20 ноября 2018

 $65.59€75.02

18+

Дело «Евросети» оценили по зарплате

Бывший вице-президент «Евросети», оправданный по делу о похищении человека, отсудил у государства 20 млн рублей

Бывший сотрудник «Евросети» Борис Левин
Бывший сотрудник «Евросети» Борис Левин

Фотография: РИА «Новости»

Один из главных фигурантов дела «Евросети» добился выплаты компенсации. Признанный невиновным в похищении экспедитора компании Борис Левин получит 20 млн рублей за свое уголовное преследование.

В пятницу в Мосгоруде завершилось рассмотрение иска топ-менеджера «Евросети» Бориса Левина к министерству финансов. Вице-президент компании, отвечавший в ней за внутреннюю безопасность, почти год добивался выплаты компенсации, так как был оправдан по делу о похищении человека.

Левин и восемь других фигурантов находились под следствием с 2008 года. По данным следствия, сотрудники «Евросети» в 2003 году похитили экспедитора компании Андрея Власкина, которого уличили в краже мобильных телефонов. Спустя пять лет после предположительного преступления Левина и его коллег арестовали, а в 2009 году дело возбудили против совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. К тому моменту бизнесмен уже находился в Лондоне, где остается и сегодня. И Чичваркин, и Левин, и остальные фигуранты уголовного дела объясняли интерес правоохранительных органов к ним исключительно политическими мотивами и местью управления К МВД. Сотрудникам полицейского спецподразделения, утверждал Чичваркин, не понравилось, что «Евросеть» в 2006 году «пресекла их попытку рейдерского захвата крупной партии мобильных телефонов», поэтому они и пошли в контрнаступление.

Оно, впрочем, успехом не увенчалось. 1 декабря 2010 года коллегия присяжных единодушно признала Левина и остальных фигурантов невиновными.

Следом было закрыто и дело против Чичваркина. Левин на протяжении всего процесса говорил, что готов признать свою вину в самоуправстве, на которое вынужден был пойти из-за бездействия МВД. Оправдательный вердикт прокуратура безуспешно попыталась обжаловать в Верховном суде, и Левин с бывшими подельниками получили право на реабилитацию.

Некоторые бывшие фигуранты дела «Евросети» уже получили компенсации. Например, бывший заместитель Левина Сергей Каторгин отсудил у Минфина 3,25 млн рублей, а охранник Владимир Ильин — 815 тысяч рублей.

Компенсация, которую в пятницу присудили Левину, оказалась самой большой.

Согласно решению Мосгорсуда, бывший вице-президент сотового ритейлера получит 20 млн рублей за уголовное преследование, официально признанное незаконным.

Сам Левин итоги заседания комментировать отказался. «Все эти события я, увы, комментировать не могу», — сказал он «Газете.Ru». Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин объяснил немногословность экс-подчиненного его новым местом работы. Дело в том, рассказал бизнесмен «Газете.Ru», что сразу по выходе из СИЗО Левина позвали работать в службу безопасности «Альфа-групп», а эта должность публичности не предусматривает. Что касается суммы компенсации Левину, то ее Чичваркин назвал «законной, хоть и несвоевременной». Изначально Левин требовал от Минфина 26 млн рублей, но затем сам снизил сумму иска до 15 млн рублей, но суд постановил выплатить ему на 5 млн рублей больше. Исходя из того, что при работе в «Евросети» зарплата Левина составляла 666 тысяч рублей в месяц, сказал Чичваркин, Мосгорсуд принял «вполне логичное решение». «Довольно долго все это тянулось, но здорово, что все так закончилось. В этом плане финал нашего дела, которое начиналось как рядовое политическое дело, стал исключением. Мне кажется, что все дело в нашей публичности: нас половина страны знала как продавцов телефонов, а вторая — как незаконно преследуемых. Поэтому смешать нас с говном, как они ни старались, у них не удалось», — считает бизнесмен.

После того как всех бывших фигурантов «дела «Евросети» реабилитировали, считает Чичваркин, к ответственности нужно привлечь всех преследовавших их силовиков.

«Сейчас государство заплатило больше миллиона долларов за прослушку телефонов, зарплату следователям, бойцам СОБРа, которые к нам ездили, государству пришлось выложить еще несколько миллионов долларов. Ущерб рынку, который силовики нанесли своими действиями, можно оценивать в четверть миллиарда долларов. И за все это вообще никто не пошел под суд, хотя всех заказчиков моего дела я называл публично», — сказал Чичваркин. Правда, двое сотрудников управления К МВД, участвовавших в атаке на «Евросеть», все-таки оказались под стражей, но совсем по другому делу. Это начальник одного из отделов спецподразделения Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов. Их арестовали в рамках скандального дела о крышевании подмосковных казино областными силовиками. По данным следствия, полицейские в преступной группе отвечали за организацию незаконной слежки за конкурентами предполагаемого организатора сети игорных заведений Ивана Назарова и их устранение.

Как утверждает Чичваркин, в деле «Евросети» Темиргалиев и Куликов занимались приблизительно тем же.

«Они тоже отвечали за прослушку наших телефонов, следили за сотрудниками, причем не всегда законно», — пояснил он. По его словам, на всех сотрудников МВД, так или иначе причастных к скандалу с «Евросетью» и которых Чичваркин публично прямо обвинял в попытке рейдерского захвата компании, в ФСБ давно заведены оперативные дела. «Это же классика: ФСБ заводит такие дела на ментов, чтобы их е*ать, а те — на коммерсантов, чтобы е*ать их. Другой вопрос, когда их оперативные дела против оборотней из МВД преобразуются в уголовные», — сказал предприниматель.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.