Протест с перцем

В Нью-Йорке на акциях движения «Захвати Уолл-стрит» задержаны сотни демонстрантов



Во время митингов в Нью-Йорке задержаны 300 человек

Во время митингов в Нью-Йорке задержаны 300 человек

Reuters
Десятки тысяч человек вышли на улицы Нью-Йорка в микроюбилей начала протеста «Захвати Уолл-стрит»: с экономической политикой США активисты движения борются ровно два месяца. Во время митингов, маршей и демонстраций в Нью-Йорке задержаны 300 человек, в Лос-Анджелесе — 72, в Чикаго — 40. В Нью-Йорке активисты боролись с полицией: кидали в офицеров пустые бутылки и другой мусор, брызгали в них перцовым газом. Десять демонстрантов и семь полицейских считаются пострадавшими.

Около нью-йоркской фондовой биржи отметили два месяца акции «Захвати Уолл-стрит». Демонстрации и митинги активистов, борющихся с экономической политикой страны, прошли также в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Бостоне, Вашингтоне, Портленде, также демонстранты вышли на улице в Лондоне, Сиднее, Торонто, Риме и Токио. Впрочем, в большинстве городов акции носили мирный характер, когда как в Нью-Йорке полиция задержала сотни манифестантов.

В начале дня тысяча демонстрантов прошла из парка Зуккотти к бирже, чтобы сорвать торги и не дать сотрудникам попасть на рабочие места, частично заблокировав метро. Но фондовые рынки открылись вовремя, подземка тоже работала без перебоев, и все клерки успели на работу.

После неудавшейся акции демонстранты пошли на Юнион-сквер, где к ним присоединились студенты, недовольные высокими процентами образовательных кредитов.

Число митингующих достигало 3—5 тысяч, по разным данным. Еще несколько десятков демонстрантов в это время пикетировали здание Deutsche Bank AG. А самая масштабная акция прошла вечером, когда несколько тысяч человек прошли маршем по Бруклинскому мосту. Два месяца назад, когда акция «Захвати Уолл-стрит» только началась, ее участники несколько часов блокировали этот знаменитый нью-йоркский мост.

По разным данным, на Бруклинском мосту и в парке Зуккотти собрались от 10 до 32 тысяч демонстрантов, скандирующих «Нас 99%!» (исследования показали, что богатых американцев в стране всего 1%).

Начались стычки с полицией. Издание Atlantic Wire пишет, что многие демонстранты стали бросать в полицейских бутылки, камни, пустые банки из-под газировки. Кто-то использовал перцовые баллончики и брызгал стражам порядка в глаза уксусом.

Полиция Нью-Йорка арестовала 300 человек. Десять демонстрантов и семь полицейских получили ранения, камеры показали, что несколько людей в толпе были в крови.

Пяти протестующим, пишет The New York Times, предъявлены обвинения в нападениях на стражей порядка. Американские газеты обошла фотография молодого человека с окровавленной головой и полицейского с разодранным рукавом. По сообщению полиции, молодой человек вел себя агрессивно — бросал в полицейский батарейки с забора парка Зуккотти, а с одного из офицеров сбил шлем и попытался убежать с этим трофеем. Еще один из арестованных демонстрантов Рей Льюис раньше служил капитаном полиции, пишет Associated Press. На митинг он пришел в своей старой форме. Журналистам Льюис заявил, что полиция сейчас обслуживает не народ, а 1% богатых американцев.

В остальных городах акции прошли спокойнее, хотя арестованные есть везде.

Так, в Лос-Анджелесе во время акции полиция задержала 72 человека. В Чикаго 40 человек устроили сидячую забастовку на дороге с плакатами «Дайте работу, а не сокращения!», перекрыв движение.

В Портленде задержаны 25 человек.

Напомним, что два дня назад полиция разогнала палаточный лагерь в парке Зуккотти, были арестованы 200 человек. После этого мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пояснил, что протестующих выгоняют из парка временно: активисты смогут вернуться после того, как территорию очистят от мусора. А спустя 16 часов судья Майкл Столлман постановил, что демонстранты не имеют права устанавливать в парке палатки. Свое решение судья обосновал тем, что парк — общественное место, которое имеет право посещать любой горожанин. Обилие лишних сооружений на территории парка нарушает это право — палатки препятствуют свободному передвижению людей.