Бангкок наводнили протесты

Наводнение в Таиланде спровоцировало акции протеста против действий властей

Reuters
Бангкоку грозит полное затопление, если власти не справятся с народными волнениями на северо-востоке города. Под давлением жителей, требующих дать выход воде из пригородов столицы, власти уже открыли один из шлюзов, поставив под удар промышленную зону Бангкока. Следующий прилив в Сиамском заливе, до прихода которого из города необходимо откачать 5,5 млрд кубометров воды, начнется 10 ноября.

Власти затопленной столицы Таиланда под давлением жителей города открыли один из шлюзов, поставив под удар промышленную зону Бангкока, сообщают мировые информагентства. Из-за перенаправления воды в каналы, проходящие по сухим районам города, могут быть подтоплены многие промышленные объекты, сообщает Reuters. Обрушившееся на страну наводнение привело не только к экономическому кризису (закрылись более 900 заводов, сократилась туристическая индустрия, 2 млн жителей ждут выплат от правительства), но и к народным волнениям в Бангкоке.

Недовольство людей действиями властей, принесших их районы в жертву ради сохранения центра столицы, нарастает, несмотря на обнадеживающие новости последних дней.

Гигантские массы воды из центральных и северных районов Таиланда, достигшие к субботе Бангкока, обошли его по каналам восточнее и западнее мегаполиса, поэтому город не был затоплен полностью. Хотя, по данным тайских средств массовой информации, уровень воды в реке Чао Прая поднялся более чем на 2,5 метра (высота гидротехнических заграждений вдоль берегов реки и ворот в шлюзовых системах).

На следующий день премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават выступила по телевидению с успокаивающим заявлением о том, что благодаря успешным мерам удалось защитить центр города от дальнейшего затопления, и попросила население потерпеть еще несколько дней. По ее словам, в первую неделю ноября ситуация с наводнением начнет улучшаться, и в большинстве районов вода задержится ненадолго.

Между тем в ночь на вторник в районе шлюзов на канале Клонг Сам-Ва начались народные волнения: доведенные до отчаяния жители затопленных районов Бангкока попытались сами разобрать дамбу.

Некоторые улицы на севере и востоке города залиты водой уже полтора-два месяца, и люди требовали открыть шлюзы не менее чем на полтора метра, чтобы дать воде выход из их района. Власти попытались договориться с демонстрантами, но безуспешно. «Я люблю наших людей, как и другие политики, но иногда приходится быть жестким по отношению к требованиям меньшей части населения ради большинства. Я не могу уступить всем требованиям», – заявил губернатор Бангкока Сухумбханд Парибат. Однако в конце концов ему пришлось уступить требованиям митингующих, и шлюзовые двери были открыты на 80 см.

При этом Парибат потребовал от премьер-министра страны письменного распоряжения об открытии шлюзов и только после его получения отдал приказ открыть шлюзовые двери.

Демонстранты же требуют открыть шлюзы шире, чтобы вода уходила быстрее. Днем во вторник более двухсот тайцев вышли на улицы с требованием вернуть им затопленные дома. В настоящий момент дамба охраняется военными и полицией. По словам главы администрации Бангкока Тирахон Манопайпибул, если власти упустят контроль над ситуацией и шлюзы в районе канала Клонг Сам-Ва будут открыты, вода, переполнив канал Сайенсаиб, минует основные дамбы и затопит центр города. «Если правительство не сможет успокоить демонстрантов, заявления о том, что 20 центральных районов Бангкока в безопасности, придется пересмотреть», — заявил Манопайпибул.

Тем временем в правительстве Таиланда обсуждается план по осушению столицы в течение десяти дней, до 10 ноября. Во вторник тайские СМИ распространили заявление оперативного центра по борьбе с наводнением, представившего на утверждение правительства план дренажных работ. Как отмечается в этом заявлении, воду необходимо откачать до начала следующего приливного цикла в Сиамском заливе, пик которого придется на 13 ноября. Муниципальным службам Бангкока и военным предстоит откачать в море из затопленных районов города 5,5 млрд кубометров воды. (За прошедшее время через реки и каналы Бангкока было откачано более 9,9 миллиарда кубометров).

На восстановление страны, в том числе на капитальный ремонт водохозяйственных систем и реабилитацию промышленных зон, по оценке кабинета министров, потребуется до $30 млрд, сообщает Reuters.

Затянувшееся наводнение привело к сокращению туристической индустрии Таиланда. Подтопленными оказались главные достопримечательности Бангкока — королевский дворец и храм Изумрудного Будды, чего раньше никогда не бывало. В российских турагентствах также отмечают снижение интереса к Таиланду. Зато в курортные города на юг королевства хлынула значительная часть жителей столицы. В трехзвездочных отелях номера стоят как в пятизвездочных, сообщает ИТАР-ТАСС. «На улицах гигантские, еле ползущие пробки из автомобилей с бангкокскими номерами. В магазинах пустые полки. Нет ни питьевой воды, ни риса, ни консервов. Самый ходовой товар – мороженое», — сообщают корреспонденты агентства.

Переселяют на юг и иностранных туристов из Бангкока. По данным Туристической ассоциации Таиланда (ТАТ), все основные туристические регионы страны (Паттайя, Пхукет, Самуи, Чанг, Краби, центральный Бангкок и др.) не пострадали от наводнений. По прогнозам синоптиков, здесь ожидается стабильная для этого времени года погода. Не грозит затопление и главному аэропорту страны Suvarnabhumi, который принимает все международные и внутренние рейсы в Бангкок, утверждают в ТАТ.