Кавалеристка спешилась перед судом

В Самаре начали судить сотрудницу конной полиции, чья лошадь затоптала задержанного



Судебный процесс по делу сотрудницы конной полиции

Судебный процесс по делу сотрудницы конной полиции

ИТАР-ТАСС
В Самаре области начался судебный процесс по делу сотрудницы конной полиции Лидии Котовой, приковавшей к своей лошади задержанного. Георгий Кутузов в итоге попал под копыта животного, а спустя два месяца скончался от травм. Родственники погибшего добиваются для обвиняемой реального срока заключения, а также намерены привлечь к уголовной ответственности и ее напарницу.

В среду в Самаре началось судебное разбирательств по делу бывшей сотрудницы конного полка ППС Лидии Котовой, которую подозревают в превышении должностных полномочий, ставшего причиной смерти программиста Георгия Кутузова. Уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы МВД было возбуждено в сентябре 2010 года.

Следователи усмотрели признаки преступления в задержании Кутузова лишь через полгода после него самого. В марте 2010 года 48-летний Кутузов, работавший программистом в одном из филиалов ОАО «Волга Телеком», а до этого занимавший пост депутата городского заксобрания, привлек внимание сотрудниц взвода конной милиции Татьяны Терехиной и Лидии Котовой. Они проверили у него документы и предложили пройти до ближайшего опорного пункта для медосвидетельствования, так как программист, как им показалось, был пьян.

Кутузов отказался, тогда милиционеры решили доставить его на экспертизу силой.

Задержанного мужчину наездницы приковали наручниками к стремени одной из лошадей. Когда они подошли к пешеходному переходу, лошадь, испугавшись сигнала проезжавшего автомобиля, вырвалась и понесла. Кутузов тут же упал. Животное протащило его почти сотню метров, нанося удары копытами, пока не оборвался ремешок стремени, к которому был пристегнут экс-депутат. В тот же день он с многочленными травмами был доставлен в городскую больницу им. Н. А. Семашко.

Медики зафиксировали у пострадавшего ушибы грудной клетки, головного мозга, правого плеча, а также вывих лучезапястного сустава правой руки. Через два месяца Кутузов скончался из-за кровоизлияния в мозг.

После того как история об инциденте получила широкую огласку, дело возбудили в отношении самого Кутузова, сразу по двум статьям Уголовного кодекса — 318-й (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти) и 319-й (публичное оскорбление представителя власти). Обе сотрудницы полиции указали, что пострадавший напал на патруль, поэтому применение наручников было оправдано.

В день похорон Кутузова следователь Промышленного следственного отдела Олег Трухман неожиданно признался, что уголовное дело в отношении бывшего депутата было сфальсифицировано, поскольку основывалось на ложных показаниях Терехиной и Котовой.

Впрочем, после заявления следователя кавалеристки на очных ставках продолжали отстаивать свою версию произошедшего. В конечном счете дело в отношении Кутузова все же было прекращено. Сотрудниц конной милиции без особой огласки уволили из органов внутренних дел. В начале июля руководитель Самарского управления Следственного комитета (СК) Виталий Горсткин официально завил, что его подчиненным так и не удалось обнаружить в действиях Терехиной и Котовой состава преступления. Произошедшее с Кутузовым он охарактеризовал как несчастный случай. Однако позже руководство СК отменило постановление самарского управления. В ведомстве пришли к выводу, что отрицательное решение о привлечении милиционеров к уголовной ответственности принято преждевременно. Ее напарница Татьяна Терехина проходит по делу как свидетель.

В среду суд заслушал свидетельские показания стороны защиты.

Соседи Кутузова, выступавшие в суде и видевшие момент задержания, опровергли версию сотрудниц МВД о том, что он оказывал им ожесточенное сопротивление и оскорблял их.

Мать погибшего Полина Кутузова попросила суд изменить меру пресечения подсудимой с подписки о невыезде на заключение под стражу. «Я считаю, что они будут согласовывать свои показания, что может серьезным образом повлиять на установление вины их обеих, кроме того, ни одна из них так и не принесла мне извинения за то, что они совершили», — сказала Полина Кутузова. Однако суд решил оставить Котову на свободе, посчитав, что это никак не повлияет на ход процесса.

«В моей практике это действительно беспрецедентное дело,— заявил адвокат семьи Кутузовых Срегей Соколов. — Я говорю даже не о юридической стороне вопроса. Оно еще раз наглядно продемонстрировало, насколько прогнила в нашей стране правоохранительная система. Система обрушилась сначала на самого Кутузова, в конечном счете раздавив его, а потом переключилась Полину Андреевну. Пока до суда мы довели только одну наездницу Котову. Моя задача в том, что бы к ответственности были привлечены все кто так или иначе покрывал этих сотрудниц и фальсифицировал материалы дела. Кроме того, мы в обязательном порядке, будем добиваться расследования по действиям персонала больницы Семашко, куда доставили Георгия Кутузова. Есть все основания сомневаться в том, что пострадавшему была оказана квалифицированная помощь».