Пенсионный советник

Мечеть без ордера на снос

Соборная мечеть в Москве снесена незаконно

Ирина Резник 20.09.2011, 21:06
ИТАР-ТАСС

Соборная мечеть Москвы снесена незаконно, утверждают в столичной мэрии. По мнению экспертов, подвергающих сомнению официальную версию случившегося, ответственность за произошедшее лежит на московских властях, не контролирующих ситуацию в городе.

Соборная мечеть Москвы в Выползовом переулке снесена без разрешения столичных властей. Как стало известно во вторник, Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы не санкционировало снос мечети. «Ордер на выполнение работ по сносу здания мечети по указанному адресу объединением не оформлялся», — говорится в ответе замначальника столичного ОАТИ Алексея Дронова на обращение главы Фонда развития мусульманских народов Гаяра Искандярова. Документ цитирует «Интерфакс-Религия».

Историческое здание Московской соборной мечети, находившееся последние годы на реконструкции, было снесено 11 сентября. Как объяснили в Совете муфтиев России организации, которая производит реконструкцию мечети, причиной разрушения здания стали технические причины: построенная в 1904 году мечеть не имела фундамента, а материалы стен, особенно цементирование между кирпичами, создавали опасность для молящихся.

«Многочисленные трещины в стенах здания устранялись на протяжении многих десятилетий, — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Совета муфтиев Гульнур Газиева. — Второго сентября был составлен очередной акт об увеличении трещины в стене мечети после праздничного намаза 30 августа. Моления к этому времени уже были переведены в помещение возведенного временного зала. В ночь на субботу во время ливня обрушилась западная стена здания, после чего было принято решение о срочном разборе оставшихся трех стен».

По словам автора проекта нового комплекса Главной мечети России, строящегося в настоящий момент вблизи старого здания, Игоря Тажиева, разрешение на снос здания не давали не только ОАТИ, но и органы по охране памятников. «Все это незаконно, — заявил архитектор «Газете.Ru». — Когда происходят подобные ЧП, первым делом собирается комиссия, которая должна зафиксировать произошедшие разрушения и затем вынести решение — восстанавливать или сносить здание.

При принятии подобных решений должны быть задействованы государственные органы. А то, что произошло с мечетью, — своеволие».

Свое мнение о сносе соборной мечети высказало и движение «Архнадзор», назвавшее уничтожение «образца исламской храмовой архитектуры» «варварством». По словам координатора движения Константина Михайлова, официальная версия случившегося 11 сентября вызывает у него «большие сомнения». «Во всех случаях, когда старинные здания мешают стройке, их ломают и выдают это за саморазрушение, — заявил эксперт. — Примеров этому в Москве множество».

В любом случае, считает Михайлов, ответственность за произошедшее лежит на московских властях. «Конечно, пользователи не имели права сносить здание, это полный беспредел: «создалась чрезвычайная ситуация, и мы приняли решение». Но ведь в Москве вроде бы есть надзирающие инстанции, и если можно действовать в обход их, то зачем они тогда вообще нужны», — не понимает Михайлов.

«Если памятники сносятся с разрешения властей, они делят ответственность за варварство. Если нет — совершенно не контролируют ситуацию», — пояснил собеседник «Газеты.Ru» свою позицию.

30 июня 2008 года президиум историко-культурного экспертного совета при Москомнаследии решил причислить соборную мечеть в Москве к объектам культурного наследия. Но в конце 2008 года Духовное управление мусульман Европейской России обратилось в мэрию с просьбой вывести мечеть из списка памятников, и в ноябре 2009 года первоначальное решение было отменено. Учитывая, что мечеть построена без фундамента, эксперты комитета по культурному наследию отнесли это здание к не представляющим исторической ценности и согласовали его перестройку в рамках возведения нового комплекса.

Причем проект не подразумевал снос старого здания.

Тажиев предложил два варианта реконструкции исторической мечети: повернуть ее на шарнирах на 8%, чтобы правильно сориентировать на исламскую святыню Каабу в Мекке. Или же, что не противоречит мусульманской традиции, разобрать мечеть по кирпичику и воссоздать в первоначальном виде.

Но в 2009 году Духовное управление мусульман вместо окончания постройки разорвало контракт с архитектором, отстранило его от авторского надзора и заключило договор на переработку его проекта с фирмой «Финпроект». Кстати, по мнению архитектора, утверждающего, что новая мечеть возводится в нарушение законодательства и разрушается, вызывать опасения должно техническое состояние именно нового, недостроенного здание.

Против планов сноса резко выступили ряд исламских религиозных организаций.

Председатель Центральное духовного управления мусульман, верховный муфтий Талгат Таджуддин направил мэру столицы Сергею Собянину открытое письмо с просьбой предотвратить снос соборной мечети в Москве. Глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман Хайдаров выпустил фетву, согласно которой «преступником является тот, кто прямо или косвенно отдает приказ разрушать или повреждать мечети» и «оправдывает подобные богопротивные деяния». Когда же снос мечети стал свершившимся фактом, глава Фонда развития мусульманских народов Искандяров обратился за объяснениями в ОАТИ.