Крейверами занялись российские следователи

Супругов Крейвер, обвиненных в убийстве Ивана Скоробогатова, освободили в зале суда



Супругов Крейвер, обвиняемых в убийстве приемного сына из России, освободили

Супругов Крейвер, обвиняемых в убийстве приемного сына из России, освободили

yorkdispatch.com
Супругов Крейвер, обвиненных в убийстве семилетнего Ивана Скоробогатова, приговорили к 16 месяцам тюрьмы, но уже отпустили на свободу. Решение судьи основано на вердикте присяжных, которые признали Крейверов виновными только в непредумышленном убийстве. Российская сторона возмущена. Уполномоченный по правам ребенка пишет письма Хиллари Клинтон, а Следственный комитет намерен ходатайствовать об аресте Крейверов и объявить их в международный розыск.

Окружной суд графства Йорк в пятницу вынес приговор 47-летнему Майклу и 55-летней Наннет Крейвер. Супругов признали виновными в непредумышленном убийстве семилетнего Ивана Скоробогатова (после усыновления ему дали имя Натаниэль Крейвер). Но пара была оправдана по главному пункту обвинения «предумышленное убийство»: такой вердикт в сентябре Крейверам вынесли присяжные.

Основываясь на нем, в пятницу судья Джон Кеннеди приговорил их к 16 месяцам тюремного заключения и пяти годам испытательного срока. Так как супруги находились под стражей 19 месяцев (с февраля 2010 года), их освободили в зале суда.

Судья согласился с тем, что Крейверы били своего сына, но не побои стали причиной его смерти. Суд также согласился с доводами защиты, что Натаниэль имел склонность к самобичеванию, бился головой о стенку, а накануне смерти сам засунул голову в печь. На допросах супруги утверждали, что их приемный сын был ребенком с серьезными психическими проблемами. Помощник адвоката Класина Махони ранее сообщила присяжным, что Скоробогатову медики поставили диагноз «фетальный алкогольный синдром» (отклонения в психофизическом развитии ребёнка из-за того, что мать во время беременности пила спиртное) и «реактивное расстройство привязанностей».

Крейверы усыновили Натаниэля и его сестру-близнеца в 2003 году. Дети родились преждевременно, мать сразу от них отказалась. Год близнецов выхаживали в больнице, потом они попали в детский дом в Челябинской области. Через полгода Крейверам удалось пройти процедуру усыновления, после чего близнецы вылетели с ними в США.

С дочкой у Крейверов проблем не возникло, а сын, рассказывали супруги в суде, рос проблемным ребенком.

Крейверы утверждали, что давали мальчику специальные препараты, прописанные психиатром, но полиция не нашла в медкарте Натаниэля Крейвера ни одного упоминания о том, что его водили к врачу в 2009 году.

С пятилетнего возраста Натаниэль и Элизабет-Мэри Крейвер, усыновленные в 2003 году, по настоянию родителей были переведены на домашнее обучение (до этого брат и сестра ходили в подготовительный класс начальной школы). С тех пор детей видели только близкие родственники Крейверов, которые замечали синяки, отеки и ссадины на лице и теле Натаниэля, но верили приемным родителям, когда те говорили, что ребенок упал. То же самое, по их словам, произошло и 19 августа 2009 года: мальчик якобы в очередной раз «упал и сильно ударился головой». Почему они сразу не вызвали «скорую помощь», Крейверы так и не объяснили. Наутро приемный отец нашел ребенка без сознания в луже собственной мочи, так говорил сам Майкл Крейвер на допросах. Его увезли в больницу, где Натаниэль умер через пять дней, не приходя в сознание. Согласно результатам вскрытия, которые были представлены в суде, причиной смерти ребенка стали побои (на теле ребенка было около 80 ушибов и ссадин) и голод.

Потом супруги изменили свои показания и стали утверждать, что накануне их сын влез в печь, поэтому его лицо было красным.

Сначала он якобы чувствовал себя хорошо, потом ему стало хуже, тогда Крейверам и пришлось набрать 911. Защита на суде оспаривала факт, установленный судмедэкспертами, что Натаниэль умер от голода. Он с рождения был слабым и весил меньше сверстников, утверждали адвокаты. А на момент смерти его вес составлял примерно 18,5 килограммов, что не так мало для семилетнего ребенка, говорили адвокаты.

«Это уместный и справедливый приговор, — сказал судья Джон С. Кеннеди, — Вещественные доказательства ... не установили, что это было умышленное причинение травм Натаниэлю. Но, конечно, было высказано и много разумных оснований для сомнений». В итоге, несмотря на то что прокуроры называли на суде супругов «чудовищами», «извергами», говорили, что ребенок был «похож на монстра», когда поступил в больницу, Кеннеди назначил Крейверам всего 16 месяцев тюрьмы. Защита сказала журналистам, что их клиенты и так понесли суровое наказание, например лишились работы (Майкл Крейвер – ветеран ВВС, а его жена работала неполный рабочий день в супермаркете). Впрочем, второго ребенка они пока не потеряли.

Кеннеди отклонил требование прокуроров запретить Крейверам видеться с сестрой Натаниэля, пока ей не исполнится 18 лет. Ее судьбу должны будут решить американские органы опеки.

Сейчас ребенок живет у отца Майкла Крейвера.

Вице-консул генерального консульства России в Нью-Йорке Александр Отчайнов заявил, что «супругам Крэйвер было вынесено неадекватно мягкое наказание». «Хотелось бы напомнить, что российский ребенок Иван Скоробогатов был убит далеко не условно и, на наш взгляд, это преступление заслуживает намного более строгого наказания. Мы считаем, что подобные приговоры посылают как в американское, так и в российское общество абсолютно неверный сигнал», — сказано в его заявлении.

К госсекретарю США Хиллари Клинтон и к генеральному прокурору США Эрику Холдеру обратился российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов с просьбой добиться справедливости в деле Вани Скоробогатова и пересмотреть вердикт и приговор Крейверам.

«За смерть ребенка виновный должен расплачиваться своей жизнью. Каждый, кто принимает решение о передаче российских детей американцам, должен чувствовать ответственность за их жизнь», — сказано в заявлении Астахова.

Российский Следственный комитет (СК) после приговора в США намерен продолжать расследование убийства российского гражданина Ивана Скоробогатова.

«В связи с вынесением американским судом вызывающе мягкого приговора за убийство Вани Скробогатова председатель Следственного комитета России дал указание активизировать расследование ранее возбужденного уголовного дела с целью закрепления доказательств умышленного причинения смерти российскому мальчику с особой жестокостью. Именно такой позиции придерживается обвинение в американском суде, которую СК полностью разделяет. Очевидно, что наказание, которое назначил суд убийцам ребенка, абсолютно не адекватно содеянному и наступившим тяжким последствиям», — заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. Следствие обратится с ходатайством об аресте Крейверов, а затем попросит объявить их в международный розыск, добавил Маркин.