Президента предпринимательниц сдал маляр

Главу Ассоциации женщин-предпринимателей подозревают в заказе убийства своей предшественницы

Анастасия Берсенева 17.11.2011, 15:08
Раскрыто убийство главы Ассоциации женщин-предпринимателей Татьяны Малютиной РИА «Новости»
Раскрыто убийство главы Ассоциации женщин-предпринимателей Татьяны Малютиной

В Москве раскрыто убийство главы Ассоциации женщин-предпринимателей Татьяны Малютиной. Как подозревают следователи, ее убил уроженец Карачаево-Черкесии, а заказчиком выступила заместитель Малютиной — Людмила Качалова, занявшая впоследствии пост руководителя организации. Сестра погибшей утверждает, что Малютина хотела подать заявление в полицию в отношении вице-президента.

В ночь на четверг в Москве была задержана руководитель Ассоциации женщин-предпринимателей России Людмила Качалова. Сотрудники Следственного комитета подозревают ее в заказе убийства своей предшественницы Татьяны Малютиной. Тело Малютиной, с проломленным черепом, было обнаружено в ее квартире 4 июля 2011 года.

«Оперативники Управления уголовного розыска МВД РФ пришли в дом Качаловой ночью, — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе управления. — Они зачитали Качаловой постановление о ее задержании, объяснили, в чем она подозревается. Она, конечно, сделала вид, что не понимает, о чем идет речь, но в целом восприняла известие достаточно спокойно».

На главу ассоциации следователи вышли после того, как накануне задержали предполагаемого исполнителя убийства. Им оказался 36-летний уроженец Карачаево-Черкесии. «Он жил в бытовке на дачном участке, принадлежавшем Качаловой, — пояснили в пресс-службе управления уголовного розыска МВД. — Он маляр, выполнял строительные работы».

Задержанный признался, что за убийство он получил 50 тысяч рублей, и сдал заказчика преступления.

По его словам, Качалова, занимавшая при Малютиной в Ассоциации женщин-предпринимателей пост вице-президента, знала, что 69-летней начальнице необходима помощь сантехника, сообщают в пресс-службе СК. Поэтому она заставила маляра переодеться сантехником и позвонить в дверь квартиры Малютиной. Попав внутрь, убийца ударил несколько раз гаечным ключом пожилую женщину по голове. От полученных травм она скончалась. Преступник забрал из квартиры два мобильных телефона и скрылся с места происшествия.

Сестра Татьяны Малютиной Ольга Прямухина присутствовала на следственном эксперименте: вечером в среду маляра привезли в квартиру ее сестры, где он показал, как именно убивал жертву.

«Он рассказал, что зашел в ванную и попросил хозяйку освободить стояк: там стояли разные вещи. Когда она наклонилась, он ударил ее по голове гаечным ключом», — говорит Прямухина. Именно она обнаружила тело сестры. «Вся ванная тогда была в крови, а врачи «скорой» и участковый говорили, что это бытовое дело: она сама якобы упала и ударилась. Действительно, Татьяна болела сильно в последний год, но не до такой степени, чтобы вставать с кровати и падать. Врачи также предположили, что это желудочное кровотечение, но Татьяна никогда не страдала желудком, и не могло быть так, чтобы внезапно открылась язва», — говорит Прямухина. Никаких отпечатков пальцев следователи не нашли. Позже задержанный рассказал, что надевал перчатки, а гаечный ключ тщательно вымыл.

Следователи считают, что мотивом убийства была корысть подчиненной и ее желание занять пост президента Ассоциации. «Задержанный рассказал, что Качалова обратилась к нему 29 или 30 июня этого года, сказала, что есть человек, которого надо убрать, — продолжает Прямухина. — «И вы сразу согласились на убийство?» — спросили следователи. «Да, — отвечает, — я ей был обязан».

Качалова пояснила ему, что Татьяна «завралась и никому не хочет платить зарплату».

Хотя такого не может быть, и Качалова знала об этом: ее невестка, гражданская жена ее сына, была бухгалтером в Ассоциации».

Прямухина считает, что с ее сестрой расправились из-за желания что-то скрыть. «Татьяна сильно переживала в последнее время по поводу Качаловой, говорила, что хочет поговорить со мной, но мы так и не успели встретиться, — продолжает собеседница. — Тогда, 29 июня, Татьяна встретилась с другим вице-председателем и сказала ей, что хочет, чтобы в отношении Качаловой было возбуждено уголовное дело. Однако за что, я не знаю».

Вечером в четверг подозреваемая в СИЗО почувствовала себя плохо и была госпитализирована.

«Качалова, находившаяся в изоляторе, в четверг пожаловалась на плохое самочувствие, и врачи, осмотревшие ее, приняли решение о госпитализации женщины», — сказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. Также по его данным, Качалова является членом Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Вице-президент Ассоциации женщин-предпринимателей России Елена Вторыгина заявила, что задержание Качаловой не повлияет на деятельность организации. «Мы потеряли очень хорошего человека, но дело Татьяны Григорьевны будем продолжать», — сказала она.

Следователи продолжают расследование. «В настоящее время проводятся следственные действия, устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления», — добавляют в СК РФ.

Татьяна Малютина занимала пост президента Ассоциации женщин-предпринимателей 20 лет.

По ее инициативе стали проводиться всероссийские конкурсы «Женщина-директор года», «Заслуженный директор России» и другие. Ее коллеги говорят, что она общалась с представителями крупных бизнес-структур, так что ее должность была достаточно привлекательной.

В свою очередь, Людмила Качалова ранее рассказывала в интервью журналистам, что приехала в Москву с севера в 1992 году с двумя детьми, начинала в столице бизнес с нуля — открывала магазины для ветеранов. В 2000 году она стала лауреатом московского конкурса «Женщина-директор года», который проводила Ассоциация женщин-предпринимателей, затем она ездила в Германию на деловую встречу с канцлером Ангелой Меркель.