Лекарства исчезли не преступно

Отменено постановление о возбуждении уголовного дела по факту дефицита льготных лекарств в Подмосковье

Пушкинская прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела по факту дефицита льготных лекарств в Подмосковье. Следственный комитет будет обжаловать эти решение, потому что выяснить, имеют ли отношение чиновники к исчезновению инсулина и лекарств от астмы из аптек вне рамок уголовного дела, невозможно. Источники «Газеты.Ru» говорят, что лекарства исчезли из-за «задержки аукционов», которые проводят подмосковные чиновники от здравоохранения.

Дело об отсутствии в аптеках Подмосковья лекарств для льготников прекращено. Постановление об отмене возбуждения уголовного дела вынесла Пушкинская прокуратура, сообщил во вторник «Газете.Ru» официальный представитель Следственного комитета (СК) России Владимир Маркин. Когда уголовное дело только возбудили, в СК по Московской области говорили, что теперь могут начать активные следственные действия, в том числе и изымать документацию в ведомствах и фирмах. «Суть прокурорского документа сводится к следующему: следственные действия можно проводить не в рамках уголовного дела, а в рамках проверки; а также в самом постановлении о возбуждении уголовного дела не перечислены все нарушения нормативно-правовых актов, которые регулируют порядок предоставления бесплатных лекарств», — пояснил Маркин претензии Генпрокуратуры.

Представитель СК заявил, что с решением Пушкинской прокуратуры его ведомство не согласно и будет обжаловать постановление.

В СК намерены выяснить, причастны ли чиновники к исчезновению из аптек жизненно важных лекарств, а это, настаивает Маркин, можно сделать только в рамках уголовного дела.

Телефоны прокуратуры Московской области во вторник не отвечали.

Дело о дефиците лекарств было возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) 22 сентября. Как пояснили тогда «Газете.Ru» в управлении СК по Московской области, проверка началась после сюжета на канале «Вести-Москва» под названием «Почем бесплатное?». Льготники пожаловались, что им не выдают положенных по закону лекарств, а вместо этого предлагают купить их. В частности, они не могли получить инсулин, мадопар (применяется при болезни Паркинсона), беродуал (при астме) и серетид (также применяется при бронхиальной астме). Медикаментов не было в Раменском, Долгопрудном, Балашихинском, Пушкинском районах. После трансляции сюжета глава СК Александр Бастрыкин распорядился провести доследственную проверку по факту дефицита лекарств. Уже на следующий день по результатам проверки было возбуждено уголовное дело. «Сейчас мы вызываем пострадавших. По результатам проверки будет вскоре принято решение по изъятию бухгалтерской документации в ряде учреждений. Теперь мы можем это сделать в рамках уголовного дела», — делились планами в подмосковном СК.

Впрочем, в подмосковном министерстве здравоохранения говорят, что следственных действий у них не проводилось.

Комментировать ситуацию с наличием лекарств в аптеках министерство согласилось только по официальному запросу, ответ на который к вечеру вторника в редакцию не поступил. Закупками льготных лекарств занимаются именно региональные министерства и департаменты здравоохранения.

Источник «Газеты.Ru», близкий к подмосковному минздраву, отметил, что льготные лекарства исчезли из-за «аукционных задержек», а аукционы проводят подмосковные чиновники от здравоохранения.

Официальных комментариев на этот счет получить не удалось.

Правоохранительные органы уже интересовались деятельностью федерального минздрава также из-за задержки с проведением аукционов. В Международный день борьбы со СПИДом 1 декабря Гепрокуратура вынесла министру Татьяне Голиковой представление. Как выяснили прокуроры, в 2010 году в рамках нацпроекта «Здоровье» Минздравсоцразвития должно было объявить госзаказ на закупку препаратов для больных ВИЧ/СПИДом. На это из федерального бюджета было выделено почти 10,2 млрд рублей. Субъекты доложили главку, сколько ВИЧ-положительных стоят у них на учете. По данным Минздрава, в России в 2010 году лекарства должны были получить 70 тыс. больных. Однако, как выяснила прокуратура, министерство «длительное время не осуществляло закупки диагностических средств и антивирусных препаратов». Государственные контракты на поставку только части необходимых препаратов на 2010 год Минздрав по итогам конкурса заключал с 26 июня по 14 июля 2010 года. В больницах, отмечают в Генпрокуратуре, эти лекарства стали появляться только в четвертом квартале. Часть необходимых препаратов в больницах не появилась вовсе. В результате антивирусные препараты не получили больницы Приморского края, Московской, Омской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областей.