Покушение на ректора без проректора

Проректор Полярной академии в Петербурге, обвинявшийся в покушении на ректора, оправдан судом



Ректор Государственной полярной академии Кермен Басангова

Ректор Государственной полярной академии Кермен Басангова

yardaeva.ru
В Петербурге суд оправдал проректора Государственной полярной академии (ГПА) Владимира Лукина, который обвинялся в покушении на убийство ректора этого же вуза Кермен Басанговой. Оправдательный приговор вынесен на основании вердикта присяжных, но точка в деле не поставлена. Решение суда обжалуют сама Басангова и прокуратура, а Лукин намерен восстановиться в академии в должности преподавателя.

В понедельник судья городского суда Санкт-Петербурга Ирина Туманова оправдала бывшего проректора Государственной полярной академии (ГПА), 72-летнего Владимира Лукина. Его обвиняли по статье «Приготовление к убийству беременной женщины, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений». Дело слушалось коллегией присяжных, 25 октября 2011 года они большинством голосов полностью оправдали Лукина. Присяжные единодушно решили, что событие – само покушение — имело место. Однако то, что именно Лукин «совершил описываемые деяния» и «решил лишить жизни Басангову», сочли недоказанным. При этом их голоса разделились — как именно, осталось неизвестным.

«Суд, основываясь на вердикте коллегии присяжных заседателей, постановил: Лукина оправдать и признать невиновным по делу», — зачитала в понедельник решение председательствующая Туманова.

Как и ожидалось, потерпевшая, ректор ГПА Кермен Басангова и представитель прокуратуры Надежда Мариинская, остались недовольны оправдательным приговором. «Исполнители показали на заказчика, но его почему-то признали невиновным, — сказала «Газете.Ru» Басангова. — Хотя в деле есть неоспоримые доказательства. Я буду обжаловать приговор и постараюсь, чтобы материалы дела стали доступны общественности. Для меня главное, чтобы его признали виновным, чтобы он по закону ответил, а не вышел сухим из воды». Басангова также добавила, что предпочла бы рассмотрение дела профессиональными судьями, а не коллегией присяжных.

Ранее ректор ГПА говорила, что их конфликт с Лукиным начался, когда она возглавила академию и стала задавать «неудобные вопросы», касающиеся финансово-хозяйственной деятельности вуза, за которую отвечал Лукин.

Гособвинитель Мариинская также заявила, что прокуратура в ближайшее время подаст кассацию на приговор в Верховный суд.

Есть основания полагать, что дело велось с процессуальными нарушениями, говорят в прокуратуре. В частности, надзорному ведомству не понравилось поведение на процессе защиты обвиняемых.

«Адвокат Афанасьев, выступая перед присяжными, постоянно подчеркивал, что осужденные исполнители, показавшие на Лукина как на организатора покушения, пошли на «сделку со следствием», — сказал «Газете.Ru» источник в прокуратуре Петербурга.

«Из этого он сделал вывод, что исполнители оклеветали Лукина, чтобы добиться для себя минимального наказания. Присяжные не должны были владеть этой информацией: это нарушение закона. Да и нет такого юридического определения — «сделка со следствием». Есть соглашение о сотрудничестве», — продолжает собеседник.

Как ранее установило следствие, исполнителями преступления были 54-летний Владимир Жаворонков, заведующий МТО Полярной академии, и его 23-летний сын Михаил, водитель вуза. В декабре 2010 года им был вынесен приговор. Суд признал их виновными в подготовке покушения на Басангову. Обоим назначили условный срок — 6 лет 8 месяцев с испытательным сроком в 4 года и штраф в размере 1 млн рублей (по 500 тысяч с каждого осужденного). Столь мягкий приговор объяснялся тем, что подсудимые признали свою вину и стали активно сотрудничать со следствием. На допросах Жаворонковы заявили, что заказчиком убийства Басанговой является Владимир Лукин.

Показания Жаворонковых и легли в основу обвинения против Лукина. Были и другие доказательства.

Например, к делу была приобщена детализация телефонных разговоров между Жаворонковым и Лукиным. Однако из них никак не следовало напрямую, что Лукин заказал убийство. Более того, на распечатки телефонных разговоров ссылалось не только обвинение, но и защита, трактуя часть из них в свою пользу. Другие доказательства защита и обвинение также интерпретировали по-разному. Например, суду стало известно, что супруга Лукина Азат Шаукенбаева передала Жаворонкову-старшему 400 тысяч рублей. Но Шаукенбаева на допросе объяснила, что давала деньги в долг, чтобы Жаворонков смог открыть свой бизнес.

Впрочем, по мнению адвоката проректора Александра Афанасьева, присяжные оправдали его клиента из-за «личности самой Басанговой, которая ослабила позицию обвинения». Лукин и его защитник называют возбужденное против проректора дела «закономерным итогом предательства Басанговой».

До того как она стала ректором, у Басанговой не возникало вопросов о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности вуза, а отношения с проректором были скорее дружескими, подчеркивает защита. Более того, Лукин сам выдвинул Басангову на пост ректора.

«Эти вопросы возникали еще тогда, когда я работала деканом факультета экономики и управления, — не соглашается Басангова. — Но тогда у меня не было доступа к документам. Когда я увидела документы, поняла, в чьих интересах это все безобразие».

Коллеги Александра Афанасьева, защищавшего Лукина, называют его одним из лучших адвокатов Петербурга и приписывают победу в суде присяжных исключительно его профессионализму. «Думаю, что Александр Яковлевич сумел убедить присяжных в невиновности своего подзащитного, и это неудивительно, — сказал «Газете.Ru» представитель адвокатского сообщества Санкт-Петербурга. — Афанасьев — настоящий мэтр, один из талантливейших и авторитетных в хорошем смысле этого слова адвокатов города, работает более 40 лет, участвовал во множестве громких процессов».

Собеседник также отметил, что прокуратура обжалует дело, поскольку иначе придется расследовать его заново, а предыдущие выводы признать несостоятельными. «Из вердикта присяжных следует, что преступление против Басанговой, заказ на убийство действительно были, но Лукин к нему не причастен. Возникает вопрос: кто же тогда решил ее убить? Если признать вердикт, дело придется расследовать заново, а в прокуратуре многие лишатся премий. Но то, что мнения присяжных разделились, говорит о неоднозначности дела».

Пока прокуратура готовится подавать кассацию, Лукин, которому в этом году исполнилось 72 года, намерен требовать реабилитации. Он хочет вернуться в Полярную академию в качестве преподавателя.

Ректор Басангова говорит, что кафедра, где ранее работал Лукин, расформирована, поэтому его возвращение невозможно.

Напомним, противостояние руководителей Полярной академии началось в конце 2008 года, когда ректором была избрана Кермен Басангова. Этим назначением оказались недовольны бывший ректор Азат Шаукенбаева и ее супруг, проректор вуза Владимир Лукин. Басангова лишила Лукина права финансовой подписи, забрала у него печать, закрыла автосервис и стоянку при вузе, выручка от которых не поступала на счета вуза. Также она инициировала проверку хозяйственной деятельности предыдущего руководства, заявив, что не все документы вуза в порядке. В частности, Басангова подозревала, что Лукин и его приближенные «похитили как минимум 6 миллионов рублей». В частности, вопросы у нее вызвали ремонтные работы в общежитиях вуза, которые не были проведены должным образом. Для проверки Басангова вызвала в вуз комиссию из Министерства образования. По мнению обвинения, зная о предстоящей проверке, коллеги Басанговой задумали покушение, чтобы скрыть следы своих махинаций.

Как считали в Следственном управлении Петербурга, Лукин решил убить Басангову и обратился за помощью к своему сослуживцу – завхозу Полярной академии Владимиру Жаворонкову. Он сообщил ему необходимую информацию о Басанговой и передал деньги, предназначенные киллеру. Жаворонков передал деньги своему сыну Михаилу. Тот нашел ранее судимого петербуржца и предложил ему за 400 тысяч рублей убить Басангову, в тот момент находившуюся на последних месяцах беременности.

Однако в последний момент киллер испугался и сообщил о готовящемся преступлении в милицию.

Чтобы добыть улики против настоящих организаторов и заказчиков, следователи и сотрудники ГУВД Петербурга организовали масштабную инсценировку заказного убийства с привлечением внимания журналистов.

Вечером 21 апреля 2009 года федеральные и городские СМИ Петербурга сообщили о резонансном преступлении: на ректора Полярной академии напали. Кермен Басангова вышла из здания академии, расположенного на улице Воронежской в центре города, и направилась к припаркованной во дворе машине, чтобы поехать домой. Когда ректор садилась в автомобиль, неизвестный якобы несколько раз полоснул ее ножом по горлу. Раненую отвезли в 26-ю больницу, на улицу Костюшко. Там Басангова, как говорилось в официальной версии, скончалась от полученных ранений. Информация о нападении на ректора распространилась мгновенно. Во дворе, где якобы произошло преступление, появились журналисты и студенты.

На следующий день представители правоохранительных органов собрали пресс-конференцию. Они рассказали, что убийство было инсценировано, благодаря чему организаторы преступления найдены и задержаны – Лукин после вызова на допрос, два других подозреваемых при передаче денег несостоявшемуся убийце. На пресс-конференции выступила и сама Басангова. Она рассказала, что ей пришлось скрывать информацию о готовящейся инсценировке даже от родных. На самом деле «киллер» просто втолкнул ее в машину и облил бутафорской кровью, после чего женщину отвезли в Следственное управление Петербурга.

Впоследствии на допросах Жаворонковы признали свою вину, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, и указали на Лукина как заказчика преступления.