планируемом мошенничестве Батурин рассказал ему лично. У Журавлева никаких претензий к Батурину не было и он не возражал против закрытия уголовного дела. Как заявил в суде второй покупатель, перед сделкой с ним Батурин потребовал, чтобы Вашуркин доплатил еще полмиллиона рублей, но тот отказался, и потому помещение было решено перепродать ему.

Вашуркину Батурин предложил вернуть уже заплаченные деньги, но тот отказался.

Когда по его заявлению против бизнесмена было возбуждено уголовное дело, Батурин вернул Журавлеву, как и Вашуркину, признанному потерпевшим, деньги за так никому и не доставшееся помещение.

Суд признал Батурина виновным в мошенничестве и приговорил его к трем годам лишения свободы условно.