Пенсионный советник

Рейдеры на миллиард

В Москве ликвидирована банда рейдеров, захватывавшая госимущество

Анастасия Берсенева 01.12.2011, 14:16
Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Обезврежена группировка рейдеров, которые захватывали госимущество в Москве и Подмосковье. Одним из лидеров банды был бывший член солнцевской ОПГ, он находится в международном розыске. Сотрудники полиции вернули государству 20 захваченных зданий и выявили еще 15 предприятий и организаций, в которых побывали рейдеры.

В четверг представители Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ объявили об итогах расследования деятельности преступной группировки рейдеров, которое длилось три года. По его результатам следователи смогли квалифицировать банду как организованную преступную группу. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье посягательство на мошенничество. Однако сейчас к ней добавлена ст. 210 УК (организация преступного сообщества и участие в нем). «Это редкая статья, по ней в год в стране возбуждается десяток дел», — пояснил «Газете.Ru» официальный представитель управления Андрей Пилипчук.

Банда рейдеров действовала в Москве и Московской области. С 2006-го по 2009 год она захватила более 20 объектов госимущества общей стоимостью более 1 млрд рублей.

В числе жертв рейдеров числились столичная гостиница «Арена», пансионаты санаторного типа «Сосновый бор» и «Энергия», управление эксплуатации зданий Росстата, ОАО «Центр комплектации учебных заведений». Эти объекты уже возвращены государству.

Как выяснилось, у группировки было два лидера — 41-летний Александр Туралин и 46-летний Андрей Сачков.

«Туралин ранее был членом солнцевской ОПГ, отсидел полтора года за вымогательство, — рассказал Пилипчук. — Затем он стал директором гостиницы «Арена». Сейчас находится в международном розыске. Второй подозреваемый — Сачков — член некоммерческого партнерства «Объединение арбитражных управляющих «Авангард». Летом он был задержан в Чехии. В настоящее время мы ожидаем его экстрадиции в Россию».

В банду входили еще полтора десятка человек. Четверо из них уже осуждены за хищение имущества ОАО «Интерспорткомплект». Еще десяти предъявлены обвинения в совершении ряда аналогичных преступлений.

В МВД говорят, что банда действовала очень нагло.

«Мы нарисовали схему, по которой они действовали с наглостью и циничностью, — говорит Пилипчук. — Они пользовались прорехами в законодательстве и безучетностью государственного имущества».

Рейдеры входили в сговор с руководством госпредприятий. Им также помогали чиновники. «Без их помощи преступники не смогли бы назначать на должность гендиректоров своих людей, причем новые руководители, как оказалось, были ранее судимы, — продолжил представитель управления. — Они банкротили предприятия — уменьшали прибыль, брали кредиты под залог имущества. Далее по решениям арбитражных судов конкурсным управляющим государственных имущественных комплексов назначался один из организаторов и участников сообщества, который проводил процедуру отчуждения и продавал недвижимость подконтрольным фирмам-однодневкам. Деньги распределялись между членами сообщества».

В ходе расследования выяснилось, что рейдеры причастны к хищению еще 20 объектов государственного и муниципального имущества, расположенных в Москве и Подмосковье. Это, в частности, детский оздоровительный комплекс «Чайка» в Рузском районе и ряд крупных производителей сельскохозяйственной продукции: Загорская птицефабрика в Сергиево-Посадском районе, совхоз «Победа» в Клинском районе, колхоз «Ленинское знамя» в Чеховском районе. «Эти объекты планируется вернуть государству, — пояснил Пилипчук. — Также были выявлены коррупционные связи, которые сейчас будут отрабатываться».