Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Аквила судит науку

В Италии начался суд над учеными, давшими неверный прогноз перед землетрясением Аквиле

Дмитрий Карелин 21.09.2011, 13:54
Жертвами землетрясения в городе Аквила стали 309 человек Reuters
Жертвами землетрясения в городе Аквила стали 309 человек

В Италии начался судебный процесс по делу семи ученых, обвиняемых в халатности. Сейсмологи, считает прокуратура, в 2009 году сознательно приуменьшили риски при изучении подземных толчков, которые переросли в разрушительное землетрясение в городе Аквила, ставшее причиной гибели 309 человек.

В минувший вторник в суде итальянского города Аквила началось рассмотрение уголовного дела семи сотрудников сейсмологической службы, обвиняемых в халатности. Два года назад, в ночь на 6 апреля 2009 года, город пережил сильное землетрясение магнитудой 6,3. Практически до основания был разрушен исторический центр Аквилы, а в общей сложности стихийное бедствие затронуло почти 120 тысяч жителей региона.

Жертвами землетрясения стали 309 человек.

Как считает прокуратура Италии, погибших под обломками собственных домов могло быть либо гораздо меньше, либо не быть вовсе, если бы сейсмологи выполнили свою работу, сообщает «Би-би-си». Экспертная группа, в которую входили семеро обвиняемых, была собрана незадолго до землетрясения. Поводом для формирования консультационного совета стало более 400 подземных толчков, зафиксированных в районе Аквилы в конце 2008 года. Изучив за неделю до землетрясения сейсмоактивность в регионе, глава комиссии Франко Барбери сообщил властям, что подземные толчки вряд ли «предвещают значительные события».

Как заявил гособвинитель Альфредо Россини, прокуратура считает, что причиной таких обнадеживающих прогнозов, успокоивших большинство жителей Аквилы, оставшихся злополучной ночью в своих домах, стал формальный подход ученых к своей работе. По его мнению, сейсмологи провели неполный анализ ситуации, из-за чего и дали заключение. «И теперь мы будем требовать справедливости», — сказал он.

Адвокаты сейсмологов и многие представители научной общественности Италии уже заявили, что в суде Аквилы «решили судить науку».

Как утверждают представители защиты, точно предсказать столь мощное землетрясение даже в сейсмоопасном регионе было невозможно, но ученые, тем не менее, порекомендовали властям укрепить ряд построек в Аквиле. За сейсмологов вступились и более пяти тысяч их коллег, подписавших открытое письмо президенту Италии Джорджо Наполитано. Как и адвокаты обвиняемых, они заявили, что пока наука не обладает универсальным методом предсказания землетрясений в столь короткие сроки.

Сами сейсмологи своей вины не признают. Один из обвиняемых, уважаемый и известный в Италии ученый Бернардо де Бернандинис, который стал единственным из подсудимых, пришедшим на процесс, сказал журналистам, что будет отстаивать свою точку зрения до конца. «Я думал, что будет важным прийти сюда, ведь это и моя родина. Кроме того, я хочу отстоять профессионализм моих коллег», — сказал Бернандинис журналистам.

Как сообщает «Би-би-си», если Бернандинису и его коллегам не удастся отстоять свою точку зрения в суде, им грозит до 15 лет лишения свободы. Кроме того, им придется выплатить 50 млн евро городским властям и многочисленным гражданским истцам в качестве возмещения ущерба. Следующее заседание суда пройдет 1 октября.